Найти в Дзене
Финансовый гений

ЦБ решил сохранить ставку, но пригрозил существенным повышением в июле. Самое важное из речи Набиуллиной

7 июня Банк России принял решение сохранить ставку на прежнем уровне 16%. Это совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, но на этот раз все же многие финансисты ожидали, что ставка будет повышена и даже призывали к этому. Например, я тоже писал о том, что вероятность повышения ставки очень велика, на это указывали многие факторы. Этого ожидали и многие участники финансовых рынков, о чем свидетельствовала динамика фондовых индексов. Этого ожидали и банки, которые заранее начали повышать ставки по вкладам и кредитам.

Эльвира Набиуллина во время своего выступления и на дальнейшей пресс-конференции несколько раз сказала о том, что на обсуждении решения на этот раз звучало больше аргументов в пользу повышения ставки, и даже речь шла о значительном повышении. Сами обсуждения будут опубликованы позднее, через неделю.

Выделю некоторые важные моменты, которые прозвучали в итоговом выступлении г-жи Набиуллиной и в ее ответах на вопросы журналистов.

Самым важным моментом, пожалуй, являлось то, что в конце выступления она заявила о возможности не просто повышения, а существенного (!) повышения ставки на следующем заседании в июле. Процитирую:

Если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться, реализуются проинфляционые риски, мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки в июле. Денежно-кредитные условия будут оставаться жесткими столько времени, сколько потребуется для снижения инфляции к цели.

В дальнейшем кто-то из журналистов задал вопрос: "а что значит существенное? 18%? 20%? или сколько?", на что глава ЦБ ответила, что это значит более чем на 1%.

Г-жа Набиуллина также несколько раз сказала о том, что вероятность реализации сценария, при котором потребуется дополнительное повышение ставки, существенно выросла. И что в июле регулятору предстоит принять непростое решение. О снижении ставки, по ее словам, можно будет говорить только тогда, когда будет снят вопрос о ее повышении.

Следующий важный момент. ЦБ убрал/отозвал свой прогноз по инфляции на конец 2024 года. Напомню, что изначально он был 4%, затем 4-4,5%, затем 4,3-4,8%, теперь нет никакого. И глава ведомства сказала, что прогноз будет пересмотрен в июле. Фактически, на этот раз можно сказать, что г-жа Набиуллина, наконец, признала, что целевого уровня инфляции 4% в 2024 году достичь не удастся.

К слову, выступая на ПМЭФ, она говорила про этот уровень уже в 2025 году, что вызвало среди коллег-выступающих смешки. Кто-то даже переспросил: "вы хорошо подумали?", на что она сказала "да". Этот фрагмент стал довольно популярным, возможно, вы его видели.

Еще кое-что интересное. Теперь глава ЦБ сказала о том, что наибольшего уровня инфляции в годовом выражении ожидает в 3 квартале - в июле (напомню, ранее она же утверждала, что это будет наблюдаться во 2 квартале, в июне). Уже сейчас годовая инфляция составляет более 8%. Значит, она будет расти еще выше.

Глава ЦБ снова говорила о перегреве экономики, о том, что Банк России ожидает начала охлаждения в 3 квартате (этот срок, напомню, тоже постоянно переносится). О сохраняющейся и даже усиливающейся проблеме дефицита кадров. По ее словам, число рабочих мест в России сейчас ежемесячно растет на 100-200 тыс, поэтому закрывать вакансии становится все сложнее. Также Набиуллина отметила, что ключевая ставка 16% не оказывает негативного влияния на экономический рост, что видно по текущим показателям.

Предстоящая налоговая реформа, по мнению главы ЦБ, не окажет существенного влияния на инфляцию, поскольку одновременно вырастут и доходы и расходы бюджета (например, если бы не росли расходы, а дополнительные доходы покрывали бы дефицит - это было бы дезинфляционным фактором). Но при этом Банк России не исключает появления каких-то "вторичных факторов", связанных с этим, которые могут оказать влияние и в одну, и в другую сторону.

Особенно было видно, что Набиуллиной не нравятся вопросы про льготное кредитование, она снова неоднократно ругала эти программы как разгоняющие инфляцию, и прямо заявляла, что чем больше будет таких программ - тем выше будет ключевая ставка.

Также ее откровенно раздражал вопрос об ответных мерах на блокировку и использование активов ЦБ на Западе. Она переадресовала его руководству страны: мол, это они решают.

О том, что многие ожидали повышения ставки, говорит и то, что как только решение было озвучено, начали расти рынок акций и облигаций. Даже ОФЗ, которые 2 последних года в основном только падают, немного подросли на этой новости. Акции сначала выросли более заметно, затем скорректировались. Также немного ослаб рубль.

Подводя итог, простыми словами можно сказать следующее. Никакого особого продвижения в борьбе с инфляцией у ЦБ нет, но и нет ее разгона. Текущая инфляция держится в районе 6+% годовых по Росстату, годовая - выше 8%. При этом риски дальнейшего разгона выросли, что и сподвигло ЦБ на заявления о возможном "существенном" повышении ставки в июле. Пока это лишь сильная "словесная интервенция", но кто знает, что будет. Все будет зависеть от развития ситуации в эти 1,5 месяца.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.