Ну, а почему бы и нет?
Вот что мне нравилось в советское время – так это высокие устремления. В науке, спорте, производстве и даже бытовой жизни обязательно имелись какие-то идеалы, к которым нужно было стремиться.
На плакатах, в книгах и кино создавались образы простых советских людей с открытыми и честными лицами, со взглядами, устремлёнными в светлое будущее. Я сейчас без всякой иронии, если что. Я бы многое дала, чтобы видеть вокруг себя таких людей!
Я не думаю, что советским людям было легче, чем нам. В быту – так точно не легче, физического труда на порядок было больше, с едой было сложнее, с одеждой. Но всё уравновешивалось низким уровнем тревожности. Люди верили в стабильность государства, и хотя многие к концу СССР уже давно внутренне разочаровались в идеологии, всё же она держала общество, давала какую-то внутреннюю опору нравственным силам.
У нас же, людей нынешних, уровень тревожности всегда зашкаливает. Особенно у тех, кто пережил крушение СССР и 90-е в сознательном возрасте. Всё зыбко, всё расплывчато, теперь ещё идёт война, каждый сам за себя и всё время надо добывать деньги. Какие тут идеалы! (олигархов и шоубиз в расчёт не берём, с ними уже совсем всё ясно...)
Но без веры в эту самую сказку, без возможности хоть как-то к ней приближаться, ощущать эти волшебные изменения в жизни своей и окружающем мире люди теряют себя. В этом советском лозунге сокрыта мощное, глубинное понимание человека-Творца.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, понимаешь, Читатель?
И нам даны пространства и простор!
Это же прям как будто из "Анастасии" слова.
Чтобы ОБРАЗ СЧАСТЬЯ, причём коллективного счастья, не потребительского «хочу», а общечеловеческого «хорошо» претворить в реальность.
Только, как выяснилось, нельзя этот светлый образ абы кому наверх отдавать, чтобы кто-то, облечённый властью, себе в угоду мог образ светлый толковать и к пропасти людей толкать.
Этот образ должен вырасти из каждого сердца. Не под давлением сверху или сбоку, но изнутри. Подпитанный светлыми устремлениями души, которая всегда желает блага для всех – ведь она частичка Творца, не может по-другому.
Но нужно не забывать при этом, что благо всеобщее невозможно без блага личного. Поэтому нужно начинать – с себя.
Чтобы вся Земля стала сияющей точкой во Вселенной, нужно сначала, чтобы каждый человек стал такой сияющей точкой.
Причём заметьте, дети – они изначально сияют. Значит можно подумать и над тем, чтобы просто не дать им погаснуть, правда? Только мы опять упираемся в то, что придётся засиять самому – ведь если сам погас, то велик шанс и ребёнка погасить. Как мокрая тряпка свечу.
А что, дорогой Читатель, для тебя – сказка?
И что ты делаешь, чтобы её воплотить?
Если пока ещё ничего, то что же стало бы твоим первым шагом?
По-моему, отличное задание на воскресенье - День восстановления Духа.
Ведь что может лучше восстановить дух, чем прекрасные мечты?