Самый спокойный по эмоциям и по энергозатратам этап работы с алаликами - это введение артикуляторно сложных фонем в речь, так называемая автоматизация звуков.
Уже понимаешь, что абсолютно всё получилось: ребёнок хорошо говорит, словарь и грамматика на границе с нормой, трудности с общением позади. Нужно только "подчистить хвостики", которые всегда остаются на выходе из алалии.
Чаще всего "хвостики" видны в фонетической структуре речи, грамматика и лексика тоже имеют свои особенности, но они менее заметны для непосвященных в проблему слушателей. А вот звуковые замены на слух пропустить трудно.
Почему этап звуковой "доводки" спокойный и размеренный?
Потому что вся дальнейшая работа похожа на постановку звуков при функциональной дислалии (одно из самых лёгких речевых нарушений). Отличаются занятия только заданиями, направленными на профилактику нарушений письменной речи. Алалика нужно подготовить ко всем последующим задачам, которые ставятся в начальной школе.
У ребёнка же с функциональной дислалией нет системных проблем с развитием речи. У него просто по каким-то причинам (слух и неврология в норме) произношение одного или нескольких звуков не соответствуют фонетическим нормам. Уроки строятся таким образом, чтобы как можно быстрее поставить звуки и отпустить ребёнка. Курс из 10 занятий позволяет решить все произносительные проблемы.
Даже автоматизацию при дислалии не всегда требуется проводить в полном объеме, звуки почти без усилий входят в связную речь.
Логопеду нет необходимости проводить работу по подготовке к школе, заниматься ранним обучением чтению и письму. Дети с нормально развивающейся речью учатся всему быстро, им хватает официально просчитанных программных часов, которые отводятся на становление письменной речи в подготовительной группе детского сада, а затем в 1 классе общеобразовательной школы.
Совсем другая картина со скоростью освоения каждого нового речевого навыка у детей с системными нарушениями речи (алалии, ОНР, ТНР). Каждый компонент речевой структуры формируется на начальных этапах работы в "ручном" режиме: что отработали, то и появилось. Когда речевая система наконец выходит на сбалансированный уровень, создаётся внешнее впечатление, что речь такого ребёнка близка к норме. Это недалеко от истины, качественные характеристики таковыми и являются.
Специалисты понимают, что огромное отличие становления речи при алалии от развития речи по онтогенезу, состоит в скорости! В каждый компонент сформированной речевой системы вложено громадное количество часов (месяцев, лет) работы. Сниженная скорость по закреплению полученных речевых навыков (как устных, так и письменных), сохраняется довольно длительное время. Не пугайтесь той цифры, которая сейчас прозвучит:
до 10-12 лет ребёнку с системным недоразвитием речи в анамнезе, будет требоваться более продолжительное время на изучение нового материала по речевым предметам, чем нужно его сверстникам.
Тем не менее вся эта работа ведётся в рамках школьной программы. Да, подольше приходится сидеть за уроками, побольше потратить усилий на объяснение новой темы, но никто уже не воспринимает это как безысходность, нет того сильнейшего напряжения, которое присутствовало на этапе вызывания речи. Можно конечно и на говорящего ребёнка раздражаться, если он с чем-то справляется слишком долго. Но стоит ли? Он учится в том темпе, который ему доступен, наши нервы никак не повлияют на скорость обучения.
Когда-то давно прочитала книгу "Я умею прыгать через лужи." Меня поразило описание спокойного отношения друга главного героя (он ходил на костылях из-за перенесенного полиомиелита) к его бесконечным падениям. Друг, не прерывая разговора, садился на дорогу рядом, ждал, когда товарищ отдохнет, потом помогал ему подняться, и они шли дальше. Друг вообще не видел никаких проблем в этих вынужденных остановках, он принимал скорость героя книги как данность: солнце светит, ветер дует, товарищ медленно идет и часто падает. Это так, а значит не стоит включать какую-то особенную реакцию.
Я тоже воспринимаю как данность то обстоятельство, что порой год-два ввожу звуки в речь. Год уже прошел, как поставлены, например, шипящие. А в речи упорно звучат замены на свистящие. Не может ребенок на выходе из алалии начать употреблять правильные звуки через месяц. У него маленький опыт самоконтроля, недостаток фонематического восприятия из-за того, что он в принципе недавно научился говорить.
На видео показала динамику в улучшении звукопроизношения у Вовы.
Спокойно работаем, не нужны нам с Вовой никакие "прыжки" на этом этапе работы. За ближайшие полгода подтянется уровень всей речевой системы мальчика и звуки органично найдут в ней своё правильное место.
Нервничали мы с мамой, когда трудились над первичным словарем Вовы, ждали его первую фразу и торопили выход в свободный речевой поток. Тут всегда остаются опасения, что можно не успеть с этой самой фразой, тогда грамматический строй речи не сможет начать работать, как структура родного языка.
Когда же речевая система работает как полноценная структура, требуя лишь некоторого улучшения отдельных компонентов, время расслабиться родителям и педагогам. Учим ребёнка спокойно, радуясь его успехам и помогая ему достичь вершин, предназначенных судьбой.
Всем успехов в развитии речи!