Найти тему
Планета А

Не спасайте животных: Котик с пневмонией бегал от собак и пытался выжить (спасатели-волонтеры рассказали о своей работе)

«Поступило сообщение, что видели котика в 3-х километрах от воды в Корсаковском районе (Сахалин). К сожалению, сами очевидцы нас не дождались. Мы не нашли животное в обозначенном месте — тюлень ушел» — рассказали спасатели фонда «Зеленый Сахалин».

Через 10 дней в совершенно другом районе — в 5 километрах от предыдущего места котика обнаружили уже другие люди. Тюлень выживал в условиях зимнего Сахалина вдали от воды. Все это время он голодал, бегал от собак и пытался как-то выжить. Котик был не только истощен, он подхватил пневмонию.

Фото: фонд «Зеленый Сахалин»
Фото: фонд «Зеленый Сахалин»
«В основном дикие животные попадают к нам по вине человека: это не только незаконная охота или несчастные случаи на дороге, чаще всего — это вмешательство горе-спасателей в естественное течение дикой жизни» — комментируют свою работу в «Зеленом Сахалине».

— Например, был случай с лебедем, который приземлился на берегу в черте города Холмска. Нормальное явление, когда уставшая птица приземляется, чтобы отдохнуть и набраться сил для дальнейшего полета. Мы начали получать звонки от неравнодушных. Выехали.

Лебедь же был в полном порядке и в помощи со стороны не нуждался. Он просто устал и хотел поспать. При этом птица теряла драгоценное время в попытках спрятаться от приставучих местных жителей, пытавшихся ее спасти. Нам пришлось все-таки вмешаться, чтобы охранять ее сон от таких вот горе-спасителей. Часа через 3 отдохнувшая птица поднялась и улетела, — вспоминают в фонде.

Котик так удобно устроился в переноске, что не хотел выходить | Источник: фонд «Зеленый Сахалин»
Котик так удобно устроился в переноске, что не хотел выходить | Источник: фонд «Зеленый Сахалин»

Спасатели вспоминают еще одно «беспощадное спасение». На этот раз неравнодушные спасали 3-месячного детеныша ларги:

«Когда мы попытались взять белька на руки, у нее началась настоящая истерика. Еще бы, ведь ее минимум 3 раза за 4 часа выбрасывали в море и гоняли по суше.Бедный ребенок пытался убежать от таких спасателей и спрятаться, но у нее это не получалось. Мы забрали ее, чтобы переместить на безлюдный берег и дать животному наконец отдохнуть. Она уснула уже во время перевозки и проспала почти сутки, на следующий день мы ее выпустили».

Спасенного от людей белька ларги выпускают на свободу | Источник: фонд «Зеленый Сахалин»
Спасенного от людей белька ларги выпускают на свободу | Источник: фонд «Зеленый Сахалин»
"Не спасайте животных, которые просто вышли на берег отдохнуть — эти действия могут только покалечить их. Позвоните нам, мы осмотрим животное и примем решение нужно ли его спасать" — напоминают волонтеры «Зеленого Сахалина».

Никто сейчас не может знать по какой причине морской котик забрался так далеко от берега. Возможно, он также пытался скрыться от сердобольных, которые пытались вернуть его в море.

Когда перед тюленем открыли переноску для перевозки животных, чтобы попытаться заманить его внутрь, тот ничуть не растерялся и, на удивление спасательной команды, самостоятельно забрался внутрь пластикового ящика и довольно удобно там устроился. Выманить животное наружу даже с помощью угощения оказалось довольно сложной задачей.

Долго уговаривали тюленя покинуть переноску | Источник: фонд «Зеленый Сахалин»
Долго уговаривали тюленя покинуть переноску | Источник: фонд «Зеленый Сахалин»

Удивительное поведение привлекло внимание тем, что нормальный тюлень в здравом уме и твердой памяти никогда не полезет в тесное пространство. Для этих животных ящики, будки или переноски — большой стресс. Кто-то даже предположил, что котик самостоятельно обучился начальному курсу для подготовки служебных тюленей. Ведь еще во времена СССР тюленей готовили к несению службы в советских водах. Они отвечали за охрану и патрулирование территорий, а также использовались для мониторинга состояния окружающей среды. Самое первое чему обучали котиков — это залезать добровольно в тесное пространство, а именно в переноску для животных или ящик.

День, когда котик был признан здоровым | Источник: фонд «Зеленый Сахалин»
День, когда котик был признан здоровым | Источник: фонд «Зеленый Сахалин»

Тюлени - умные и обучаемые животные, как рассказывает заместитель директора по науке ММБИ РАН Дмитрий Ишкулов. Они способны выполнять сложные команды и отлично адаптированы для жизни как в воде, так и на суше. Это делает их идеальными для работы в северных широтах. Тюленей легко можно поместить в транспортный контейнер и без проблем перевозить на вертолете, самолете или корабле в любую точку. Например, для перевозки дельфинов или белух требуются специальные ванны, заполненные водой.

Ответа на вопрос, почему этот котик с радостью залез в переноску у специалистов нет, остается только строить догадки.

Ребята, спасибо, мне пора | Источник: фонд «Зеленый Сахалин»
Ребята, спасибо, мне пора | Источник: фонд «Зеленый Сахалин»

Около месяца потребовалось тюленю для реабилитации. По словам специалистов, теперь котик в дополнительной помощи не нуждается, он полностью выздоровел и готов к возвращению домой.

«Это самостоятельное взрослое животное: с котиком не нужно больше няньчиться и, в родителях он не нуждается. Он сам знает куда плыть и что делать. Тюлень не приручен, во время лечения мы держим дистанцию. Мы, правда, боялись, что животное утащит переноску с собой,» — говорят в «Зеленом Сахалине».

Котика привезли на берег в переноске. Когда дверь переноски открылась, тюлень с радостью выбрался и поскакал по берегу к морю, видимо соскучился по дому. Он на прощание оглянулся назад, посмотрел на спасателей и нырнул в бурлящие воды холодного моря.

У нас еще много интересного: