Найти тему
PUNKT-A.INFO

Чем жили. Волга переполнена. А Казачий вообще - бездна

Ведущий рубрики - Сергей Синюков

Как принято в этой рубрике, мы вспоминаем «старые новости» или «новостные старости». Окунемся сегодня в начало лета 1901 года, и почитаем старые газеты. Как поживали тогда астраханцы?

Пароходы, сбавьте скорость!

Вода была высокая. И к началу июня опасность прорыва городских валов сохранялась. В связи с этим городская власть обратилась к пароходчикам:

«Городская Управа покорнейше просит конторы пароходных обществ, гг. пароходовладельцев и командиров, во избежание того вреда, который наносится городским береговым укреплениям и в виду угрожающей городу опасности наводнения в случае прорыва валов – сделать распоряжение, чтобы в районе городских вод, на рр. Волге, Болде, Цареве и Адмиралтейском затоне, пароходы шли тихим ходом».

-2

Но это, естественно, далеко не все. Управа также сообщала, что ею заготовлены в достаточном количестве инструменты и материалы, необходимые для укрепления валов в случае их промыва. А рабочие и лошади в городском обозе находятся наизготове. Забегая вперед, сообщим, что затопления не случилось, ко второй декаде июня вода резко пошла на убыль.

Туры к Федору Болящему

Лето – подходящее время для поездок, в том числе и на излечение. В описываемом сезоне многие жители Поволжья вообще, и Астрахани в частности, стали ездить к т.н. «Федору Болящему» в городок Вольск. Поскольку в святости этого человека сомневались официальные власти и полиция, газеты писали предупреждение под заголовком «Эксплуатация религиозных чувств»:

«Несмотря на раскрытую полицией скандальную историю, проделанную со многими женщинами этим Федором, число поклонниц, текущих к нему, постоянно увеличивается. Это нечто вроде повального помешательства. Федор уже вошел в свою роль – раздает благословение поклонницам, которые целую ему руки, гадает им, раздает советы, как избавиться от болезни и снадобья разного рода. Многие поклонницы остаются у него ночевать, иные живут по соседству, чтобы урвать счастливую минуту остаться с ним с глазу на глаз. На днях полиция опять отобрала у него снадобья».

Неизвестно, насколько повлияло газетное сообщение на паломнические планы астраханок, с учетом того, что потенциальная аудитория «Федора Болящего» была большей частью неграмотной.

Не до книг

Кстати, о грамотности. Газеты пеняют, что с наступлением лета сильно «провисают» книготорговцы.

-3

«Разносная торговля книгами, брошюрами и лубочными картинками, если и не процветает в нашем городе, то все-таки дает возможность более или менее безбедно существовать известному контингенту лиц, оперирующему данным товаром. Выбор книг, предоставляемый разносчиками грамотному серому люду, конечно оставляет желать лучшего. Покупателями у разносчиков, главным образом, являются жители сел и деревень, а также многие из обывателей города, как то: официанты, ремесленники, бондаря и т.п. Наиболее бойким временем у разносчиков являются осень и зима, весной же и летом торговля значительно ослабевает».

Это логично. Летом ремесленникам и официантам не до книг. Даже на лубочные картинки времени нет. Так что, книготорговцам-коробейникам до осени нужно харчеваться где-то в других местах.

О бедном почтальоне замолвите слово

Газеты в начале прошлого века взяли моду заботиться о трудящихся. И не только о книготорговцах. На рассматриваемой неделе «Астраханский листок», к примеру, возопил о нелегкой доле почтальонов.

«К числу тружеников, работа которых может быть названа одной из самых тяжелых и неблагодарных, относятся мелкие почтовые чиновники. Не иметь нужного отдыха, постоянно торопиться, и вместе с тем, быть немецки-аккуратным и внимательным, работать гораздо больше против других служащих и получать за это сравнительно мизерное вознаграждение – разве это благодарный труд?

Теперь, когда решен вопрос об отдыхе приказчиков, торговцев и других тружеников, когда отовсюду слышатся сочувственные отголоски делу облегчения положения их, было бы несправедливым забыть почтовых служащих. Если уже нельзя улучшить их положение расширением их свободы и времени отдыха, то следовало бы по крайней мере увеличить им вознаграждение».

-4

Очень благородный призыв. Почтальонам вряд ли стоило завидовать. Как сообщается на сайте «История.рф»: «Из-за серьезной физической нагрузки почтальонами в основном были мужчины, а женщины работали в канцелярии почтового ведомства. Поступая на службу, представительница прекрасного пола подписывала документ о том, что уволится, если заведет семью. Жалование сотрудников почтового ведомства было невысоким. В начале XX века пешим почтальонам платили 20 рублей в месяц, а тем, кто возил корреспонденцию на лошадях, добавляли еще по 20 копеек в сутки».

Страшные бездны Казачьего ерика

Мы уже неоднократно обращали внимание ныне живущих на то, что Кутум был в прошлые века страшно глубоким водоемом. Но, оказывается, не только Кутум. Ерик Казачий, к примеру, также пугал своими безднами. Вот вам случай:

«Молоденькая девушка, вместе с другими девушками-станичницами, пошла купаться на Казачий ерик. По случаю разлива вешних вод Казачий представляет из себя целую реку, и купание здесь сопряжено с большим риском. Здесь масса ям, которые предательски скрыты от взоров купающихся. По приходе на место первой разделась и бросилась в воду упомянутая барышня. Но на поверхность она более не показалась. Подруги нырнувшей ждали пока она вынырнет. Но ее все нет и нет. Прошло 10-15 минут, и тут только станичницы догадались, что подруга их утонула. Тело ее нашли только на следующий день. В виду того, что масса горожан, отдыхающих на лоне природы в Покровской роще, купается именно в этих местах, им следует принять это к сведению».

Не ерик, а абиссальная зона какая-то! Но подруги тоже хороши – 10-15 минут подождали, в надежде, что ныряльщица вынырнет. Будто она родственница Ихтиандра. И только потом догадались, что та утонула. Потрясающая проницательность, помноженная на долготерпение.

Фото с сайтов: ulpressa.ru, rusila.su, happy-laser.ru, felicina.ru