Найти тему
Аника Апрельская

Перевал Дятлова. Версия ракетных учений. Где могли разместить ПЗРК С-75?

Всем добрый день!

Кратко напомню, что мною в основном разработана и предложена совершенно новая версия гибели группы Дятлова. Она является вариантом техногенных аварий, относится к ракетным версиям и называется "Проведение учений с целью отработки навыков перехвата зенитными ракетами ракет-мишеней на высоте более 20 км" или коротко "Версия ракетных учений".

Версия основывается на реалиях обстановки в мире после Второй мировой войны. Американцы, без согласования или уведомления СССР, своего тогдашнего союзника в войне, произвели со своих самолетов ночную бомбардировку японских городов, Хиросимы и Нагасаки, новейшим для того времени оружием - атомными бомбами. Жертвы среди мирного населения этих городов были огромны, Япония капитулировала, Вторая мировая война закончилась. А США продемонстрировали свое военное превосходство и полнейшую непредсказуемость в применении любого вида оружия, таким образом заявив о своих претензиях на мировое господство. Возникла реальная опасность повторения ими чего-либо подобного и в отношении других стран. Началась гонка вооружений.

Американцы после войны сделали ставку на резкое увеличение количества самолетов и совершенствование их конструкции. К концу пятидесятых годов прошлого столетия их самолеты могли подниматься на недосягаемую в то время для наших самолетов-истребителей высоту и безнаказанно заниматься воздушной разведкой над территорией СССР.

Мириться с присутствием в нашем небе постоянной опасности со стороны агрессивного, непредсказуемого противника было нельзя.

И хотя в нашей стране не было в то время самолетов, превосходящих по высоте американские, зато были ракеты, на которые и была сделана ставка для обеспечения безопасности страны.

Поэтому для поражения американских самолетов - разведчиков могли использоваться уже переданные к тому времени на вооружение новые передвижные зенитные ракетные комплексы С-75, которые могли поражать в воздухе цели, летящие на высоте более 20 км.

Но без учений и отработки навыков поражения таких воздушных целей было бы очень трудно решить проблему.

Возникали вопросы, где проводить такие учения и что можно использовать в качестве учебных мишеней?

При решении первого вопроса, возможно, пришли к выводу, что поскольку американские самолеты-разведчики летали над районами Казахстана и Урала (а траектория их полета над этими районами была известна, так как воздушные цели наши локаторы обнаруживали), где было сосредоточено много секретных полигонов и производств, то желательно приблизить учения к реальным условиям. Ведь не зря же говорится: тяжело в учении, легко в бою. И район учений, потенциально опасный на огромной территории, как в воздухе, так и на земле, поскольку речь идет о ракетных стрельбах, и который просто невозможно огородить забором и прикрыть сверху огромным колпаком, должен быть безлюдным и максимально безопасным. А сами учения проводиться при соблюдении особых мер секретности, ведь нашему врагу не должно быть известно о существовании оружия, способного поразить их самолеты-разведчики, летавшие, как они считали на "недосягаемой" высоте. Как известно, американскому летчику Пауэрсу, самолет которого сбили над Уралом, до последнего дня говорили, что ему ничего не угрожает.

Что касается целей, то в то время еще не было промышленного производства специальных мишеней. Приходилось приспосабливать для этого старые, подлежащие списанию самолеты, идти на различные ухищрения, чтобы имитировать цель для поражения. Но в нашем случае самолеты для этого не годились. Подходили только ракеты, а точнее стоявшая в то время на вооружении ракета Р-11. Масленников при подготовке черновика текста радиограммы в своей тетради, начал писать фразу о ракетах, запущенных с Южного Урала, но, поняв, что ошибся, зачеркнул написанное и продолжил фразу по другому. Однако, на Южном Урале в то время действительно было ракетное производство, получается, что оговорка Масленникова о ракетах с Южного Урала не была случайной. Он называл их метеорологическими ракетами. Возможно, их называли метеорологическими для отвода глаз, чтобы не вызывать ненужных вопросов.

На Южном Урале в то время производилась ракета с баллистической траекторией полета типа земля-земля. Это была оперативно-тактическая ракета Р-11. Она имела максимальную высоту подъема всего 78 км (это еще не космос, который начинается, как принято считать, от 100 км и выше), была одноступенчатой с неотделяемой головной частью, имела небольшую максимальную дальность полета, всего до 270 км, могла заправляться в горизонтальном положении и стартовать с передвижной пусковой установки. Ее вес в полностью заправленном состоянии составлял чуть больше 5 тонн, длина ракеты 10,4 метров, диаметр примерно 0,9 метра. На фоне всех других баллистических ракет она смотрится карликом. Именно из-за ее небольших размеров и возможности пуска не со стационарного стартового стола, эта ракета послужила основой для разработки ее морского варианта и впервые в мире смогла стартовать с подводных лодок, находящихся в момент старта баллистической ракеты на глубине. Она возникала из ниоткуда, словно из пены морской! Кроме того, модификация этой ракеты с ядерной боеголовкой могла стартовать с передвижной пусковой установки на гусеничном ходу. Поскольку обычная ракета Р-11 отличалась только боевой частью, думаю, что и она могла доставляться к месту старта на такой установке.

