Кино некоторых литературных героев превращает из мыслителей в хлопотунов, людей суетливых и поэтому во многом странных.
Вероятно, это свойство жанра кино?
Так ли?
Конечно, приходится показывать, как человек действует, поскольку трудновато показать человека, который думает. Это вам не книга, не шахматы.
Гениальный Док Эммет Браун показан постоянно в бегах, в активнейшем действии! Когда же он думает, когда он работает? Так а что тут поделать, ведь это фильм! Просто показать челевека, который сидит и думает - это скучно, скажете вы?
Ну да, получается иногда комедийный эффект. Для того, чтобы объяснить Марти всего лишь простую вещь о том, как доктор собирается разогнать автомобиль, вместо фразы: "Мы будем толкать его паровозом" доктор тратит ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ, чтобы построить целую настоящую игрушечную железную дорогу с деревьями, мостами, поездом, автомобилем на колёсах от паровоза и прочим, прочим, прочим. Не задумывались, сколько бы времени понадобилось доктору, чтобы это всё соорудить? А ведь они СПЕШИЛИ, у них было МАЛО ВРЕМЕНИ!
Да просто для того, чтобы подогнать колёса автомобиля под колёса, которые поедут по рельсам, понадобились бы НЕДЕЛИ!
В США была железная дорога шириной 1435 мм.
У автомобиля DeLorean ширина передней колеи 1590 мм, задней 1588 мм
Просто так снять шины и поставить авто на рельсы не получится. Надо переделывать. Как? Чем? Когда и где? Тут нужна и инженерная подготовка и целая автомастерская, современная, да и не всякая современная автомастерская с самыми умелыми мастерами достаточна для этого. Колёса должны быть как у поезда, с ребордами внутри и без оных снаружи. При этом должно быть идеальное вращение колёс, ведь надо разогнаться до рекордных скоростей!
А доктор тратит время на создание макета, чтобы объяснить Марти всего лишь основную идею. А просто на словах объяснить, или в крайнем случае на бумаге начертить - слабо? Наш Мак-Флай - он что тупой?
Впрочем, доктор также поступал и в других эпизодах, например, когда надо было объяснить, как зарядить автомобиль от молнии, он соорудил аналогичный макет, да ещё и подключил к нему высоковольтное напряжение. Его демонстрация чуть не привела к пожару, доктор об этом знал и запасся огнетушителем. Сколько же у него свободного времени!
Ну в фильме "Мумия" герой тоже вместо того, чтобы начертить схему палочкой на песке, строит из песка точный макет города! Наглядно для зрителей, тупо по сюжету!
Мы это проглатываем, куда деваться. Нам даже нравится, и мы не задумываемся о том, что такое поведение в жизни мы назвали бы одним ёмким словом - идиотизм.
Ну это ладно, фильм получается ДИНАМИЧНЫЙ и ИНТЕРЕСНЫЙ.
А вот возьмём фильмы разных кино-кампаний про героя-мыслителя Шерлока Холмса. Знаете ли, фильм Юлия Дунского и Валерия Фрида, на мой взгляд, не удалось переплюнуть никому!
Шерлок Холмс в роли Ливанова идеален. И зритель верит, что он - мыслитель, восхищается его наблюдательностью, его дедуктивным методом, его умением распутывать самые трудные загадки. Конечно, героям приходится действовать, но это неизбежно, чтобы защитить невинных и остановить или же разоблачить преступников.
В сериале с Бенедиктом Кенбербетчем (медаль мне в студию за то, что написал это правильно!) - это в основном действие, действие, действие! Там вообще-то не сильно уже видно работы великого ума. Конечно, герой Кенбербетча размышляет чуть больше, чем герои Николаса Кейджа, Антонио Бандераса и Джеки Чана, в некоторых случаях герои даже Брюса Уиллиса и (о, боже!) герои Джейсона Стейтема размышляют ЧУТЬ БОЛЬШЕ, чем упомянутый Шерлок Холмс, а вот герои Жана-Поля Бельмондо на этом фоне вообще выступают мыслителями (вспомните фильм "Профессионал"!)
Но антирекорд поставлен в откровенно слабом сериале про Шерлока Холмса, которого для нас не постарался изобразить Игорь Петренко. Режиссёр Андрей Кавун, сценаристов тьма, что подтверждает в отношении сценария поговорку "У семи нянек дитя без глазу".
Вот имена сценаристов - антигероев
Зоя Кудря, Олег Погодин, Леонид Порохня, Андрей Кавун, Олег Кавун
Я называл бы их общее детище одним словом: "Ерунда". Можно и более точные термины подыскать, но я доктор наук, я такие термины употребляю только среди своих.
А мои фанфики всё там же
Полностью «Мемуары Арамиса» вы можете найти тут
https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1
https://litsovet.ru/books/979376-memuary-aramisa-kniga-2
https://litsovet.ru/books/980135-memuary-aramisa-kniga-3
https://litsovet.ru/books/981152-memuary-aramisa-kniga-4
https://litsovet.ru/books/981631-memuary-aramisa-kniga-5
https://litsovet.ru/books/983912-memuary-aramisa-kniga-6
https://litsovet.ru/books/985284-memuary-aramisa-kniga-7
https://litsovet.ru/books/985482-memuary-aramisa-kniga-8
Также в виде файлов
эти книги можно найти тут
https://proza.ru/2023/03/11/1174
https://proza.ru/2023/04/25/1300
https://proza.ru/2023/06/20/295
https://proza.ru/2023/08/07/1197
https://proza.ru/2023/09/26/622
https://proza.ru/2023/12/30/1670
https://proza.ru/2024/03/04/1278