Найти в Дзене
Руки на руле

Курортные предвестники Рязани. Окская жемчужина и рыбацкая деревня.

Есть у нас с супругой небольшая традиция – путешествуя по стране обязательно прокатится на колесе обозрения, в том или ином городе. Посмотреть на достопримечательности с высоты полета, так сказать. Конечно уровень «высоты» везде разный, да и вид не всегда примечателен. К примеру, с Казанского «Вокруг света», да еще и ночью обзор весьма шикарен. Видно и набережную, и главную мечеть, да и сам город в огнях завораживает

Колесо в Центральном парке Йошкар-Олы, поменьше размерами и вид с него не так хорош, хотя «красные» здания основных туристических объектов проглядываются.

Ну и так далее. Собираясь в автопутешествие по Рязанщине с удивлением обнаружил, что «чертово колесо» в этом регионе находится несколько в стороне от самого города и располагается около с.Поляны, на территории комплекса «Окская жемчужина», что в пятнадцати километрах от Рязани. После ночевки на берегу Пры (ссылка на статью активна) мы заезжали в город по Солотчинскому шоссе, т.е. жемчужина была абсолютно по пути, да и традиции нарушать нельзя. Поэтому аккурат к открытию комплекса наш автомобиль остановился на практически пустой парковке

-3

Окская жемчужина - загородный курорт с целым комплексом развлечений на любой вкус и цвет. Здесь и аквапарк, и гостиницы, и спа, и рестораны, и внутреннее озеро и всевозможные прокаты. Впрочем, весь спектр услуг и цен можно легко найти на сайте. Нас же интересовало только колесо обозрения и вход на него обошелся в августе 2023 в 700 руб. на человека. Далеко не дешево. В эту же стоимость прилагаются все качели-карусели на территории и собственно проход на нее. Вроде еще можно воспользоваться пляжем и озером, но это не точно.

Высота колеса 35 метров, что весьма неплохо, а полный оборот продлится целых 15 минут – вполне достаточно чтобы успеть посмотреть округу. 18 кабинок оборудованы кондиционерами, но жаркий август они не особо выдерживали.

Конечно Оку, что дала первую часть названия комплексу, разглядеть с высоты не получилось, и картинка с одной стороны вполне обыденна

С другой стороны поднимается вид на Рязань и хорошо видна распиаренная «Рыбацкая деревня»

Чем выше, тем дальше разбегается по краям горизонта панорама города, еще плавающая в утренней дымке

И уже отлично видны красные домики в «норвежском» стиле и характерная башня маяка

Видна и территория «Жемчужины» с полем для мини-футбола и озером

-8

Собственно, все - это весь обзор доступный с колеса. По сравнению с другими, где аттракцион расположен в черте города, Рязанское даст посмотреть только на панораму города и заливные луга, что, наверное, тоже неплохо. По крайне мере внесет разнообразия в туристическую жизнь. Но тех денег, что отдали за вход оно точно не стоит.

Мельком пробежали по территории, где есть вот такие постройки

И дошли до озера, где уже начали собираться отдыхающие

В общем и целом, комплекс неплох для отдыха и найти здесь развлечений можно не на один день. Поплавать в аквапарке, взять напрокат лодку, да много еще чего. Тоже расположение, недалеко от Рязани, позволяет совершать отсюда вылазки по местным, богатым достопримечательностями, местам. Но, повторюсь, плата за посещение одного колеса явно не соответствует реальности.

Поставив мысленную галочку напротив выполненного пункта программы, заскочили и в Рыбацкую деревню. От Окской жемчужины до нее всего-то десять минут пути. Координаты деревни: 54.682923, 39.786440

Как и предыдущий, этот комплекс в первую очередь направлен на более длительный отдых, нежели просто «заехать по пути». И любителям такового предоставит гостевые домики, ресторан, конюшню, прокат плав.средств. Только плати как говорится.

А для проезжающих мимо путешественников, за день нанизывающих на нитку дороги не один объект, Рыбацкая деревня предложит весьма любопытные локации для фотосессий.

Наверняка многие видели и в соц.сетях и в многочисленных «тревэл-блогах» красивые фотографии аккуратных красных домиков в скандинавском стиле, уютно примостившихся на фоне заливных рязанских лугов. Да, такой контраст. И просто полно фотографий в стиле «сфотографируй меня на фоне маяка».

В принципе не поспоришь, территория гостиницы весьма фотогенична и дома действительно выглядят симпатично

Останавливаться здесь мы не собирались, но раз уж проезжали мимо как не заскочить и не подняться на маяк.

Вход на смотровую площадку обойдется в 300 руб. с человека. Тоже не дешево для десятиминутного пребывания. Нет, по времени вас никто не ограничит, просто больше там делать нечего. Для проживающих гостинице маяк бесплатен.

Со смотровой маяка открываются виды на искусственное озеро, с островом сердечком – тоже героем многочисленных фотосессий

-14

Хорошо видны заливные луга, с золотыми тюками заготовленного сена и башенкой колокольни Пощуповского монастыря

-15

Также, как и с колеса обозрения, открывается панорама Рязани

-16

И конечно сама скандинавская деревня

В принципе все, вышеупомянутых десяти минут хватит «за глаза» и на фото, и на «просто посмотреть». И конечно надо понимать, что местный маяк не более чем бутафория и никаких функций, кроме развлекательной, не несет. Но, к слову, гладя на этот маяк, нахлынули воспоминания о наших путешествиях по Терскому берегу Мурманской области и маяку в поморском селе Кашкаранцы

-18

(Небольшая ремарка: о Кашкаранцах и цунами на Белом море на канале есть статья - ссылка активна)

Возвращаясь на Рязанщину - здесь же, на территории комплекса, можно взять на прокат сапы или лодку и поплавать по согнутому в подкову озеру с романтическим названием Старая Тишь.

Как мы поняли спуск к озеру возможен и минуя территорию гостиницы, т.е просто покупаться тоже возможно.

Подводя же итог скажу – для автопутешествий локация будет интересна в плане фотосессий, вид с маяка достаточно красив, да и цикл фото «сфотографируй меня на фоне…» имеет место быть. Ну а в плане проживания в деревне контрастов Норвегии и Рязанских лугов…тут все зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Все цены можно найти на официальном сайте.

-20

Время подходило к обеду, немного познакомившись за первые два дня путешествия с окрестностями, мы направились в Рязань.

-21

Всем ровных дорог и отличной погоды в путешествиях.