Найти тему
АКАДЕМИКОН

КАК РЕШАТЬ ЗАДАЧИ. ЧАСТЬ 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ.

На следующей неделе начну непосредственно обсуждать решение задач второго и третьего типа, однако предварительно хотелось бы сделать еще несколько замечаний, которые касаются ПСИХОЛОГИИ решения.

Даже, наверное, не то, чтобы конкретно решения задач. Будем честными. Чаще всего и школьнику и студенту важно представить такой текст («решение задачи»), который убедил бы преподавателя, что вы знаете достаточно для того, чтобы поставить вам высокую оценку.

И самая первая установка при решении – о которой я уже говорил в самом первом выпуске серии «Как решать задачи» может быть названа «Истина где-то рядом». То есть, мы точно знаем, что у задачи решение есть, и вряд ли задача уж очень навороченная. Кстати, обратите внимание, что чем сложнее тема теоретически, тем проще по ней задачи. Почему? Да потому что в сложной теме вы все равно не разберетесь, по очень сложным темам ученые мужи печатают статьи, спорят друг с другом, короче, и сами правильного ответа не знают. Вам же дают одно-два простых уравнения, и все задачи крутятся вокруг них. Зато, с другой стороны, механика – в ней уже в школе можно разобраться достаточно глубоко (на этом месте рука студента-старшекурсника, прослушавшего курс теормеха, должна потянуться за камнем, чтобы кинуть в меня). Поэтому задачи в школьном курсе механики – одни из самых сложных. Да и в других темах – если составитель задачи захочет ее усложнить, то первое, что он делает, это добавляет в нее элементы механики. То есть, «тематическая» часть сравнительно проста, а сложности – в механике. Как эти сложности обойти, мы будем говорить при обсуждении задач третьего типа. Но в целом, возвращаясь к началу абзаца, мы должны помнить, что задачу нам дали несложную.

Вторую установку я бы назвал «Павлиньи перья». Смысл ее вот в чем. Почему девочки подкрашивают глаза и губы, когда идут на свидание? А парни невольно расправляют плечи, когда навстречу идет симпатичная девушка. Почему в магазинах стараются в первый ряд положить товар получше? Чтобы представить себя повыгоднее, правда? Когда мы сдаем решение, этим правилом тоже не стоит пренебрегать. Честно говоря, я примерно представляю, как человек знает материал, уже по рисунку. Большой, ровный, хорошо подписанный рисунок говорит об уверенности человека в своих силах, в том, что все у него в голове правильно. И наоборот – дрожащей рукой нарисованная козюлечка – такая, что на ней не видно подписей, да и подписать ничего нельзя, сразу говорит мне – я нарисовал этот рисунок, но так, чтобы его никто не увидел, а то не дай Бог мое незнание будет очевидно всем. Так обманите преподавателя. Нарисуйте уверенно и красиво. С помощью линейки и карандаша. Подпишите все, что можно. И вы увидите, что даже если задача будет не дорешена, или будет решена неправильно, ее все равно оценят не нулем.

И третье. Установка называется «Дорешайте сами». Очень часто вижу, что ученик не пишет вообще ничего, потому что в голове не довел решения до конца. А нужно действовать как раз наоборот. Начните. Начал не так много. Уравнений, которых вы знаете, тоже. В каждой теме есть «главное» уравнение. Его и напишите. Глядишь – затянет, и вы сможете написать следующую правильную строчку. А если не получится, то, опять же. Как судит преподаватель? Эххх, задачку не дорешал, НО ВЕДЬ НАЧАЛ-ТО ПРАВИЛЬНО.

В следующий раз попробую научить вас, как делать так, чтобы «глядишь – затянет» случалось с вами почаще.