Особое глумление вызывает тот факт, что в составе группы находится буксир. Вот как его комментируют представители американского народа:
"...Вы знаете, что Россия настроена серьезно, потому что они выделили достаточно денег, чтобы отправить целых четыре корабля. В том числе и чрезвычайно ценный буксир, надежную и самую опасную основу их флота..."
"...Надеюсь, «Николай Чикер» сможет буксировать два корабля. Им нужна эта возможность в таком долгом путешествии..."
"...С какой стати они посылают буксир с такими современными кораблями? Что делать, если сам буксир сломается? Или команда буксира кому-то заплатила, чтобы они могли отправиться в путешествие в теплую страну, полную отзывчивых молодых девушек?"
Ну, и так далее, и тому подобное. Кстати, некоторые наши сограждане не слишком отличаются от американцев в этом плане. И те, и другие в своём запале упускают то, что земной шар утыкан базами американцев и их союзников. И если скажем, американский корабль потеряет ход, а такие случаи бывали, из ближайшей базы может выскочить даже не один буксир и оказать помощь. Например, не так давно у новейшего "Зумвалта" в Карибском море сдохла машина, ну и что? Из базы в Панаме пришёл буксир и оттащил его за ноздрю к причалу.
Кто может таким образом помочь нашему кораблю? Равно как и снабдить топливом? Исходя из этой печальной действительности, из четырёх кораблей группы два являются вспомогательными. Это буксир "Николай Чикер", финской, кстати, постройки, но ещё времён СССР:
и танкер "Академик Пашин" российской постройки, поступил в состав Северного флота в 2020 году:
Теперь о боевых кораблях. Во-первых, многоцелевая подводная лодка "Казань" типа "Ясень-М", начала службу в Северном флоте в 2021 году
И фрегат проекта 22350 "«Адмирал флота Советского Союза Горшков»", он в строю с 2018 года.
В принципе, кроме "Чикера", все довольно новые корабли, что не мешает американцем посмеиваться над ржавым старьём, которое Советы Россия послала к американским берегам. Ну, то такое, нам не привыкать.
"Горшков" за время своей службы где только не побывал, в том числе совершил и кругосветный поход. На Кубе он не новичок, вот входит в Гавану в 2019 году:
Кстати, в прошлом году в Гаване побывал наш учебный корабль "Перекоп".
Какова цель таких походов? Можно слышать мнение - какой толк от этой возни, что они там могут сделать? А что могли сделать американские или британские эсминцы и фрегаты, ошивавшиеся у наших берегов на Чёрном море до начала СВО? Но это не мешало им раз за разом проделывать такие вылазки.
Само собой, "дружеский визит" - это лишь малая толика задач таких мероприятий. Американцы пишут: «Мы ожидаем, что в рамках регулярных российских военных учений этим летом Россия проявит усиленную военно-морскую и воздушную активность вблизи Соединенных Штатов. Кульминацией этих действий станут глобальные российские военно-морские учения этой осенью». Кстати, что касается воздушной составляющей, то наши стратегические бомбардировщики уже осваивали аэродромы Венесуэлы
Почему бы не освоить и кубинские?
Далее, по словам их эксперта, а не глупых комментаторов "из народа", «Важным также является тот факт, что « Казань» и «Адмирал Горшков» являются современными и боеспособными кораблями.
И « Казань» , и «Адмирал Горшков» оснащены шахтами системы вертикального пуска, в которых могут размещаться крылатые ракеты большой дальности "Калибр" , которые могут использоваться для удара по кораблям и наземным целям, а также сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты "Оникс" . Кроме того, « Адмирал Горшков» стал первым военным кораблем ВМФ России, на котором были развернуты новые гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон"».
Т.е. время баек о "путинских мультиках" кануло в Лету. О "Казани" же пишется следующее:
В отличие от российских ПЛАРК предыдущего поколения, класс «Ясень» — и особенно усовершенствованные «Ясень-М» — гораздо более универсальны, чем просто платформы для крылатых ракет, они способны работать как ударные лодки общего назначения, так и в качестве сборщиков разведывательной информации и, возможно, как платформы для специальных миссий.
Оценка возможностей этих подводных лодок была предоставлена генералом ВВС США Гленом ВанХерком, главой Северного командования США и американо-канадского командования воздушно-космической обороны Северной Америки, который описал лодки «Ясень» как практически не уступающие лодкам ВМС США в плане малошумности. Он добавил, что этот растущий класс подводных лодок вскоре будет представлять собой постоянную угрозу для Америки, в отличие от любой другой ранее».
Ну, то генерал, ему положено думать и о будущем. Что касается этого похода наших кораблей, то представители властей США заявляют, что эти действия России не представляют угрозы для их страны, однако это не мешает им отнестись к данному визиту достаточно серьёзно в отличие от залихватских комментаторов. Ведь вполне возможно, что это лишь видимая часть айсберга, а что там творится в глубинах? Надо подготовиться к встрече.
Так что уже 3-6 июня проведены учения в близлежащих водах с участием корабля Stone (WMSL-758) береговой охраны США в Атлантическом океане вместе с эсминцами USS Truxtun (DDG-103) и USS Donald Cook (DDG-75), также был задействован канадский фрегат HMCS Ville de Québec (FFH-332)
Это тот самый "Дональд Кук", которого так обидела в своё время наша авиация у крымских берегов и на Балтике.
Далее упоминается, что 2-й флот ВМС США, сокращённый в 2011 году, был воссоздан в 2018-м в ответ на возобновившуюся угрозу, исходящую от ВМФ России в Атлантике, особенно со стороны подводных лодок нового поколения.
P.S. А почему американцы заявили, что этот визит угрозы не представляет? Потому что наши начальники изначально стали распинаться, что ядерного оружия на кораблях нет. Ну, а чего тогда янки опасаться, так-то они эту группу раскатают без проблем.
И кто тянет за язык с такими заявлениями? Объявили бы, что корабли имеют на борту весь комплекс предусмотренных вооружений, а там гадайте, что это значит. Давно пора им холодку нагнать, чтобы не расслаблялись.
.................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: