Витамин D для организма – это как бензин для мотора.
Витамин D — жирорастворимый витамин ( не просто витамином, а гормоноподобное вещество), который вырабатывается в организме от действия ультрафиолета в солнечных лучах, усваивается с жирной пищей, накапливаясь в жировой ткани.
Топ-5 лучших источников витамина Д
1. Дикий лосось. Содержится от 600 до 1000 МЕ.
2.Сельдь. Содержится от 290 до 1500 МЕ
3.Говядина и телячья печень. Содержится до 100 МЕ
4. Рыбные консервы (сардины, тунец и др.). В них может содержаться около 200 МЕ
5. Грибы ( сморчки и лисички, меньше витамина в вешенках, грибах шиитаке, белых, шампиньонах)
Профилактическая суточная доза витамина D:
* младенцы до года — 400-1000 МЕ (международных единиц);
* дети старше одного года и взрослые — 2000 -5000МЕ;
Если в крови витамина Д меньше чем, 30 нм/мл, необходимо подбирать индивидуальную дозировку
Как правильно принимать Витамин Д
- во время приёма пищи, в которой содержатся жиры
- с витамином К2, который способствует проникновению кальция в кости (особенно высокие дозы)
- с Магнием, потому что витамин Д истощает запасы Магния в организме
Если не налажен желчеотток, то жирорастворимый витамины не усвоятся