В начале июня на сыроварне Олега Сироты проходил гастрономический фестиваль под лозунгом "поддержим отечественных фермеров". Я и сам не прочь их поддержать. Но что они нам с вами предлагают? Чтобы вы понимали: это ярмарка не самого Сироты, а просто Олег Александрович предоставил площадку для размещения продукции других хозяйств. И отрекламировал предстоящую ярмарку в своих социальных сетях. Сначала показалось, что на мероприятие съехалось огромное количество автомобилей. Кстати, пора бы уже заасфальтировать парковку. Во-первых, очень жалко подвеску. Во-вторых, пыль столбом.
Давайте посмотрим, чем торговали приглашенные Сиротой фермеры. Сразу оговорюсь: я прекрасно понимаю, что у частных хозяев себестоимость производства намного выше, чем на крупных заводах. Но мы с вами - обычные россияне. И деньги достаются нам одинаково тяжело, вне зависимости от того, на что мы планируем их потратить - на курицу из "Светофора" или на помпезный фермерский сыр. Для нас все продукты - в одном ряду. Что ж, взглянем на прилавки.
Прежде всего удивило, что ярмарка заинтересовала немногих посетителей. Большинство из приехавших сразу направлялись в ресторан Олега Сироты. В фирменный киоск Сироты в павильоне стояла очередь. А вокруг лотков с фермерской продукцией бродили отдельные индивидуумы.
Идея шоколада в виде картошки и морковки - очень креативная. Но цена - 5900 рублей за килограмм?! Следует учитывать, что шоколад это вам не мясо. Его впрок не закупишь. Шоколадки - товар случайной, импульсивной покупки. Идешь по улице, тебе очень грустно и тоскливо, захотелось впрыснуть эндорфинчиков, зашел в Магнит, купил "Пикник" или "Марс" за 60 рублей, съел. Ну можно Риттер спорт. Нет, конечно если вы очень полный и хотите получить букет болезней от проблем с суставами до диабета, тогда шоколад самое оно. Но всё-таки давайте стремиться к ЗОЖ.
А вот еще сладости. Ну и зачем мне манго, киви и вишня за 2700, когда я могу зайти в Москве в любой "Пират-Мармелад" и купить за 2400? Учтите, что это сеть магазинов для туристов из провинции. И 2400 очень дорого. Но иногда так хочется вкинуть в рот сладенького. И в "Пирате-Мармеладе" множество разнообразных вкусов, а у кустарей выбор достаточно скудный.
Сыр. Иногда получаю одиозные комментарии от читателей.
Наверно, у человека очень много денежек. Я за него рад. Однако как простой россиянин может покупать сыр по цене 4000 рублей за килограмм при медианной зарплате 48 тысяч?! А с этих 48 еще нужно минимум 15 отдать за коммуналку, электроэнергию, мобильную связь, домашний интернет, и так далее. Нет, мне такие цены не понять.
Сыр от Ляшенко С.Р. 2200 - 4000 рублей за килограмм. Ну, в Чижик я конечно не пойду, а вот Маасдам за 800 из Спара или Глобуса вполне могу себе позволить. А 4 тысячи? В 5 раз дороже? Гг.
Рыба. Я люблю дорогую рыбку. Иногда покупаю в Глобусе форель или горбушу за 1700. Но 2900? 4800? Это уж совсем жестко. Если нужна именно вяленая-копченая, можно сходить в "Красную икру". Вполне нормальное качество, а прайс в три раза ниже.
Ну вот пожалуйста форель за 3 тысячи. В Глобусе замороженная 1700. Скажете, у фермера копченая? Так ведь приготовить замороженную на пару будет намного полезнее!
Баночка варенья за 750 рублей. Кстати, не указан вес, а это некорректно. Визуально 250 - 500 грамм.
Единственное, что более-менее пролезает по стоимости в карман простого россиянина, это пироги и шаньга. Сопоставимо со средней московской забегаловкой вроде "Братьев Караваевых".
Кстати говоря, с этой ярмаркой еще одна проблема. После ее посещения нужно сразу отправляться домой. Путешествия по Звенигороду, Истре, Волоколамску и Клину не выйдет. В июньскую жару за 6 - 8 часов творог скиснет, рыба протухнет, сыр скопытится. А ехать только к Сироте и обратно, тратя ценный пробег автомобиля - крайне непроизводительно. Лично я, планируя путешествие, закладываю в день сразу несколько точек, так эффективнее выходит.
В общем, нам с вами, простым россиянам, такие продукты не по карману. Неудивительно, что большинство товаров осталось не купленными. Одного не понимаю, почему производители под конец торгового дня не поумерили аппетиты, не снизили цены в плинтус и не попытались все-таки реализовать весь неликвид? Или повезли обратно с надеждой продать лежалую рыбку где-нибудь в другом месте?
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!