Найти тему
Внук Эзопа

Четыре причины Аристотеля: материальная, формальная, действующая и конечная

Четыре причины, выделенные Аристотелем, необходимы для правильного познания чего-либо.

  • Самая основная из четырех причин называется материальной причиной и просто требует понимания того, из чего что-либо сделано, или, как выразился Аристотель, «того, из чего возникает вещь и что сохраняется».
  • В дополнение к определению того, из чего что-либо состоит, Аристотель также считал, что надлежащее знание требует от человека определения паттерна, структуры или формы, которые материя реализует, становясь определенной вещью, и это то, что Аристотель называл формальной причиной.
  • Следующая — это действующая причина, и это требует идентификации агента или сущности, ответственной за то, что вопрос принимает свою специфику, структуру или форму.
  • И, наконец, конечная причина определяется, когда можно указать цель или функцию объясняемой вещи, или, как выразился Аристотель, «то, ради чего что-то делается».

В труде Аристотеля «Физика» он приводит пример статуи, чтобы продемонстрировать четыре причины, и мы поступим аналогично, взяв бронзовую статую Геркулеса. Материальной причиной статуи будет бронза. Форма статуи, в данном случае тело Геркулеса, станет формальной причиной.

Четыре причины, выделенные Аристотелем, необходимы для правильного познания чего-либо
Четыре причины, выделенные Аристотелем, необходимы для правильного познания чего-либо

Действенная причина — скульптор, создавший статую. Чтобы определить конечную причину, нужно понять, для чего предназначена статуя. В нашем случае статуя Геркулеса служит для почитания героя — это и будет её конечной причиной. Способность описать все четыре причины статуи, согласно учению Аристотеля, продемонстрирует наше глубокое понимание вопроса.

Конечная причина Аристотеля вызывает споры среди исследователей его философии. В случае артефактов, созданных человеком, таких как самолёт, музыкальный инструмент или молоток, легко определить их предназначение, потому что люди создают их с определённой целью — существует дизайнер, задающий конечную причину артефакта.

Споры вокруг конечной причины связаны с тем, что Аристотель определял её не только в отношении артефактов, но и рассматривал как действующую в природе. Он полагал, что природные организмы, такие как растения и животные, а также их части, например, печень, зубы, лёгкие и т. д., имеют конечные причины. Этот подход называется телеологическим взглядом на природу, поскольку слово telos с греческого переводится как «цель».

Однако телеологический взгляд Аристотеля на природу вызывает проблемы для современных учёных, и многие люди отвергают его, основываясь не на том, что писал сам Аристотель, а из-за устойчивых заблуждений.

Для устранения этих ошибочных представлений полезно сравнить телеологический взгляд Аристотеля с двумя другими подходами к целям в природе: первый — точка зрения, согласно которой в природе вообще нет целей, и второй — точка зрения, согласно которой цели существуют в природе, но только там, где есть проектировщик.

Аристотель утверждал, что, поскольку природа двойственна, как материя и форма, форма является целью
Аристотель утверждал, что, поскольку природа двойственна, как материя и форма, форма является целью
Точка зрения Аристотеля находится между этими двумя крайностями: он признавал наличие целей в природе, но отрицал существование божественного мастера, который создал природу и придал природным объектам их конечную причину подобно тому, как люди придают конечные причины артефактам. Как писал Аристотель в «Физике», «абсурдно предполагать, что целей нет, потому что мы не наблюдаем за размышляющим агентом».

Немецкий учёный XIX века Эдуард Целлер отмечал, что одна из ключевых особенностей аристотелевской телеологии заключается в том, что она не является антропоцентричной или обусловленной действиями творца, существующего вне мира, или простого устроителя мира. Вместо этого конечные причины рассматриваются как имманентные природе.

✅ Согласно распространённому предположению, для лучшего понимания аристотелевской концепции конечных причин необходимо осознать тесную связь между конечной и формальной причинами. Аристотель утверждал, что, поскольку природа двойственна, как материя и форма, форма является целью. Так как всё существует ради цели, форма должна быть причиной в смысле того, ради чего.

Продолжим разбирать четыре причины Аристотеля в следующей статье, следите за выпусками.

Следуйте своему счастью

Всеволод Парфёнов