Найти в Дзене

Печаль. Мотивация к переменам.

Самое тяжёлое, неконтролируемое чувство и абсолютная противоположность радости – печаль. Эта эмоция очень энергозатратная, можно даже сказать, что умножает на ноль весь ресурс. Её сложно не заметить и практически невозможно скрыть. Печаль невозможно подавить или заглушить, её можно только прожить и отпустить.

Печаль – чувство возникающие из-за неудовлетворённости аспектов жизни или потери. Если неудовлетворённость можно контролировать, то потеря – в большинстве случаев от нас зависеть не может. Эмоциональный спектр печали начинается от разочарования до горя или крайнего отчаяния. Печаль оказывает сильный стресс на организм, сопровождая болезнями или депрессией.

Например, утрата близкого человека – горе, которое невозможно в себе подавить. Этой эмоции нужно время, чтобы прожить ситуацию, её невозможно контролировать. В добавок ко всему, при утрате помимо печали ещё и активно проявляются злость и страх. Иногда даже преобладают над печалью, вызывая состояние аффекта – потерю самоконтроля.

Но можно работать над тем, что поддается контролю. Цель грусти (не в критическом состоянии) – мотивация. Любое разочарование мощный инструмент к самореализации. Часто бывает, что люди начинают свой путь вверх оттолкнувшись от дна. Разочарование – самый точный индикатор качества жизни. Главное принять это чувство и проанализировать причину возникновения.

Трезво осознать причины печали можно только во взрослой позиции, когда вы полностью берёте ответственность на себя (в детской позиции будет множество оправдательных истории, что вашей вины здесь нет). Если печаль в виде разочарования вовремя не осознать, то у неё возникает накопительный эффект и будет расти в геометрической прогрессии, пока не дойдет до отчаяния. Дойдет до того, что фраза «сгорел сарай, гори и хата» станет девизом жизни и в страхе дойдёт до безумия.

Но взрослая позиция подразумевает под собой развитие эмоционального интеллекта, личностный рост, то есть победа над эго. Поэтому печаль является самым неприятным чувством в принятии. И если гордыня (первый грех) не позволяет осознанно принять факт, что это следствие вашей халатности, печаль переходит в уныние – последний смертный грех.

Принятие и осознание причин неудовлетворённости и есть обратная сторона медали – счастья, вынуждая действовать на устранение причин, вызванных негативным чувством. Появляется мотивация к действиям менять положение в лучшую сторону и добиваться поставленных целей.

И это касается не только финансовой составляющей, но и личных отношений. Когда отношения приходят в состояние печали (разочарования) точно так же важно брать ответственность на себя, а не обвинять партнёра. Пара – два человека и виноваты оба в равной степени, так как каждый действует из своих лучших побуждений. Поэтому проанализировать причины неудовлетворённости и изменить ситуацию в лучшую сторону тоже задача для двоих.