Найти тему
Прохожий

Другие варианты «Waffentrager» или «Оруженоссца».

Приветствую всех адекватных. Коллекционеров моделистов и любителей БТ, танкистов и им сочувствующих. И просто интересующихся историей бронетанковой техники.

С вами вновь ПРОХОЖИЙ.

И сегодня поговорим на тему очень интересных машин «Waffentrager», но это будут альтернативные варианты этих машин.

Помимо варианта машины, описанной в предыдущей статье, существовал в нескольких еще один вариант машины «Waffentrager».

Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43 — немецкий истребитель танков завершающего периода Второй мировой войны. На данный момент существует только в единственном экземпляре, который находится в Бронетанковом музее в Кубинке. Судьба других машин неизвестна

  Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43
Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43

В итоге были представлены несколько макетов, из которых были выбраны проекты Ardelt (на фото) и Alkett. Дальнейшая судьба прототипа фирмы Alkett неизвестна.

Вариант фирмы Waffentrager 8.8cm PaK 43 L/71 (Rheinmetall-Alkett.)
Вариант фирмы Waffentrager 8.8cm PaK 43 L/71 (Rheinmetall-Alkett.)

Официальное обозначение: Waffentrager 8.8cm PaK 43 L/71 (Rheinmetall-Alkett.)

Альтернативное обозначение: Waffentrager 8.8cm PaK 43 \3

Год начала работ: 1943

Год постройки первого прототипа: 1944

Стадия завершения работ: построен один прототип.

В рамках технического задания, выданного в конце 1943 года, неплохие шансы на успех имела разработка фирмы Rheinmetall. Согласно начальным требованиям предполагалось создание на унифицированном шасси целой серии самоходных орудий, различных по калибру и назначению. САУ должна была оснащаться серийным двигателем, который обеспечивал бы скорость не ниже 17 км\ч. Одним из основных условий также являлось обеспечение кругового обстрела и возможность снятия орудия с шасси и установка его на наземный лафет. Оценив свои возможности инженерами фирмы Rheinmetall была разработана достаточно простая по конструкции самоходная установка, в которой попытались реализовать все выше упомянутые требования. Большинство элементов ходовой части действительно заимствовали от “Hetzer”. Применительно на один борт она состояла:

- четыре опорных катков с резиновыми бандажами, блокировались попарно в две тележки с амортизацией на листовых рессорах;

- два обрезиненных поддерживающих ролика;

- переднее ведущее колесо цевочного зацепления;

- заднее направляющее колесо;

- мелкозвенчатая гусеница набранная из стальных траков, подобных траком на САУ «хетцер».

Корпус самоходки получил компоновку с передним расположением трансмиссии и отделения управления, двигателем в средней части и боевым отделением на корме. Экипаж состоял из 4-х человек. Надо отметить, что из всех представленных вариантов САУ фирмы Rheinmetall обладала наиболее просторным и в то же время хорошо защищенным боевым отделением. В рубке восьмигранной формы устанавливалось 88-мм противотанковое орудие, артиллерийский расчет и боекомплект.

Первый прототип «Waffentrager 8.8cm PaK 43 (Rheinmetall)» предположительно был построен в мае 1944 года. По основным техническим показателям САУ удовлетворяла предъявленным требованиям, однако победителем был признан проект фирмы Ardelt, как более простой и технологичный в серийном производстве. Единственный образец «Waffentrager 8.8cm PaK 43 (Rheinmetall)» остался на предприятии фирмы до весны 1945 года, где и был был захвачен британскими войсками. Дальнейшая судьба прототипа осталась неизвестной. Скорее всего он был доработан построен британцами уже после войны.

Waffentrager 8.8cm PaK 43 L/71 (Rheinmetall-Alkett.)
Waffentrager 8.8cm PaK 43 L/71 (Rheinmetall-Alkett.)

Тактико-технические характеристики противотанковой самоходной установки.

Waffentrager 8.8cm PaK 43 L/71 (Rheinmetall) образца 1944 г.

