Единый государственный экзамен вновь стал камнем преткновения для депутатов Госдумы. Сколько раз ЕГЭ уже хотели отменить и переформатировать? По меньшей мере, тему обучения и аттестации школьников поднимают один раз в год. На этот раз совершить невероятное планирует группа депутатов во главе с председателем комитета ГД по труду и соцполитике Ярославом Ниловым.
Скажем так, общество положительно отреагировало на инициативу. Но многие россияне не верят, что законопроект рассмотрят в Госдуме и примут положительное решение. Слишком много таких идей уже отвергалось.
Хватит терпеть издевательство над детьми.
С таким эмоциональным заголовком депутат Ярослав Нилов выложил пост на своей странице в соцсети. Инициатор отмены ЕГЭ собрал группу неравнодушных депутатов, которые планируют скорректировать закон об образовании. Нилов считает, что единый экзамен плохо влияет на школьников и их родителей, поэтому его следует незамедлительно отменить.
С этой идеей уже давно согласны многие родители и ученики школ. ЕГЭ перестал отвечать запросам общества. Более того, в некоторых случаях у детей фактически нарушается психика из-за подготовки к экзаменам.
В законопроекте депутаты предлагают несколько изменений:
1. Во-первых, речь идет о замене ЕГЭ на проведение классической аттестации учеников по образовательным программам. По сути, это возвращение к истокам и советской практике, когда школьники сдавали обычные экзамены.
2. Во-вторых, депутаты пояснили, что ЕГЭ не отвечает реформе образование и не приносит тех результатов, которые ожидались в первые годы. Школьники попросту зубрят ответы на вопросы, не включая мышление и логику.
Трудно не согласиться с Ярославом Ниловым, вот только это не первая и явно не последняя инициатива отменить единый экзамен. За последние годы многие депутаты вносили законопроекты, и все они были отклонены правительством РФ. Примечательно, что практически все идеи оказались не более чем популистикой. Чтобы провести такой законопроект, нужно получить поддержку самых крупных фракций, в том числе «Единой России».
Между тем эксперимент над учащимися школ зашел слишком далеко. Напомню, что изначально ЕГЭ вводился в рамках эксперимента, но с годами экзамен решили закрепить в школьной программе. Против ЕГЭ выступили многие именитые преподаватели, профессора и депутаты. Экзамен не отражает реальных знаний учеников, а в некоторых случаях вредит образовательному процессу.
Что не так с ЕГЭ?
Стоит отметить, что очередная идея отменить ЕГЭ зародилась на фоне скандала в воронежской школе, где над учениками якобы издевались и заставляли снимать нижнюю одежду. Речь идет об инциденте в школе №62 Воронежа. Правда, чуть позже вышло сразу несколько опровержений со стороны руководства школы и проверяющих сотрудников.
Вероятно, на этом фоне отдельная группа депутатов решила попробовать запустить очередной проект закона. Но суть в том, что такой инцидент мог произойти даже на обычных экзаменах.
Возвращаясь к теме ЕГЭ, нужно отметить главную проблему экзамена – его «судьбоносный характер». Школьникам буквально говорят, если они не сдают успешно ЕГЭ, не смогут получить путевку в жизнь и устроиться на хорошую работу или поступить в университет. И доля правды в этом утверждении есть.
В целом эксперты называют сразу несколько крупных недостатков экзамена:
1. ЕГЭ не позволяет точно оценить знания ученика. По сути, это самое простое тестирование, которое только можно было придумать. Если в советское время школьников учили мыслить и работать головой, то сейчас их банально натаскивают зубрить ответы. И это очень плохо, так как молодые люди не включают логику, а умеют действовать только по шаблонам.
Преимущество находят только репетиторы, которые натаскивают учеников отвечать на правильные ответы. При этом большая часть школьников не получает реальные знания, применимые в жизни.
2. Навыки выражать свои мысли – опять же, раньше школьники могли выкручиваться на экзаменах. То есть пытались выражать свои мысли нестандартно и получали за это положительные оценки. Сейчас же они как роботы отвечают на конкретные пункты в опроснике. Но такая программа тестирования не подходит для многих дисциплин.
Ранее считалось, что в основу ЕГЭ легли западные методики обучения. Но это не совсем правда. Например, в Штатах школьников учат мыслить нестандартно, а не по шаблону. Кроме того, дети могут выбирать только те дисциплины, которые им действительно нужны. Разумеется, они проходят обучение по общему курсу, а после переходят на факультативы.
Почему же у нас не хотят менять ЕГЭ? Скорее всего, это удобный формат сдачи экзаменов для Министерства образования. Например, в 2023 году против отмены ЕГЭ выступал Рособрнадзор. Причем это же решение также поддержал Михаил Мишустин.
А вы как считаете, нужно ли в российских школах заменить ЕГЭ на классические экзамены?