Качественных цифровых сервисов с аудиокнигами становится у нас больше. Если пять лет назад 90% любителей аудиокниг пользовались платформой «ЛитРес», то сегодня также успешно работают «иБукмейт» и «Строки», к тому же «VK Музыка» и «Звук» интенсивно развиваются. Сервисы начинают активно конкурировать за внимание слушателей. А нам, слушателям, это на пользу. Конкуренция же – двигатель торговли, она заставляет продавца предлагать новые интересные и полезные идеи.
Чем же заманивают цифровые сервисы? Возможно, что некоторые слушатели исходят из стоимости и охвата подписки, которая дает доступ к каталогу аудиокниг. Однако стоимость услуг на разных сервисах не сильно отличается, да и ассортимент книг в основном одинаковый. Начинающие слушатели часто выбирают именно тот сервис, который привлек необычной акцией – и остаются там надолго. Лояльность укрепляется, когда пользователь обнаруживает дополнительные удобства или уникальный контент.
Об удачных кейсах по привлечению слушателей я узнала на книжном фестивале «Красная площадь», где среди прочего состоялась конференции «Книжный бизнес: проекты цифровой трансформации». Ну могла ли я пропустить разговор по моей любимой теме, ведь наш блог «Книжный слушатель» пишет именно об аудиокнигах. Отмечу, что маркетинговые ходы по привлечению слушателей, изложенные участниками конференции, порадовали меня актуальным и креативным настроем.
Представитель сервиса «Букмейт» рассказала о том, как фрагмент новой аудиокниги «Путешествие в Элевсин» Виктора Пелевина предлагался пассажирам Яндекс-такси для бесплатного прослушивания. Многие люди заинтересовались аудиокнигой и захотели дослушать ее, для чего оформили подписку на «Букмейт» (может, раньше и не догадывались о существовании аудиокниг, или просто руки не доходили узнать подробности о них). Мне же, как искушенному слушателю, важна была информация о бесшовности переходов между устройствами: можно включить аудиокнигу на умной колонке с Алисой, а после паузы продолжить с той же минуты, но в приложении «Букмейт» в смартфоне. Очень удобно.
Если «Букмейт» – часть экосистемы Яндекса, то сервис «Звук» входит в экосистему Сбера. Коллабораци внутри экосистем набирают обороты. Когда в сберовском онлайн-кинотеатре Okko вышел фильм «Загадай любовь» по роману Аси Лавринович, «Звук» привлек новых подписчиков тем, что пообещал поездку в Сочи за самое длительное прослушивание аудиокниги «Загадай любовь». Аудиокнига длится 7,5 часов, а победитель акции слушал ее снова и снова, потратив 48(!) часов – и отправился на курорт, как и герои романтической истории от писательницы Аси Лавринович. Кстати, на конференции яя узнала, что «Звук» недавно обновил плеер, приспособив его под аудиокниги. Теперь в «Звуке» много аудиокниг, не только подкасты и музыка.
Сервис «Строки» поймал интерес слушателей, сделав ставку на собственную аудиоверсию романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Релиз приурочили к премьере фильма по роману, а для озвучания пригласили актера Леонида Ярмольника, игравшего в фильме. Подписчикам также понравилось, что аудиокнига сначала публиковалась по главам, как аудиосериал; постепенное слушание создавало некую интригу даже при известном сюжете. Аудиокнига вышла в разделе «Original», где выложено то, что есть только в «Строках». Среди уникального контента «Строк» также популярны аудиосериалы, в топе – восьмисерийный «Сезон комет» с участием большого актерского коллектива.
Молодежные аудиосериалы с оригинальными саунд-треками – гордость сервиса «VK Музыка». За полгода вышли несколько аудиосериалов, в их числе – «Четвертое крыло» по книге Ребекки Яррос, о котором наш блог уже писал. Аудиокниги разных жанров появились у «VK Музыка» в октябре 2023 года. Подписчики активно интересуются звучащей литературой, для их удобства сервис собирается создать отдельный раздел «Книги и шоу». Такой раздел обещан и в приложении «ВКонтакте», чтобы аудиокниги стали еще доступнее.
«Пожалуй, надо чаще собирать новости от цифровых сервисов с аудиокнигами, – подумала я, покидая Демонстрационный зал ГУМа, где проходила конференция. – Нам, слушателям, важно больше знать о развитии сервисов, чтобы получать от них максимум возможностей».