Боевая масса: 15000 кг

Экипаж : 4

Габариты (мм): Длина 5500 (по корпусу) Ширина 2500 Высота, 2400

Вооружение: одно 88-мм противотанковое орудие 8,8cm PaK 43 L/71

Приборы наведения: телескопический прицел

Двигатель: «Praga». бензиновый

Трансмиссия: механического типа.

Waffentrager 8.8cm PaK 43 L/71 (Rheinmetall-Alkett.).  Рядом подвозчик боеприпасов VK 3.02.
Waffentrager 8.8cm PaK 43 L/71 (Rheinmetall-Alkett.). Рядом подвозчик боеприпасов VK 3.02.

Оба экземпляра имели практически одинаковые характеристики, и однотипное вооружение. «Waffenträgerfü» компании Rheinmetall конструктивно был похож на «штейеровский», но отличался от него использованием ходовой части самоходки Jagdpanzer 38 (t) и двигателя Praga. Кстати стоит отметить, что катки машины подобные Jagdpanzer 38 (t), были выбраны не случайно. Они кроме всего прочего служили защитой элементам подвески. А так же частично прикрывали борт машины.

Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43.
Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43.

Из представленных Гитлеру вариантов, больше подошел вариант Ardelt.

В силу своей дешевизны, и простоты машины в конструкции. Вместе с тем, этот образец соответствовал всем необходимым требованиям по мобильности и тактическому использованию. Проект отличался малой массой (11 тонн), слабым бронированием (до 20 мм) и маломощным мотором (100 л.с.). Соответственно, потенциально мог использоваться лишь на большой дистанции выстрела, при слабом противодействии артиллерии противника. Особенностью проекта являлась поворотная платформа для орудия, обеспечивающая вращение на 360 градусов. Позволявшая не использовать поворот шасси для наводки как у самоходок с неподвижными броне рубками, то есть работала так же, как башня у танков. Однако, вместо полноценной башни с круговой защитой, использовалась маска орудия, наподобие полевой противотанковой пушки. Испытания были проведены на Куммерсдорфском полигоне в апреле-мае 1944 года.

Если верить архивам вермахта, то будучи на советско-германском фронте Генрих Ардельт был свидетелем того, как 70-т новых 88-мм орудий РаК 43 были брошены, и достались противнику из-за отсутствия артиллерийских тягачей для их эвакуации.

Поэтому, еще в конце 1943 года, он сконструировал самодвижущееся орудие, установив двигатель на 75-мм орудие РаК 40. Эта система прошла испытание на полигоне сухопутных войск в Куммерсдорфе, но была признана неудачной.

Но после изменения ситуации на фронтах, и пересмотра задания к его идее вернулись. Стали крайне необходимы шасси, способные нести любое противотанковое орудие, и не требующие много времени в разработке, а так же материалов.

И здесь наиболее удачным образцом военные признали машину, спроектированную компанией Ardel twerke в городе Эберсвальде. Ее разработкой руководил Г. Ардельт, хозяин фирмы, и он решил взять уже готовый «хетцер» и его доработать. К сожалению, известно о самом Генрихе Ардельте немного. Но есть данные в архивах командования, что сам Генрих Ардельт (в звании оберлейтенанта), к этому моменту он был назначен командиром роты своих «оруженосцев», погиб на одном из них защищая свой родной город Эберсвальде.

В конце 1943 года отдел испытания артиллерийского вооружения заключил с Ардельтом договор на проектирование и изготовление на Ardeltwerke этих САУ, который должен был легко подходить для установки таких орудий как: 105-мм гаубицы, 75-мм орудия KwK 42, или орудие 88-mm РаК 43.

В начале 1944 года Ардельт предоставил на рассмотрение комиссии проект своей машины, вооруженной 88-мм пушкой РаК 43. Разработка получила одобрение, и 17 апреля 1944 года отдел испытаний артиллерийского вооружения попросил инженеров компании Крупп помочь фирме Ардельта в дальнейшей разработке «Waffenträgerfür» и изготовлении опытного образца. Поэтому в некоторых источниках эту машину называют «Waffenträgerfür Ардельт - Крупп».

Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43   при обороне Берлина.
Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43 при обороне Берлина.

Поэтому было принято решение об изготовлении так называемой «нулевой» серии из 100 единиц для фронтовых испытаний машины, причем 82-ва из них должны были вооружаться 88-мм пушкой, а 12-ть машин предполагалось собрать в качестве транспортеров боеприпасов. Сборку должна была осуществлять компания Ardeltwerke, ряд деталей предполагалось поставлять с заводов других фирм.

Опытный образец машины, который иногда так же называют «Waffenträgerfür Ардельт», собрали быстро - в течение месяца. 30 мая 1944 года самоходку продемонстрировали военным на полигоне в Куммерсдорфе. Самоходка была довольно простой - она имела ходовую часть и двигатель от «Хетцера», а вооружение (88-мм пушка РаК 43) устанавливалась на тумбе в кормовой части машины. Орудие имело круговой обстрел и защищалось броневым щитом спереди и частично с боков. Однако в целом изготовление «нулевой» серии затягивалось. Так, в докладе от 31 июля 1944 года в отдел испытаний артиллерийского вооружения сообщался следующий график выпуска машин : 34 в августе, и по 33 в сентябре и октябре. Однако ничего сделано не было, и 6 октября сообщалось, что первые 20 САУ будут собраны до конца месяца.

На совещании по вопросам изготовления этих самоходок, прошедшем в Берлине 12 декабря 1944 года, сообщалось, что первые 10 машин будут собраны до конца месяца, и еще 10 САУ до 15 января 1945 года. Кроме того, была практически завершена работа по изготовлению и доставке деталей для сборки остальных 80 машин. Однако на 9 января 1945 года было собрано две машины, и еще 18 находились в полу завершенном виде, и не были укомплектованы элементами ходовой части. Можно точно говорить не менее чем о семи собранных серийных САУ Ардельта. Кроме того, известно, что один серийный образец машины, испытывался на полигоне в Хиллерслебене 27 апреля 1945 года. Как минимум две таких самоходки были захвачены весной 1945 года частями красной армии, 3-й армии генерала А. Горбатова (1-й Белорусский фронт): одна в районе Вандиш-Бухгольц (юго-восточнее Берлина), другая в Бранденбурге, юго-западнее Берлина. Одна такая машина (возможно, из числа двух захваченных) летом 1945 года находилась на выставке трофейного вооружения и техники в парке культуры и отдыха имени Горького в Москве. На борту машины была надпись: «Из Берлина».

Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43.
Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43.

При этом, помимо САУ Ардельта с 88-мм орудием, предполагалось запустить в производство аналогичные машины, но с более мощными орудиями. В конце 1944 года компания Krupp спроектировала несколько образцов, вооруженных 105-мм и 150-мм гаубицами, а также 128-мм противотанковым орудием. В их конструкции использовались уже отработанные элементы машин Ардельта, но с усиленной ходовой частью (по шесть опорных катков на борт). По схеме установки вооружения, в корме машины за шитом, они также напоминали конструкцию Ардельта. В перспективе планировалось использовать в конструкции этих самоходок элементы от Jagdpanzer 38 D (элементы ходовой части и дизельный двигатель Tatra 1030). Однако до конца войны завершить проектирование не удалось.

Можно сказать что данные САУ вполне могли заменить на поле боя самоходки на танковых шасси, с орудиями калибра 88-мм, 105-мм, 128-мм и 150-мм мм. Причем машины с 88-мм противотанковыми орудиями в последние месяцы войны уже находились в производстве.

Устройство машины.

Корпус самоходки был довольно прост по конструкции и изготавливался из листов катаной брони толщиной 8- 20 мм, соединенной заклепками и сваркой. Он мог противостоять попаданиям простых (не бронебойных) пуль нормального калибра и мелких осколков. Вооружение состояло, из 88-мм противотанкового орудия РаК 43, смонтированного на тумбовой установке в задней части корпуса. Тумба крепилась к специальной балке П-образного профиля, установленной поперек корпуса. Орудие имела штатные верхний станок, подъемные и поворотные механизмы, прицельные приспособления и спусковое устройство. Орудие имело круговой обстрел по горизонту. Спереди и частично с боков расчет прикрывался броневым щитом толщиной 5 мм. В походном положении ствол фиксировался при помощи специальной ножницеобразной опоры, закрепленной на переднем листе корпуса.

