Найти в Дзене
Школа Вокала.

Книга"Искусство пения" Жильбера Дюпре.10 принципов вокальной методики.

Одним из самых ярких представителей французской вокальной школы XIX столетия и одним из самых авторитетных вокальных педагогов-Жильбер Луи Дюпре (1806-1896).

Он был довольно успешен, как певец и выступал в опере с 19 лет.

Но уже в возрасте тридцати с небольшим в голосе стало слышно напряжение, и в итоге Дюпре оставил сцену, когда ему еще не было пятидесяти.

В дальнейшем Дюпре посвятил себя преподаванию. В 1853 году Дюпре основал Вокальный институт, который вскоре получил большую известность, и много времени уделял частным урокам. Среди учеников Дюпре -прославленный бас Поль Плансон (1851–1914), голос которого сохранился в граммофонной записи.

Им написаны восемь опер и оперетт («Жуанита», «Жанна д’Арк» и другие), оратория, реквием и ряд малых вокальных произведений. Особенного успеха как композитор Дюпре не имел.

Также Дюпре выступил автором ряда учебно-методических работ, среди которых наибольшую известность получила книга, названная им «L’art du chant» («Искусство пения»), увидевшая свет в 1845 году.

Книга Дюпре «Искусство пения».

Книга вошла в золотой фонд вокальной педагогики, наряду с такими книгами, как «Трактат об искусстве пения» Мануэля Гарсиа, «Искусство пения» Франческо Ламперти, «Мое искусство петь» Лилли Леман. По ней занимались многие поколения певцов.

Книга состоит из трех частей. Первая часть посвящена кантиленному, выразительному,широкому пению. Здесь собраны упражнения на установку звука, на пение всех интервалов, на исполнение украшений, трели.

Вторая часть посвящена бравурному стилю в пении. Дюпре высоко ценил подвижность и легкость голоса, видя в этих качествах важное средство выразительности пения. Здесь приведены упражнения и этюды на различные виды техники (гаммы, триоли, стаккато, арпеджио и др.). В заключение приводятся примеры каденций известных певцов и певиц: Рубини, Малибран, Линд и других.

Третья часть представляет собой сборник оперных арий, составленный Дюпре.

Большое достоинство книги — в классификация упражнений. Их изучение, как пишет автор, «ведет к полному освоению искусства пения».

Мой труд разделен на три основные части.
Первая посвящена исключительно пению широкому, выразительному и полнозвучному.
Вторая — пению грациозному и подвижному.
Третья — пению в широком смысле этого слова, т. е. пению со словами.
Я последовательно классифицировал все упражнения, которые ведут к полному освоению искусства пения.
Мой метод не преследует иной цели, кроме как путем установленных правил и основательных, последовательных примеров руководить вокальным воспитанием тех, кто желает учиться пению. Остальное сделают время и занятия.

Интересно, что Дюпре не считает необходимым для певца знакомство с физиологией голосового аппарата и механикой звукообразования.

"Приводить научные и физиологические определения гортани, трахеи, легких и других органов в учебном руководстве, подобном нашему, представляется неуместным и даже пугающим. Так же, как поэт не нуждается в знании того, как устроен мозг, чтобы сочинять стихи, так и певец не нуждается в знании анатомии голосовых органов чтобы петь.

Голосовой аппарат определяется не столько по его объему, сколько по производимой окраске звука, тембру. Но поскольку словами невозможно ни в малейшей степени передать идею тембра голоса, то принято классифицировать голоса согласно их диапазону".

Принципы методики Дюпре.

1.Не стоит рассматривать красивый голос как основное средство для того, чтобы стать певцом, с ним следует много и долго работать, прежде чем можно будет назваться певцом.

2. Обучение искусству пения начинается с вокализации.

Вокализация имеет две цели:

1) развить голос и приспособить его ко всем вокальным требованиям;

2) научить исполнять музыку без помощи слов, прибегая к фразировке, акцентам и стилю.

3.Задача первых уроков-образование звука и его хорошее качество. Необходимо, чтобы голос звучал сильно, полно и нежно. Нужно уметь производить атаку звука по желанию - сильно или мягко. С самого начала следует петь ровно, полным голосом, и тянуть звук. Под словами «полным голосом» я имею в виду весь звук, который можно извлечь из голосового аппарата, не форсируя его. Каким бы жестким ни был голос в начале, занимаясь подобным образом, вы придете к звучанию полному и нежному.

4.Воздух, который певец из легких направляет на голосовые связки, можно уподобить смычку, воздействующему на струны скрипки.

5.Какими бы скучными не показались эти упражнения, я не рекомендую ученикам пренебрегать ими. Основы искусства пения частично покоятся на образовании и качестве звука.

6.Вдыхать воздух в легкие, удерживать его там и умело расходовать на образование звука -это имеет большое значение в пении. Необходимо уметь во всех случаях дышать без усилий и бесшумно.

7.Фразировать, акцентировать, разукрашивать -это детали творческой работы, которые необходимо искать и приобретать в процессе обучения пению.

8.Чем голос тяжелее, тем больше надо над ним работать, чтобы сделать его гибким и легким.

9.При изучении выразительного пения певец должен уметь петь сильно,чтобы научиться петь полным звуком и тихо. Изучая подвижное пение, следует поступить наоборот: начинать с piano и мало-помалу довести до определенной степени силы.

10.Подвижное пение требует изящества, пленительности, легкости, скорости, точности, акценировки и ритма.

Жильбер Луи Дюпре
Жильбер Луи Дюпре