После инцидента со школьником в Москве, который якобы наложил на себя руки из-за ЕГЭ, психологи начали говорить о проблемах. Правда, чуть позже стало известно, что в начале июня скончался ученик 9-го класса, а не 11-го. У парня были проблемы в семье, но ЕГЭ тут не при чем. По крайней мере, так заявили официальные органы.
В любом случае перед сдачей ЕГЭ в России начинается настоящий бум по продажам лекарственных препаратов, успокаивающих нервную систему. Школьники сметают с прилавков лекарства от психозов, нервозности и для работы мозга.
Допинг для школьников – проблема века
Интересно, что подобная тенденция наблюдается только в последние несколько лет. Все россияне когда-то сдавали экзамены в школе и при поступлении в вузы. И это действительно нервный этап жизни для каждого человека. Но валерьянку никто стаканами не пил, чтобы успокоить нервы. Скорее всего, определенное влияние оказывают фармацевтические компании со своей рекламой «лучших лекарств» от тревожности.
Аналитики сравнили статистику продаж препаратов от нервозности за прошлые годы и сейчас. Оказалось, что перед сдачей ЕГЭ примерно на треть увеличивается спрос на различные таблетки и настойки, которые якобы позволяют лучше думать и меньше беспокоиться. Успокоительные начали активно принимать перед экзаменами, а еще школьники чаще обращаются к психологам.
Сложно сказать, хорошо это или плохо. В целом успокоительные препараты не представляют угрозы для подростков. С другой стороны, такая тенденция может привести к пагубным привычкам. Например, когда уже во взрослом возрасте бывшие школьники начинают принимать таблетки по поводу и без повода.
Психологии также заявляют, что в последнее время растет общий уровень стресса у населения. Среди основных причин отмечают:
- Нестабильную экономическую ситуацию в стране.
- Рост цены на товары и услуги.
- Внешние факторы, в том числе связанные с проведением СВО.
Понятно дело, что в таких условиях стресс может навредить ребенку во время сдачи экзаменов. Но у этой тенденции есть еще один фактор. Дело в том, что в последнее время сдачу ЕГЭ подают как «единственный шанс» стать кем-то в этой жизни. Школьников буквально запугивают: «Не сдашь экзамен, значит, не сможешь поступить в университет, не будет хорошей жизни.».
В прошлом году с инициативой отправлять выпускников школ на заводы выступили уральские депутаты. Своим заявлением они успели напугать многих подростков. Суть идеи была в том, чтобы отправлять выпускников школ сразу на заводы, если они не сдают ЕГЭ. Конечно, тогда никто эту инициативу не одобрили, но неприятный осадочек остался.
Главная проблема в том, что школьники начинают бесконтрольно и в массовом порядке употреблять успокоительные препараты.
Откуда берется такой «экзаменационный психоз»?
По данным аналитиков в России ежегодно растет спрос на успокоительные лекарства. Обычно такие препараты находятся в свободном доступе. Разумеется, речь идет о простых настойках и таблетках, ведь никто не станет продавать мощные транквилизаторы. И если в 2023 году аптеки продавали около 2.12 млн упаковок, то уже в 2024 году продажи перевалили за 2.44 млн. Это огромные цифры.
Ситуация начала в корне меняется, когда в учебных заведениях изменили правила приема абитуриентов. Проще говоря, попасть в престижный вуз или среднее специальное заведение стало намного сложнее. При этом льготных категорий стало еще меньше, поэтому подросткам приходится «стрессовать».
В этом году стрессы школьников связаны с внутренними факторами:
– Многие ученики боятся, что провалят экзамены, потому не смогут поступить на бюджетное обучение. И тут нужно понимать, что далеко не все семьи могут потянуть платную форму. При этом стоимость обучение растет из года в год.
– После инцидента в Воронеже школьники начали «стрессовать» из-за того, что их также будут проверять на входе металлодетектором, заставляя снимать нижнее белье. Звучит глупо, но нужно делать акцент на тот факт, что мы говорим о мыслях подростков.
– Ученики просто боятся сдавать ЕГЭ, так как экзамен давно превратился в пытку. Получил низкий балл – не сможешь поступить в университет.
Примечательно, что у нас практически отсутствует нормальная система психологической поддержки школьников. Скорее наоборот, выпускников пытаются всячески запугать, придумывая самые ухищренные способы.
Если так пойдет дальше, то мы получим поколение «на таблетках», которое будет при каждом стрессе бежать в аптеку или обращаться к психологу. И это явно не самые страшные ситуации в жизни человека. Экзамены в школах сдавали все, но лишь единицы обращались за психологической помощью.
Как решить проблему? Наверное, действительно пора пересмотреть подход к сдаче ЕГЭ или вообще отменить этот злополучный экзамен. В предыдущей статьей мы уже разбирали данный вопрос и очередную инициативу депутатов Госдумы.
А ваши дети принимают успокоительное перед ЕГЭ или удается обойтись без «допинга» для мозга?