Боеукладка размешалась в трех местах машины, в ящике, укрепленном на внутренней стороне щита (6 снарядов) и в двух ящиках (по 12 снарядов) в кормовой части корпуса.

Силовая установка состояла из карбюраторного четырехтактного шестицилиндрового двигателя Maybach HL-42, установленного в передней части корпуса справа по ходу (такие двигатели мощностью в 100 л. с. использовались на немецких бронетранспортерах Sd.Kfz. 250 и 251). Охлаждение двигателя - жидкостное, циркуляция охлаждающей жидкости производилась центробежным насосом. Система питания двигателя состояла из топливо подкачивающего насоса, карбюратора «Солекс», впускного коллектора, воздухоочистителя и двух топливных баков емкостью по 60 л, расположенных справа и слева от тумбовой установки орудия.

Трансмиссия «ваффентрагера» включала промежуточный редуктор (гитара), главный фрикцион, коробку перемены передач, механизм поворота и бортовые передачи. Главный фрикцион - сухой, многодисковый, автомобильный. Коробка передач - автомобильная, четырехступенчатая, с механическим приводом переключения передач, четыре вперед и одна назад. Механизм поворота - двойной дифференциал, снабженный дополнительными остановочными тормозами с приводом от специальной педали.

Поворот самоходки осуществлялся подтормаживанием соответствующего тормозного барабана, при этом одна гусеница не могла быть полностью заторможена, в результате чего развернуть машину на месте было нельзя. Бортовая передача представляла собой одноступенчатый редуктор с цилиндрическими шестернями.

В ходовой части использовались цельнометаллические опорные катки, конструктивно похожие на катки самоходки «Хетцер», но без резиновых бандажей. Подвеска и гусеницы использовались как на пт САУ «Хетцер».

Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме и состояло из генератора с реле-регулятором, одной аккумуляторной батареи (устанавливалась в специальном ящике за спинкой сиденья механика-водителя), электростартера и дорожной фары.

Экипаж машины состоял из четырех человек. Механик-водитель располагался в передней части корпуса слева на автомобильном сиденье. Управление машиной осуществлял при помощи рычагов и трех педалей, усилия на которых составляли 20—25 и 15—20 кг соответственно. Наблюдение за системами машины состояло только трех приборов — тахометра, манометра масла и аэротермометра жидкости в системе охлаждения. Наблюдение за дорогой в походном положении механик-водитель осуществлял непосредственно из передней части корпуса, в боевом положении - через смотровую щель в откидном броневом щитке. Отопление, освещение и вентиляция места механика-водителя отсутствовали.

Наводчик располагался слева от пушки, у прицела и механизмов наведения, на специальном сиденье, которое вращалось вместе со станком орудия. Командир и заряжающий размещались на сиденьях в задней части машины. При стрельбе командир находился рядом с машиной и корректировал огонь. «Ваффентрагер» снабжался переговорным устройством между водителем и командиром.

Следует отметить, что стрельба с хода была невозможна из-за отсутствия ограждения для расчета. В то же время для стрельбы с места имелись отличные условия, так как из-за невысокой линии огня можно было заряжать орудие, даже находясь на земле.

Классификация Противотанковая САУ

Боевая масса, (т): 11

Экипаж, (чел): 4

Годы эксплуатации: Начало 1945

Количество выпущенных, (шт.): Около 10 машин (Лишь одна сохранилась)

Размеры (мм):

Длина с пушкой вперёд: 7270

Ширина: 2440 мм

Бронирование:

Лоб корпуса, (мм): 20

Лоб рубки, (мм): 5

Вооружение:

Калибр и марка орудия: 88-мм Panzerjägerkanone 43

Тип орудия: Нарезная танковая

Боекомплект орудия: 32

Двигатель: «Maybach» HL 42, 6-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, максимальной мощностью 100 л.с

Скорость по пересечённой местности (км/ч): 17

Тип подвески: Торсионная.

