Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

«Провала строительного рынка в РФ из-за отмены льготной ипотеки не будет, это страшилки» - Э. Набиуллина

Глава Центробанка на ПМЭФ заявила, что не нужно бояться отмены льготной ипотеки - и тут же намекнула на возможное "существенно" повышение ключевой ставки уже в июле.

Фото с официального сайта Центрального банка РФ cbr.ru

Сразу после решения регулятора оставить ключевую ставку на прежнем уровне, а также после выступления первых лиц государства, которые зафиксировали факт прекращения действия программы льготной массовой ипотеки, глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе выступления сделала несколько довольно громких заявлений, в том числе о возможном "существенном" повышении ключевой ставки в ближайшем будущем. А также о том, что отмена льготной ипотеки совершенно не страшна рынку недвижимости.

"Провала строительного рынка в РФ из-за отмены массовой льготной ипотеки и массового высвобождения рабочих не будет - это страшилки", заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ РФ сообщила, что на самом деле строительный рынок "продолжит расти", и что не стоит ждать никаких катастрофических событий.

"Очень много страшилок рисуется для того, чтобы, видимо, были эти массовые программы льготной ипотеки, которые чаще выливаются не в рост доступности жилья, а в рост цен, прибылей строительного сектора. Мы ожидаем, что ипотека будет продолжать расти, но не темпами 30 плюс процентов, а более сбалансированными темпами", - сказала она.

При этом факт того, что с нынешним уровнем ключевой ставки ЦБ ипотечные ставки в коммерческих банках являются де-факто заградительными, Набиуллина никак не прокомментировала. Более того, анонсировала возможное и даже существенное повышение ключевой ставки уже в июле.

Под "существенным" регулятор предполагает повышение ставки сразу более чем на 1 п.п. - причем глава Центробанка упомянула, что до заседания рассматривалась и возможность повысить "ключ" сразу до 18%.

Напомним, ранее глава министерства экономического развития М. Решетников уже говорил о том, что рынку недвижимости придется "потерпеть", намекая на отсутствие желания предпринимать что-то для улучшения ситуации. Фокус восприятия при этом был смещен на застройщиков, теряющих прибыль, несмотря на то, что в первую очередь недоступная ипотека ударит по гражданам РФ, которые не имеют достаточных средств, чтобы приобрести собственное жилье без ипотечного кредита - а таквих в стране большинство.