Таким образом, достаточно весомые соображения о проведении зимних учений над безлюдными районами Северного Урала, использовании в качестве мишений ракет Р-11, а в качестве поражающих эту мишень ракет ПЗРК С-75, имелись. Оба типа ракет к моменту учений уже стояли на вооружении наших войск.

Остается открытым вопрос, где могли быть расположены эти ракеты для проведения учений?

По поводу Р-11, у меня сомнений нет - это район вблизи Ивделя. Огненные шары по трассе пролета этих ракет от точки старта до района Отортена видели в Ивделе и в Вижае, а также могли видеть охотники-манси, находясь в лесу во время охоты.

По поводу размещения ПЗРК С-75, как говорится, возможны варианты. Первоначально я считала, что они могли быть установлены на ровной площадке Отортена. Однако, обдумывая схему учений, я пришла к выводу, что этот ракетный комплекс мог быть размещен в верховьях Лозьвы.

Какие соображения? Во-первых, там лес, значит можно укрыть (замаскировать) ПЗРК, во вторых, туда легче добраться своим ходом по просеке в лесу, чем забираться в горы, в третьих, там вода, необходимая для жизнедеятельности людей.

И вот, обдумывая детали, примерно представляя радиус и сектор стрельбы ПЗРК, я определила примерную точку на карте, откуда могли вести стрельбу ПЗРК С-75. Эта точка могла находиться в верховьях Лозьвы, примерно в 20 км к Северо-Востоку от ХолатЧахля. См. Схему 1.

На Схеме 1 показаны примерные точки установки ракет Р-11 (Ивдель) и ПЗРК С-75 в верховьях Лозьвы с указанием расстояний с использованием данных Яндекс -карт.
На Схеме 1 показаны примерные точки установки ракет Р-11 (Ивдель) и ПЗРК С-75 в верховьях Лозьвы с указанием расстояний с использованием данных Яндекс -карт.

Согласно этой схеме ракеты Р-11 имели траекторию движения в направлении Отортена. На Отортене было легче после завершения стрельб собирать упавшие части ракет, так там была площадка, где мог приземлиться вертолет Ми-4 для высадки людей. ПЗРК С- 75 имел поворотную установку для стрельбы, так что ракеты могли поворачиваться в горизонтальной плоскости и стартовать в том направлении, в котором они могли перехватить цель. Эти ракеты были радиоуправляемые и им сообщались координаты цели. С той точки, которая показана на схеме направление стрельбы имело смысл в рамках показанного красным сектора, обе стороны которого имели длину 20 км. Одна - в направлении на Отортен, другая - в направлении на ХолатЧахль.

На Схемах 2 и 3 показаны более крупно фрагменты зоны поражения мишеней.

Схема 2. Это укрупненный фрагмент Схемы 1. Под номером 3 на карте отмечена гора Хой-Эква. Под номером 5 - гора Чистоп. Все данные - с Яндекс- карт.
Схема 2. Это укрупненный фрагмент Схемы 1. Под номером 3 на карте отмечена гора Хой-Эква. Под номером 5 - гора Чистоп. Все данные - с Яндекс- карт.

На Схеме 3 более четко видно, что перевал Дятлова мог попасть в зону учебных стрельб. Все географические объекты взята с Яндекс - Карт. С помощью этой карты искалась и точка в верховьях Лозьвы и определялись расстояния.
На Схеме 3 более четко видно, что перевал Дятлова мог попасть в зону учебных стрельб. Все географические объекты взята с Яндекс - Карт. С помощью этой карты искалась и точка в верховьях Лозьвы и определялись расстояния.

Таким образом, прикидывая возможные траектории в зоне стрельб, я прихожу к выводу, что потенциальная опасность попасть в опасную зону у дятловцев была довольно велика. Возможно даже, что они, удаляясь от Ауспии 31 января повернули назад, так как могли увидеть на просеке, идущей вблизи от кромки леса, куда они направлялись, следы гусениц танка или военных в белом камуфляже.

Ну а на сегодня все, с вами была я, Аника Апрельская. О том, могли ли быть получены дятловцами травмы в результате ракетных учений, мы поговорим в следующих статьях.

Оставайтесь на канале, не переключайтесь!

Ссылка на мою статью, в которой изложены главные положения Ракетной версии здесь: Перевал Дятлова. НЕБЕСНЫЙ БОЙ. А возможно ли это? | Аника Апрельская | Дзен https://dzen.ru/a/ZlQ_lzBBSlv5_cw6

Сегодня уточнялась схема Небесного боя.