Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Сидальцея. Прекрасное неприхотливое многолетнее растение для малоуходного сада.

Сидальцея - одно из самых неприхотливых многолетних растений, напоминающее миниатюрную шток-розу.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

СИДАЛЬЦЕЯ (SIDALCEA). Семейство Мальвовые.

Красивое, немного подзабытое многолетнее растение. Около 30 видов рода произрастают в Северной-Америке. В России в любительских садах варащиваются различные садовые формы. Цветут с июля до половины сентября яркими цветками в колосьях. Высота 50 – 100 см. Сидальцея не подвержена заболеваниям, долговечна и растет практически где угодно, прекрасное растения для малоуходного сада.

Травянистое растение с голыми или опушенными вертикальными стеблями, достигает 1 м. в высоту. Листья округлые или сердцевидные, нижние расположены на длинных черешках.

-2

В июне распускается пышными бутонами розового, лилового, белого или бледно-фиолетового оттенка. На бахромчатых лепестках обычно заметны тонкие прожилки. Бутоны собраны в гроздевые или колосовидные соцветия в пазухах листьев. Период декоративности длится около двух месяцев, иногда сидальцея сохраняет привлекательность до сентября. Ранние сорта часто распускаются осенью повторно. Плоды сидальцеи собраны из 5-10 распадающихся секций, содержащих только одно семя.

-3

Высаживать сидальцею рекомендуется на хорошо освещенном месте. Грунт должен быть легким и дренированным, достаточно плодородным и нейтральным по составу. Сидальцея хорошо переносит и слегка кислый грунт, но не любит известковые почвы. Не стоит располагать сидальцею в низине, а также на заболоченном месте.

Сидальцея требует обильных и частых поливов только сразу после посадки. Когда растение приживется, интенсивность увлажнения сокращают. В среднем сидальцею поливают до двух раз в неделю по мере высыхания верхнего слоя грунта. Если погода держится жаркая и сухая, периодичность поливов увеличивают.

-4

Размножается сидальцея семенами и вегетативно. При раннем посеве цветет в первый год. При температуре 8-12 градусов всходы появляются на 12-16 день. Зацветает на второй год. Вегетативно размножается делением рано весной и отделением прикорневых розеток. Расстояние между растениями 45-70 см.

-5

С наступлением осени сидальцею нужно обрезать практически вровень с грунтом. Сидальцея обладает достаточной зимостойкостью. В большинстве регионов России с холодными зимами осенью после обрезки желательно укрыть толстым слоем сухих листьев или опилок. Если зимой ожидаются сильные морозы, необходимо дополнительно утеплить растение лапником.

-6

Яркое цветение и неприхотливость - главные достоинства сидальцеи. Бутоны на побегах держатся очень долго, но при этом растение не требует постоянных подкормок и сложной обрезки. Достаточно время от времени поливать кусты.

Эффектные кусты сидальцеи с простыми яркими цветами используются в с сложных композициях, отлично вписываются в миксбордеры и другие цветники в пейзажном стиле. Хороши в срезке. Подходят для декорирования прибрежной зоны водоемов.

Всем большое спасибо. Красивого сада.