Найти тему
Матрица ШУРА

Личные и корпоративные деньги

Это было придумано в 2012 году на конкурс «Нарисуй свои деньги!», но не устарело.

Хотите проектов? Их есть у меня!

1 вариант.

Камасутра. Различные позы на разных купюрах. Отражает и наше сегодняшнее финансовое состояние. И вообще, такими деньгами можно сказать о многом. Преимущества – развитие туризма и промышленности предметов специального назначения, рост рождаемости, повышение удовлетворенности от жизни, ЗОЖ. Недостатки – традиционно пуританская мораль, ЗПП, разрушение семейных ценностей и рост числа разводов. Нет, рисовать не буду. Не в индусы же мы, чтоб интимное занятие выставлять на общее обозрение.

2 вариант

Спорт. Различные позы на разных купюрах. Стоп. По-моему, я же об этом упоминал. Как и про ЗОЖ и про развитие промышленности предметов специального назначения. Да и банально это. Ну, станет Беларусь более продвинутой на международной арене. Но ведь в целом люди-то от этого лучше жить не будут. Эмиграция все более здоровых трудящихся (временная и постоянная), да и капитала будет продолжаться. Поэтому, пардон, и эта тема без веселых картинок. Тем более, что менее веселых, чем в первом варианте. Уважения к деньгам чуть больше, но хотелось бы, чтоб идея была реально обеспечена и имела перспективу.

3 вариант.

Личность+бизнес+государство. Надо, чтоб выигрывали все! Говорят, что надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Да еще моя учительница русского языка в шестом классе требовала: Не выпендривайтесь! Не выёживайтесь!! Не вылупливайтесь из яйца!!!

Однако вечно живы два важнейших человеческих стремления – к достижению и признанию. Многие люди хотят поглаживаний, а некоторые добиваются фантастических результатов и этого заслуживают. Всё же человек – существо в первую очередь социальное, а уже потом биологическое. Поэтому давайте начнем с себя. Ведь скромность украшает, когда нет других украшений. Итак, предлагаемые мной деньги – это человек и/или фирма.

Допустим, какой-нибудь белорусский деятель или какая-нибудь белорусская организация хочет продвинуть свой личный или корпоративный брэнд. Будучи, естественно, национальным достоянием и имея большие деньги или реальных спонсоров. Образцов приводить не буду – их много, да и обидятся те, кого не перечислил. Всем, конечно, памятники не поставишь, тем более фирмам. А вот имеется еще один хороший вариант увековечивания. Плохо, само собой, когда кумирами становятся лишь ушедшие люди, следует почитать и многих ныне здравствующих. Поэтому важно дать им возможность проявить себя на купюрах. С другой стороны, ряд исторических фигур необоснованно замалчивается. Думаю, что и соотечественники и представители нашей диаспоры с удовольствием оказали бы честь такому человеку, как Василь Быков. То бишь скинулись на общее дело.

Процедура реализации данного предложения достаточно проста. Выбор лучших оферт происходит народным голосованием через Интернет-сайт, на котором регистрируются все желающие прославиться, затем оставшихся после зрительского отбора проверяют госорганы на отсутствие “черных пятен” и наличие “белых схем и денег”, третий этап – кто больше заплатит.

Главный банк подписывает договор на печатание купюр с физическим или юридическим лицом, в котором контрагент или его спонсор вносит определенный вклад в бюджет страны. Практическая ценность – снижение инфляции, а для Беларуси это более, чем актуально. Ведь печатать деньги, как в 2010-2011 гг. и ранее, уже недопустимо. Растут цены, кредиты в коммерческих банках весьма дОроги. К тому же, надо возвращать ранее полученные займы. Да и новые обязательства планируется брать (на АЭС, например).

А предлагаемый вариант явится стимулом для развития бизнеса и прихода инвесторов (или легализации?), возможностью сделать прекрасный маркетинг и цивилизованно, а не взятками, подружиться с государством всерьез и надолго. Причем, важно допускать не только государственные компании, но и частный бизнес к праву участия в тендере. Вообще, сегодня приватного сектора должно быть не менее 80% в экономике, тогда и конкуренция за право быть напечатанным будет больше. Чем больше приватизации, иностранных инвестиций, создания стартапов, тем больше рынка и процветания общества. От либерализма мир богатеет!

А в качестве примеров взяты, извините за нахальство, я, Леонид Шур, и моя фирма – Витебский бизнес-центр. Но обоснований сего выбора позволю себе не дать. Не то, чтобы нечего было рассказывать о себе и фирме (совсем напротив!), ведь иных описывать не имею юридического права без их согласия. Но, с другой стороны, и почему бы нет? Хотя бы в качестве благодарности за столь оригинальные рецепты. А дальше, может, вдруг разбогатею, плюс такое предложение понравится законодателям. Тогда сбудутся сразу две мечты.

Новое – это хорошо забытое старое, поэтому в качестве фона для меня лично предложен для попадания в десятку “червонец” с заменой Ленина на Лёнин портрет. Уберите Ленина с денег (А. Вознесенский), замените на то, что выгодно! Я ж рожден в Советском Союзе, да и символика в РБ почти не изменилась. Данный подход символизирует и обязательность уменьшения на три нуля, как экономист утверждаю, номинала сегодняшней валюты. Одновременно эта же купюра, чтоб много не изображать, взята в качестве и корпоративной, поскольку я - директор Витебского бизнес-центра.

А пока, как минимум, надеюсь на приз. Ведь предлагаются не только деньги, но и инновационные методы оздоровления экономики (реформа+зарабатывание денег+…) плюс супер-PR. Ведь в каждой шутке, коей и является все вышеописанное, есть доля шутки. Остальное – правда.

P.S. Да! И для тех, кто предлагал “умные” деньги… Не имею в виду участников конкурса… Вспомните предыдущие годы и дурные (без кавычек!) деньги, которые и обвалили в итоге экономику. А сколько разговоров было о белорусском экономическом чуде, об особом пути нашего движения вперед… Поэтому, господа, не надо зазнаваться. Умные деньги начинаются с чтения умных книг. Хотя бы в год книги.

За участие в конкурсе «Нарисуй свои деньги!» директор Витебского бизнес-центра Леонид Шур получил специальный приз банка. Интересно, что участие в интеллектуальных конкурсах в последние годы стало новой формой маркетинга Витебского бизнес-центра, дополняемой и высокими результатами. Достижения удавались, прежде всего, потому, что они так или иначе были связаны с основной деятельностью Витебского бизнес-центра – маркетинговым консалтингом (в том числе брэндингом, неймингом), созданием/реструктуризацией предприятий, бизнес-планированием, поддержкой предпринимательства и трансфером технологий, проведением семинаров.

Чтоб управлять личными и деловыми финансами, консультируйся и учись теме #финансы по методике «Матрица ШУРА» – http://матрицашура.бел

Подпишись сам и рекомендуй друзьям https://dzen.ru/matrixsura

Леонид ШУР

директор ОДО "Витебский бизнес-центр"

https://vk.com/vitebsk_business_center

https://www.youtube.com/@matrixsura

+375 (29) 713-83-94 (MTC, Viber, WhatsApp)