Найти в Дзене

Каким был Петроград в 1917 году? 16 снимков года, который всё изменил

Привет, друзья!
Как всегда, по понедельникам, предлагаю вам запустить машину времени и отправиться на прогулку по Санкт-Петербургу (а тогда Петрограду), чтобы посмотреть, каким город был в прошлом. Сегодня мы перенесёмся в самый турбулентный год XX века - 1917-й. Сначала февральская революция, которая закончится отречением Николая Второго от престола и назначением Временного правительства. Примерно полгода спустя - новая революция, Октябрьская, и установление власти большевиков, которую чуть позже назовут советской и именно эта власть будет определять развитие страны ближайшие 70 с лишним лет.

Что ж, давайте взглянем на фотографии происходящего в Петрограде в тот год!

Весь год в городе было неспокойно - уже перед февральской революцией на каждом углу были вооружённые люди. Впрочем, действующей царской власти это не помогло.

После февральской революции. Солдаты копают могилы перед Зимним дворцом. Зачем? Сейчас всё объясню.

Первоначально погибших во время революционных событий собирались похоронить на Дворцовой площади. 5 марта 1917 года Петросовет принял резолюцию: «Назначить днем праздника великого освобождения народа 10 марта. Похороны должны быть всенародные, общегражданские (без церковного обряда, каковой будет совершен родственниками убитых по их усмотрению). Увековечить память жертв революции созданием памятника на Дворцовой площади.


В дневниках А.Н. Бенуа, назначенным в те дни заведовать коллекциями Эрмитажа, упоминается, что ему и некоторым другим деятелям культуры стоило немалых усилий отменить эту затею, и только вмешательство Луначарского позволило перенести захоронение жертв революции на Марсово поле.

-2

Последствия революции - сожжённое арестантами здание одного из полицейских участков на Гончарной улице.

-3

Сожжённый Литовский замок.

-4

Баррикады на Литейном проспекте.

-5

В целом, безопасное передвижение по городу в тот год выглядело как-то так.

-6

Что делать с фронтом - решительно непонятно, настроения там упаднические, воевать никто не хочет и солдатам куда интереснее новости из Петрограда, где творится что-то очень важное. Временное правительство решает бороться с такими настроениями и формирует женские батальоны смерти.

Женские батальоны — военные формирования, состоявшие исключительно из женщин, созданные Временным правительством, главным образом с пропагандистской целью — поднять патриотический настрой в армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывавшихся воевать. Были обычные батальоны и "батальоны смерти" - предполагалось, что во вторых женщины будут идти в атаки и воевать наравне с мужчинами. Что было в голове людей, которые поддерживали подобные идеи и как они представляли себе успех мероприятия - я судить не берусь.

-7

Тяжёлые потери среди женщин-добровольцев привели к тому, что 14 августа новый Главковерх генерал Л. Г. Корнилов своим приказом запретил создание новых женских «батальонов смерти» для боевого применения, а уже созданные части предписывалось использовать только на вспомогательных участках (охранные функции, связь, санитарные организации). Это привело к тому, что многие женщины-добровольцы, желавшие сражаться за Россию с оружием в руках, написали заявления с просьбой уволить их из «частей смерти».

На фото - Мария Бочкарёва, идейный вдохновитель и создатель тех самых "батальонов смерти". Понимаю, что найти здесь женщину непросто, поэтому подскажу - Бочкарёва посередине.

-8

После февральской революции, отстранённый от власти Николай Второй спокойно живёт в Царском Селе и занимается сельским хозяйством и работами по дому. Увы, бывший император ещё не подозревает, что совсем скоро последует ссылка в Тобольск, а потом расстрел всей его семьи в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

-9

Перекрёсток Невского проспекта и Садовой улицы, как обычно, кипит.

-10

3-5 июля в Петрограде случились события, которые станут известны как "Июльские дни".

"Июльские дни" - антиправительственные выступления 3—5 (16—18) июля 1917 года в Петрограде, последовавшие за военным поражением на фронте и правительственным кризисом (уходом из правительства министров-кадетов под предлогом уступок, допущенных правительственной делегацией в переговорах с Центральной радой).

Волнения захлебнулись, но погибших было много.

-11

Всенародный праздник 1 мая на Дворцовой площади.

-12

Вообще первомайский митинг в тот год был очень впечатляющий.

-13

Как мы прекрасно знаем - одной революции оказалось недостаточно. Буквально через несколько месяцев после неё стало очевидно, что эта власть тоже вряд ли продержится долго.

-14

Так и получилось. Совсем скоро в Петрограде не осталось ничего, что напоминало бы о прежнем мире.

-15

Ну и напоследок - разгромленная приемная Александра III после захвата большевиками Зимнего дворца.

-16

Что ж, друзья, вот таким был 1917 год в Петрограде. Ровно через неделю встретимся в году 1918. Ну а пока - не скучайте!