Уверен, у многих из тех, кто смотрел пленарную сессию форума, манеры, интонация и сами вопрос модератора Сергея Караганов вызвали противоречивые чувства. Чего только стоит начало сессии, после выступления президента, который довольно резко прокомментировал рассуждения модератора о происходящем... Впрочем и в этой защите правительства и своей команды, конечно, был важный смысл.
Вероятно, это был самый острый момент, но и другие не идут в сравнение с тем, как обычно ведёт себя модератор в подобной дискуссии. Сергей Караганов явно провоцировал на острые темы. Нарочито подкручивая градус даже там, где это не очевидно.
И всё же здесь нет никакого просчёта организаторов. Более того, манера поведения и даже образ известного экономиста имели вполне определённый смысл. А точнее посыл.
Наиболее активен он был в вопросах касающихся спецоперации и конфликта в целом. Предлагая различные формы довольно радикальных мер и решений.
Собственно наиболее явных задач было три. Расскажу о них не в порядке значимости и важности.
Первая - на контрасте. Дать президенту возможность показать выдержку, контроль ситуации и отсутствие рефлексии по любому поводу. Рубить с плеча - присуще многим из нас, глядя на происходящее через замочную скважину двери. Завуалировано, но таким образом дан ответ на многие вопросы из серии: почему не...
Вторая - дать понять, что в верхних эшелонах существует дискуссия и разные мнения. Что руководство ВС отнюдь не самое радикальное звено в этой цепи. Какие бы решения не принимались - существует и обсуждение тех или иных задач. Президент может принимать, прислушиваться, принимать к сведению и тд.
Третье - достучаться до "столов". Тупыми, как стол, - назвал российский президент представителей Коллективного Запада нагнетающих тему российской угрозы. Однако вопрос использования ядерных сил всё же имеет значение в вопросах эскалации конфликта. Свою сдерживающую функцию он явно утратил. Важно было донести мысль и ответить на вопрос: можем и применим ли? Ключевым моментом здесь стало изменение ядерной доктрины. Внесение поправки о возможности применения таких видов вооружения при любой угрозе.
Путин ещё раз подчеркнул, что Россия придерживается позиции не доводить до этой крайности. Но это не бесконечно. Заодно и отметил уязвимость, а фактически отсутствие у ЕС "зонтика" и крайнюю уязвимость.
В США уже сегодня заявили о готовности обсуждать стратегическую безопасность на уровне глав государств.
Наконец, миссия модератора. Его внешний вид и образ в целом есть ни что иное, как Западному обывателю представляют нашего президента. Кровожадный и готовый в любой момент пойти на крайние меры. Для которого единственная задача - это полный разгром всего Западного сообщества. Проще говоря, модератор - это тот Путин, которым его представляет Запад.
С одной стороны, на фоне этого образа наш президент, конечно, более сдержан и миролюбив. Но, где гарантии Запада, что завтра он не изменится и не станет именно таким? Понравилось бы им это?
Спасибо за внимание к публикации, в следующий раз поговорим о гостях сессии - президентах Боливии и Зимбабве.
Дмитрий Матвеев || DM_812