Найти тему
Версия

Игорь Сечин назвал необходимостью выработку новой стратегии надежного энергоснабжения

Необходимо формировать новую стратегию энергопотребления с учетом потребностей развивающихся стран. На это обратил внимание в своем докладе, представленном в рамках Энергетической панели на XXVII Петербургском международном экономическом форуме, глава «Роснефти» Игорь Сечин.

   Игорь Сечин назвал необходимостью выработку новой стратегии надежного энергоснабжения
Игорь Сечин назвал необходимостью выработку новой стратегии надежного энергоснабжения

По оценке Игоря Сечина, несостоятельность идей «зеленого» перехода стала очевидной, и необходим новый план действий – «стратегия надежного и безопасного энергоснабжения по справедливым ценам с учетом потребностей развивающихся стран».

Как заявил глава Роснефти, нет никаких сомнений в том, что российский энергокомплекс способен обеспечить нужный объем энергетических ресурсов для внутренних российских потребителей и располагает всем необходимым для этого. По словам Сечина, ничто не помешает российской стороне исполнить предусмотренные контрактами обязательства перед всеми партнерами.

Сечин также обратился к вызовам, которые стоят перед отечественной нефтяной отраслью. Среди них он перечислил добровольные ограничения нефтедобычи в рамках Соглашения ОПЕК+, нарастающее санкционное давление, в том числе, потолок цен на российскую нефть, запрет на использование западной финансовой системы, логистические барьеры. Влияние на нефтяную отрасль оказывают и внутренние факторы, в том числе, высокая налоговая нагрузка, запретительные процентные ставки и ограниченный объем доступной ликвидности на финансовом рынке.

«Несмотря на рекордные 103 триллиона рублей ликвидности, находящиеся в периметре российской банковской системы, отрасль лишена возможности привлечения финансирования», – заявил Сечин.

По словам главы «Роснефти», очевидно, что высокая эффективность депозитов со ставкой 18-19% дестимулирует инвестиционные процессы в реальной экономике, которые являются одним из условий устойчивого развития.