Приветствую, дорогие читатели! Мы уже рассмотрели плохой фильм про учёных и их труды («Бомба» 2020). Теперь давайте рассмотрим хороший фильм. Да, его сняли в 1963 г. Но в отличие от наших современных киноподелок, которые всё пытаются стать нашим ответом Голливуду, фильм «Всё остаётся людям» отвечал на вечные вопросы. Например, нужна ли людям вера в бессмертие? И что значит по-настоящему жить и по-настоящему быть человеком? Нужна ли человеку религия?
Наши современные киноделы почему-то думают что драма — это любовные тёрки между невзрачными персонажами, страх репрессий и глупая погибель главного героя, после которой хочется радостно кричать: «Ну, наконец-то!». Ах, да я же ещё про веру в бога и религию забыла.
Так вот настоящая красивая и глубокая (а не скоморошья) драма — это фильм «Всё остаётся людям».
Если хотите посмотреть на настоящего эксцентричного гения, который всё своё сердце отдаёт людям, то посмотрите на Фёдора Алексеевича Дронова (Николай Черкасов), академика и депутата Верховного совета. Он не только всю свою душу отдаёт науке, но и постоянно помогает людям как депутат. Вспомним психбольного сидельца-гения Мишу Рубина, который любит только себя, зечку и бога немножко ("Бомба" 2020 г.). А бог, естественно, любит его.
В советском фильме драма состоит в том, что академику и депутату остался год жизни, если он будет работать в прежнем темпе. Но он не хочет останавливаться, потому что жизнь без работы — это не жизнь. Дронов говорит врачу:
«А Вы неправильно понимаете самоубийство. Самоубийство — это бегство от жизни. А я не хочу перестать жить ни на минуту. Поймите, мне ни к чему иначе. Вот сейчас, если хотите знать, решается дело всей моей жизни... А эта работа — моя плоть, мой мозг, моё дыхание, я сам. А Вы хотите, чтобы я всё это бросил. И что? Отдыхать? Для чего? Чтобы прожить на год, на два больше? В безделье? Помилуйте! Разве это называется прожить? А к чему мне такая жизнь? Чтобы вообще существовать?»
В фильме множество фраз, которые можно высекать в граните или вышивать и на стенку вешать:
«Каждый должен себя спросить: зачем живёшь, за что бьёшься? Надо быть готовым к ответу, тогда и не страшно то, что после...».
«Что поделаешь, борьба! Слабые падают, равнодушные дезертируют — остальные бьются!»
Вспомните хотя бы один современный сериал, фразы из которого (я не говорю про шуточки) можно было бы где-то записать.
Эти красивые фразы произносит великолепнейший, прекраснейший и талантливейший Николай Черкасов, который играет роль Дронова. Это последняя роль Черкасова. Он тоже всю жизнь служил людям. Какие же прекрасные у него были роли! Вспомнить того же «Депутата Балтики», где 33-летний Черкасов играл 80-летнего дедушку. Великолепный актёр. Ах, какие глаза! Он и в возрасте производит впечатление.
В фильме все отлично чётко говорят, даже Черкасов, у которого слышно, что есть вставные зубы. Алексашка Петров и без вставных зубов умудряется говорить так, что без субтитров не поймёшь. В наших современных фильмах звук — это просто беда.
Большая часть актёров красивые, а остальная часть харизматичные. Как же приятно на них смотреть! Эти лицедеи из «Бомбы» даже рядом не валялись. А уж про современные западные фильмы я вообще не говорю. Это просто ужас!
Интерьеры сделаны так, что понятно, что в них люди живут и работают. Вспоминая интерьеры в современных сериалах, например, в «Созвездии», где накрутили и понавешали на стены всего чего только могли, понимаешь, что декораторы тоже должны знать меру. Когда ты видишь помещение — очень красивое, но которое бесконечно нужно убирать, чтобы оно было чистым и опрятным — как-то подсознательно перестаёшь верить в то, что в сериалах всё «взаправду». Во «Всё остаётся людям» даже с интерьерами всё хорошо.
