Из каждой системы, воспроизведения звука, можно получить все, на что она способна. И для этого совсем не нужно быть инженером схемотехником и паять схемы, это может каждый. И так, начнем.
Статья №1 Помещение.
Огромное влияние на распространение звука производит помещение. Но на разные типы акустики по-разному. На открытые системы - меньше, на пожалуй самые распространённые системы с фазоинвертором намного больше - в их случае само помещение становится продолжением колонки. Но влияет на все.
Чтобы музыка "жила" в помещении оно должно быть не очень большим, но и не очень малым. В небольшой комнате звуку будет "тесно" и будет происходить множество переотражений и качество звука уменьшится, даже при полном демпфировании такой комнаты звук будет глуховатым и его сложно будет заставить "оторваться" от колонок. В большом зале звук будет "теряться" и вам нужно будет постоянно накручивать мощность и эхо переотражений все убьет.
Также размер помещения зависит и от размера колонок. Чем больше колонки - тем большее помещение они могут озвучить - но это очевидно.
Любую комнату или зал можно улучшить для качественного прослушивания, изменив его форму.
Для большинства усилителей - чем тише они играют - тем меньше искажений в звуке. Исключение составляют усилители класса А, но и там не все идеально. Соответственно нужно изменить помещение, чтобы все было отчетливо слышно и у усилителя был большой запас неискаженной громкости для громких участков в музыкальном произведении, которое вы слушаете.
Для этого можно постараться из вашей комнаты сделать подобие амфитеатра, где даже шепот актера слышен на задних рядах. Во первых - потолок его нужно немного "опустить" в той стороне, где стоит ваша акустика, достаточно 20-30 см это можно сделать пластиковыми или другими панелями, или даже натяжными потолками, но сами панели не должны быть гладкими а иметь небольшие рифления 1-3мм для исключения переотражений звука.
Если колонки не стоят напротив вашей головы (ВЧ динамики), то колонки можно поднять - соорудив своего рода подиум.
Боковые стены тоже нужно изменить - сделать их не параллельными, а сузив в сторону акустики, достаточно небольшого сужения 20 - 30см с каждой стороны, для убирания стоячих волн. Если они изначально параллельны это также можно изменить панелями (дерево, пластик мдф и т.д.) в крайнем случае просто мебель расположить так чтобы контур стены сужался к колонкам. Все зависит от вашего желания и насколько вы вольны распоряжаться помещением.
Только запомните, что все стены и потолок НЕ должны быть идеально гладкими. Они должны иметь какой-то объемный рисунок или полосы высотой 1-3мм. Это могут быть 3Д обои или панели. Иначе возникнут искажения и звук будет "крикливым".
Таким образом мы соорудим своеобразный рупор из комнаты или зала, сами слушатели будут находится в широкой части этого рупора а акустика в узкой и все звуки у нас будут автоматически усиливаться, достаточно включить небольшую громкость, также пропадут стоячие волны и переотражения.
Задняя стенка, где расположена акустика, должна быть задемпфирована (заглушена) это могут быть ковры, портьеры или растения - тут каждый выбирает по своему дизайну.
Акустику нужно разместить в удалении от стены лучше на 1-2м
Слушателей тоже нужно разместить на расстоянии 1-2м от стены и саму стену задемпфировать - ковры, портьеры, растения или даже открытые двери подойдут хорошо.
Мы в нашу летнюю комнату прослушивания сделали по этим правилам, и звук превзошел все ожидания, стал очень объемным и естественным.
Для тех, кто только строит новое помещение, эти советы могут быть большим подспорьем.
По всем вопросам обращайтесь telegram @Darion4455
Хорошего звука.