Если о поездке всемирно известного писателя Федора Михайловича Достоевского в Змеиногорск написано немало статей, то о поездке на Алтай великого русского ученого Владимира Ивановича Вернадского знают лишь единицы.
Очередной, интересный исследовательский материал подготовил и прислал исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов из серии "Это нашей истории строки".
Владимир Вернадский - основоположник целого ряда наук, среди которых геохимия, биогеохимия, радиогеология и учение о биосфере. Будучи преподавателем, он подготовил несколько поколений ученых, открыл новые научные направления, стал участником нескольких научных экспедиций.
Главным делом его жизни стала разработка целостного учения о биосфере и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и научная мысль становятся определяющим фактором развития. Вернадского заслуженно считают основоположником современного экологического сознания.
Одним из наставников Владимира Ивановича, был другой великий русский ученый – Дмитрий Иванович Менделеев.
«Ярко и красиво, образно и сильно рисовал он перед нами бесконечную область точного знания, его значение в жизни и в развитии человечества, ничтожность, ненужность и вред того гимназического образования, которое душило нас в течение долгих лет нашего детства и юности. На его лекциях мы как бы освобождались от тисков, входили в новый, чудный мир, и в переполненной седьмой аудитории Дмитрий Иванович, подымая нас и возбуждая глубочайшие стремления человеческой личности к знанию и к его активному приложению, в очень многих возбуждал такие логические выводы и настроения, которые были далеки от него самого», - писал Вернадский.
К моменту приезда на Алтай, в Змеиногорск во второй половине 1916 года В.И. Вернадский уже был заслуженным ученым, академиком Петербургской академии наук, директором Геологического и Минералогического музея академии наук в Петербурге.
Биографы Владимира Ивановича, предполагают, что приезжал он на Алтай в качестве председателя созданной им же в 1915 году Комиссии естественных производительных сил России (КЕПС) для ознакомления с минеральными ресурсами региона.
Дело в том, что поездка совпала с ликвидацией «геологической части» Алтайского округа, которую возглавлял геолог А.А. Иностанцев. Проведенные полномасштабные исследования показали, что недра Алтая не выработаны и заслуживают серьезного изучения и разведки.
Сопровождал Вернадского в поездке А. Е. Ферсман, его ученик, впоследствии академик, который собрал большую коллекцию руд и камней при обследовании рудников Змеиногорска. Результаты этой экспедиции отражены в работах Вернадского и Ферсмана о полиметаллах, рудах, минералах. В частности, Вернадский упоминает Змеиногорск в своей работе «Опыт описательной минералогии».
В дневниковых записях ученого отмечены фамилии людей, с которыми он встречался во время поездки на Алтай. В Барнауле это Николай Степанович Гуляев, Михаил Андреевич Куклин, а в Змеиногорске – Герберт Алексеевич Курсель.
2 августа 1916 года В. И. Вернадский писал своему ученику и сотруднику Я. В. Самойлову:
«…Недавно с неделю, вернулся сюда (на Украину), не заезжая на Урал. Очень задержалась моя поездка на Алтай, где мы с Александром Евгеньевичем по окончании нашей специальной работы не выдержали и заехали в Змеиногорский и Риддерский рудники. Очень интересно, но очень далеко».
Впоследствии Владимир Иванович стал основоположником новой науки - биогеохимию и внёс огромный вклад в геохимию.
С 1927 года и до самой смерти был директором Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. Летом 1940 года по его инициативе начались исследования урана для получение ядерной энергии.
Великий русский ученый скончался 6 января 1945 года за четыре месяца до Победы, когда меньше года оставалось до запуска в Москве академиком И. В. Курчатовым первого в СССР ядерного реактора. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Справочная информация:
473 научные работы В.И. Вернадского было опубликовано при его жизни.
Названы именем В. И. Вернадского
Минералы: Вернадит, Вернадскит. Организмы: Psammothidium vernadskyi, Oseillatorites wernadskii Schepovalova - виды водорослей. Топонимы: горы Вернадского, полуостров Вернадского - в Антарктиде, копь Вернадского - Иркутская область, карстовая полость Вернадского в Крыму, горный хребет Вернадского, Вулкан Вернадского - Сахалинская область, вулканическая гора Вернадского - в Индийском океане, гора Вернадского - в Якутии, Вернадский (лунный кратер) на обратной стороне Луны, 2809 Vernadskij — малая планета. А еще в его честь названы улицы городов, учебные заведения.
Награды и премии
Орден Святого Станислава II степени (1901), Орден Святой Анны III степени (1904), Орден Святой Анны II степени (1907), Орден Трудового Красного Знамени (20 марта 1943), Сталинская премия I степени (22 марта 1943), Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых», Медаль «В память царствования императора Александра III»
По материалам:
https://altlib.ru/personalii/vernadskiy-vladimir-ivanovich/, https://scientificrussia.ru/articles/160-let-nazad-rodilsa-vladimir-vernadskij, http://www.vniro.ru/ru/vydayushchiesya-uchenye/vernadskij-vladimir-ivanovich
***
Подписывайтесь на нас в наших аккаунтах и группах, что бы быть в курсе новых статей. Все статьи в первую очередь размещаются в группе социальной сети "Одноклассники".
Аккаунты в социальных сетях
"Одноклассники" - Змеиногорский Кунстштат - @zmeimuseum https://ok.ru/zmeimuseum
"ВКонтакте" - Змеиногорский Кунстштат - @zmei.museum https://vk.com/zmei.museum
Группы в социальных сетях
"Одноклассники" - Змеиногорский Кунстштат, История Змеиногорска - @kunststadt https://ok.ru/kunststadt
"ВКонтакте" - Змеиногорский Кунстштат | История Змеиногорска - @kunststadt https://vk.com/kunststadt