Александра Завьялова считала себе театральной актрисой, делала ставку именно на эту часть профессии. Но в кино ей было суждено сыграть яркие роли, одна из которых повлияла на жизнь, стала роковой.
Начало творческого пути
Александра Завьялова родилась в небольшом селе Тамбовской области. К мечте – стать актрисой шла уверенно и смело. Девушка приехала в Ленинград, где стала студенткой Театрального института имени Островского. После получения диплома по распределению попала в Брестский драматический театр, которому посвятила всю жизнь.
В 1956 году актриса появилась в эпизоде картины «Разные судьбы». На успех она не рассчитывала, важнее был театр. Поэтому от многих предложений режиссеров она просто отказывалась. Но не смогла оставить без внимания предложение стать главной героиней в картине «Люди на мосту». Александра сыграла мастера-подрывника Лену. Затем были главные роли в картинах «Песня о Кольцове», «Алешкина любовь». Многие замечали талант актрисы. Фотография советской артистки даже появилась на обложке американского журнала «Life».
Одной из самых ярких работ критики называют роль Пистимеи Морозовой в картине «Тени исчезают в полдень». Но именно после этого фильма началась долгая пауза в работе. Актриса хотела посвятить себя семье.
Личная жизнь
Александра вышла замуж за художника Дмитрия Бучкина, в этом союзе родилась дочь Таня. Семейная жизнь была тихой и спокойной. Актриса хотела больше времени уделять ребенку. Она и подумать не могла, что ее закрутит в водоворот новой любви.
Александру Завьялову пригласили на званый ужин в посольство. Там она познакомилась с американским бизнесменом, в которого влюбилась с первого взгляда. Роман был стремительными, головокружительным и разрушительным.
Иностранца, вскоре, депортировали из страны, обвинив в шпионаже. И этот факт, и роль отрицательного персонажа в картине «Тени исчезают в полдень» повлияли на карьеру актрисы. Сыграла героиню Александра прекрасно, полностью раскрыв характер, но зрители стали ассоциировать ее именно с ней. Многие режиссеры просто не решались приглашать актрису в свои проекты.
Так она постепенно оказалась в забвении. Начались проблемы с ментальным здоровьем. Актриса несколько раз проходила лечение в психиатрической кинике. При этом у нее был роман с мужчиной, имя которого она скрывала. От этих отношений родился сын Петр. Но когда проблемы со здоровьем усугубились, первый супруг забрал дочь к себе, а Петю определили в детский дом.
С большим трудом актрисе удалось вернуть сына, и тогда она еще не знала, что погибнет от его рук. Петр вырос замкнутым, нелюдимым, агрессивным человеком. У него была алкогольная зависимость. Она часто поднимал на мать руку.
Накануне 80-летнего юбилея актрисы мать и сын в очередной раз поссорились, и Петр схватил нож. В тот день он был не трезв. За убийство матери Петр получил 8 лет колонии строгого режима.
Возможно, судьба Александры Завьяловой сложилась бы иначе, если бы она отказалась от того званого ужина в посольстве.