Найти тему
Проснись для Жизни

Замечаю, что далеко не всем хочется копаться в детстве

Может, оно и правильно?

Было оно и было, чего там искать? И в целом, я согласна, если это говорит человек, относительно здоровый, довольный своей жизнью.

А если этот человек сидит в кресле у меня на консультации, усталый, смущенный, напряженный обессиленный или злой и ожидающий волшебную таблетку?

Наверное, за последние годы уже все поняли, что все проблемы из детства, но тут очень важно понять, что проблема не в самом детстве или родителях.

В терапии мы работаем с результатом, который стал реакцией на условия, в которых формировалась личность клиента. И порой, чтобы понять как помочь с тем или иным повреждением, нужно выяснять историю этой травмы.

Если ты попал в яму, ищи, как из нее выбраться. Но если для того, чтобы выбраться из ямы тебе нужно понять, как ты туда попал - разбирайся.

В необходимости обращения к детскому опыту я применяю тот же принцип.

В чем тут главный механизм?

Абсолютно у каждого человека есть зона, где он взял ответственность на себя, а есть зона его личной безответственности и неосознанности, и часто ответственность за эти моменты все еще лежит на родителях или обстоятельствах прошлого.

Например: клиент в какой-то момент вспомнил свою детскую мечту заняться теннисом, на который у его родителей не было денег, да и вообще не было такой ценности, как спорт. Клиент нашел подходящее место, нашел возможность выделить на занятия время и финансы, стал заниматься и радоваться своим успехам. Так мы действуем, если берем ответственность на себя: формулируем желание - ставим цель - ищем возможности - реализуем цель - наслаждаемся результатом.

А вот другое проявление того же самого клиента: он курит уже 30 лет начина 9, сначала баловался, потом уже стал курить стабильно пачку в день. Последние лет 5 пытается бросить, но все не получается. вроде пробовал разные способы, был период без сигарет, но удержать его не получилось. Его бесит эта зависимость, она не удобная в быту, несовместима с игрой в теннис (дыхания не хватает)... Но если капнуть глубже, то выясниться, что клиент не может взять ответственность за свою привычку на себя. Курение является важной связкой с его родительской семьей. Он сам говорит, что вот если бы отец в свое время дал бы трепку - он бы сам и не курил бы вовсе.

За все, что происходит в жизни есть ответственный, мы его сами и выбираем. Это лишь один из поводов обратиться в детство и не самый тяжелый. Если речь идет про детские травмы - тут без обращения к истории болезни (часто семейной “болезни”) не обойтись.

Правильной конструктивное обращение к детскому опыту помогает освободиться от груза и облегчить свою настоящую жизнь, а не наоборот.

Если вы готовы освободиться от чего-то из прошлого или улучшить настоящее - записывайтесь на консультацию в ТГ @Margarita_krugLove