Найти тему

Милые и нужные вещички в неожиданном месте

Идёшь мимо невзрачного закуточка - за и заглянешь туда, хоть и не планировал. Ну а вдруг там что-то интересное. Таких уголков может быть бесконечно много. Приезжая в разные города, я первым делом иду в "сувенирную лавку". Купленные там всякие магнитики-брелочки могут хорошо вписаться в кукольную комнатку (румбокс).

С недавнего времени я открыла для себя ещё одно увлекательное занятие - подбирать мелочи для деревенской избы для кукол. Будем с Марьяшей ездить "на деревню к бабушке" (ну вот, теперь и кукольная бабушка нужна для сценок и мультиков, но сегодня не о ней).

Покажу сервиз с Алиэкспресса, который пришёл на днях:

Размер 1:12 мелковат, это для Барби, но мне понравилась его расцветка с ягодками, будет у нас стоять в шкафу-серванте (помните, была мода держать сервизы для красоты, а не для пользования, у моих родителей стоял сервиз "Мадонна", например).

А дальше расскажу о покупках в сувенирном магазине г. Архангельска. Пряники с названием "козули" - наша северная "достопримечателность". Разновидности таких пряников - имбирные. Размер таких пряников бесконечен и в ту, и в другую сторону. Для кукол я выбрала самые маленькие - 3,5-4 см. Срок хранения угощений тоже не ограничен (другое дело, что после года хранения их есть нежелательно).

-2

Следующая покупка - кукольный короб с мезенской росписью. В нём будем хранить спицы и клубочки.

Короб и шкатулочка с кукольными рукодельными мелочами
Короб и шкатулочка с кукольными рукодельными мелочами

Такой короб мне когда-то подарила мама мужа (на фото ниже).

В коробе я храню рукодельные мелочи, очень удобная штука и в интерьере смотрится не скучно.

Мой короб и короб Марьяши
Мой короб и короб Марьяши

Ещё купили брелок-матрёшку, будет стоять и работать как игрушка. Она не разъёмная. Матрёшек у нас уже штук пять разных размеров. Ещё купили магнит-досочку с мезенской росписью и тарелочку (может сделаем из неё панно, уж очень она нарядная).

Наша северная поделка - деревянная птица счастья. Её крылья сделаны из цельного дерева, расщеплённого на тончайшие пластинки и расписаны элементами разных северных росписей. Моя птичка расписана мезенской росписью. Когда-то таких птиц держали в каждой избе. Их подвешивали к потолку или держали на самом видном месте для привлечения в дом мира, согласия и любви, одним словом, счастья.

-5

Ещё в "Русском сувенире" я нашла маленьких тряпичных куколок (уже хотела сама сделать, да времени на них всё не находилось). Эти куколки очень маленькие, кошелёчные (денежные), но у нас они будут жить как обычные игровые.

-6

Самая крутая покупка - прялка. Это тоже магнит, но он по размеру хорошо подошёл Марьяше как детская прялочка. Будет Марьяша "работать", пряжу прясть.

-7

-8

Вот такие интересные покупки у нас были в Архангельске. Хотелось бы ещё крохотные глиняные игрушки, но скорее всего, придётся лепить самой из полимерки.

-9

А в ваших регионах что интересного народно-прикладного? Чем славится ваш край? Пишите в комментариях.

Материалы о куклах, их мастерах и путешествиях смотрите в подборках.

Этих кукол ищут по всему миру. Увидев их автора, вы поразитесь.
Татьяна Бушуева для кукол14 января 2024