И наконец, про драму. Любовный треугольник в фильме присутствует. Но в отличие от любовных любовей «Бомбы» здесь глубокая трагедия на всю жизнь. Это рассказ не только о любви, влечении, но и о выборе и наказании за необдуманные поступки на всю жизнь. Рассказ о том, что с людьми нужно обращаться по-человечески сердечно.
Есть тема равнодушия к работе и к чему оно приводит — даже к смерти.
И, наконец, о религии. Какой же современный российский фильм про СССР без духовности. Куда же без Серафима Саровского? Во «Всё остаётся людям» с этим всё чётко и очень поучительно для наших дней. Воспроизведу диалоги Дронова с протоиреем отцом Серафимом. Отдельное удовольствие смотреть, как работает Андрей Попов, играющий Серафима — такой осторожный, вальяжный, нездешний, как огромный кот. Как он работает с интонациями и паузами! Речь Дронова тоже звучит прекрасно, но иначе. За этим видна великолепная работа режиссёра, который заставил актёров создать для нас чудо.
Диалог:
Дронов: Чудеса!
Серафим: Чудес нет! Техника!
Дронов: Техника-техника! Всё летаете-летаете! А не боитесь в небе на ангела напороться, а?
Серафим: Вот Вы всё, Фёдор Алексеевич, подшучиваете надо мной. Не потому ли, что среди священников есть люди недостойные? Так и среди учёных они нередки. Но Вы же не такой! Так признайте и за мной право быть честным и искренне нести людям то, что им нужнее всего — веру в бога.
Дронов: А почему это Вы уверены, что вера в бога человеку нужнее всего?
Серафим: Ибо пуста душа человека... без веры!
Дронов: Это у нас пуста?
Серафим: У таких как Вы, нет! Но вы из сильных! И сильны своим делом, которое по сути для Вас та же вера. А каково слабым, больным, страждущим, одиноким, покинутым?
Дронов: Значит, Вы признаёте, что Ваша вера только для слабых?
Серафим: А разве этого мало? Вы зайдите в церковь, там и молодые. Молодые, которые взыскуют, а вы им ответа не даёте. Или даёте, но языком мёртвым. А мы отвечаем незамедлительно и душевно.
Дронов: Ну, а что это доказывает? Только одно! Ваша сила — в наших слабостях! Но ничего, как-нибудь покончим и с равнодушием. А душевности нам у Вас не занимать!
...
Дронов: Всё что создано вокруг нас — это плоды рук человеческих и создано это не молитвами и вопреки им!
...
Серафим: Так почему бы нам совместно не опекать человека? Вы материально, а мы духовно. Не цените Вы нас...
Дронов: Недооцениваем, Серафим Николаевич. Дай Вам душу, так Вы утяните и всего человека. Опять заставите его уповать на потусторонние силы. А мы рассчитываем на свои, на человеческие. Нет уж, Серафим Николаевич, не по пути. ... И мы знаем, что человечество только по нашему пути придёт к счастью.
Серафим: Человечество — не спорю! Но отдельный человек! Какое вознаграждение, или как у Вас говорят, компенсацию, сулите вы человеку за всё, что он претерпел на Земле? Смерть!
Дронов: Жизнь! Это щедрее, чем загробный мир! Загробный мир — это ложь!
Последняя фраза Дронова перед тем, как гаснет свет: Всё остаётся людям! Дурное и хорошее, и в этом оставшемся моё забвение или... бессмертие!
Это чудесный, сильный, жизнеутверждающий фильм о смерти, о бессмертии, о том, что значит быть человеком, и о вечной борьбе, которая делает человека счастливым!
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить на нашем сайте. Скачать бесплатные версии наших книг можно по ссылке. В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: