От создателей отрицательного роста, развития с негативной динамикой, эффективных менеджеров, перегибов на местах и т.д.
С предстоящей налоговой реформой словарь российского новояза пополнился новыми терминами. По моим наблюдениям, ни высшие чиновники страны, ни федеральные СМИ ни разу не говорили прямо: "налоги вырастут", а старались максимально завуалировать повышение базовых и не только налогов почти для всех субъектов (население, малый бизнес, крупный бизнес) всякими "хитрыми" терминами, которые звучат или непонятно или вообще позитивно.
Чаще всего в контексте предстоящей налоговой реформы мне попадаются слова "донастройка" и "справедливость", но особо изобретательные спикеры и журналисты выдумывали варианты и куда поинтереснее.
Началось все со справедливости - подобные фразы прозвучали от президента, который, по сути, и анонсировал налоговую реформу. Сначала во время своего обращения к Федеральному собранию.
Затем в интервью Дмитрию Киселеву и в других заявлениях.
Риторику президента про справедливость поддержал и глава Минфина, которому и было поручено разработать параметры предстоящей налоговой реформы.
Тут же о справедливости заговорили и спикер Госдумы,
и премьер-министр,
и многие другие госчиновники.
Однако через пару месяцев, когда уже пошли разговоры о конкретных предстоящих параметрах изменений, стало ясно, что ни население, ни бизнес как-то не замечают в них справедливости. Поэтому в какой-то момент кто-то где-то решил термин "справедливое перераспределение" изменить на термин "донастройка" или реже "перенастройка". И уже все чиновники начали использовать в своих речах этот термин.
В том числе, и президент.
Тут мне понравилось, что он сказал следующее:
Еще одним важным шагом для улучшения инвестиционного климата должна стать донастройка налоговой системы.
То есть, повышение налогов для бизнеса должно улучшить инвестиционный климат? Очень интересно.
В дальнейшем он уже использовал термин "донастройка".
А следом за президентом - и все его подчиненные. Вот и у министра финансов сразу "назрела" донастройка налогов.
И у главы Совфеда.
И у других чиновников.
А вот, например, вице-спикер Совфеда Николай Журавлев собрал воедино все самые лестные эпитеты в адрес повышения налогов: тут тебе и совершенствование, и справедливость, и сбалансированность, и стабильность (! да-да, та самая).
Ну просто сказка какая-то, а не налоговая рефорам, согласитесь?
И от всей этой сказки, от того, что все это вот так вот улучшится, бюджет получит каких-то дополнительных 18 трлн рублей за 6 лет.
Видите, какое справедливое улучшение получается? У народа и бизнеса заберут, бюджету отдадут.
К слову, на реализацию других поставленных президентом задач на шестилетку (которыми также аргументировали повышение налогов) потребуется только 9 трлн рублей.
А вторые 9 трлн получается, "справедливо донастроят" просто так, ну или не просто так.
И в заключение, о поддержке семей с детьми, на которой тоже долгое время делали акцент в обосновании повышения налогов. Поддержат не всех, а уходить на это будет только 100 млрд рублей в год. Менее 4% от дополнительно собираемых средств.
Так что, вот такая справедливая донастройка. Поэтому когда в следующий раз власти заговорят о справедливости или донастройке - знайте: затевается что-то очень нехорошее.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.