А была ли еще подобные машины вооруженная иначе? Однако ответить не просто, и были проекты еще двух машин оставшихся почти не известными.

Вот о них любителям бронетехники вообще поклонникам истории оружия в частности, известно гораздо меньше. Так восполним же сей пробел, в наших знаниях. И так поехали товарищи!

Waffenträger 10.5-cm (Krupp-Egen)

Оказывается, один такой макет из сырой стали был. Он был рассчитан и вооружен гаубицей.

Чертеж и макет Waffenträger 10.5-cm (Krupp-Egen).
Чертеж и макет Waffenträger 10.5-cm (Krupp-Egen).
-10

В самом конце войны команда инженеров Ardelt / Krupp разработала концепцию leichter Einheits waffenträger 10.5-cm LFH, в основу которой легли компоненты шасси, уже использовавшиеся на самоходках серии «Hetzer» и «Hetzer 38 D», с дизельным двигателем V12 Tatra, с воздушным охлаждением. Поскольку предполагалась лишь минимальная защита, вес можно было ограничить 15 тоннами для повышения мобильности.

САУ была успешно испытана в апреле 1945 года, но окончание войны помешало ее производству. Это был проект инженера Эгена, работавшего на фирме «Krupp». Проект, в лучших традициях немецкого танкостроения, получил зубодробительное название » «Mittlere Einheits waffentrager. Но официально его называли все же много проще. Конечно, это Waffenträger 10.5-cм Krupp-Egen». Как видно из названия основным вооружением этого «зверя» предполагалось полевое орудие 10,5-cm leFH 18/40/5, установленное в кормовой части шасси с возможностью кругового вращения.

Было предложено два базовых варианта, различавшихся, по большей части, только количеством опорных катков в ходовой части. Так, вариант Krupp I должен был оснащаться шестью опорными катками на борт, а вариант Krupp II только четырьмя. Также планировалось использовать трансмиссию нового типа.

В свою очередь, каждый из вариантов (!) предусматривал несколько модификаций с различными артиллерийскими орудиями:

Gerät 577 GW 638/20 – модификация с тяжелой полевой гаубицей 15-cm sIG 33/2, боекомплект 30 выстрелов, наведение по горизонту -30°\+30°, наведение по вертикали -5\+45;

Gerät 578 GW 638/21 – модификация с полевым орудием 10,5-cm leFH 18/40/5, прицел Rblf 36, боекомплект 40 выстрелов;

Gerät 579 GW 638/22 – модификация с тяжелым орудием 12,8-cm K81/3 (Sf), боекомплект 30 выстрелов, наведение по горизонту -30°\+30°, наведение по вертикали -5°\+45°

Gerät 580 GW 638/23 – модификация с тяжелой полевой гаубицей 15-cm sFH 18/6, боекомплект 20 выстрелов, наведение по горизонту -30\+30, наведение по вертикали 0°\+45°.

ТТХ (возможные) САУ.

Экипаж: 4

Боевой вес: 13 000 кг

Размеры: длинна: 6750 мм; ширина: 3160 мм;

Дорожный просвет: 2250 мм

Вооружение: 1 гаубица leFH 18/40/5 калибра 10,5- см; L/28; 40 унитарных снарядов.

Прицельные приспособления: оптический прицел Rblf 36

Защита корпуса:

верхняя часть 15 мм; борта 10 мм; задняя часть 8 мм; крыша 8 мм; днище 10 мм

Защита башни:

спереди 20 мм; борта 10 мм; задний 10 мм; защитный кожух 15 мм

Двигатель: один 6-цилиндровый бензиновый «Praga» AC /2, с жидкостным охлаждением; мощность 150 л.с. при 2500 об/мин

Трансмиссия:

5-ступенчатая коробка передач (5 скоростей вперед и 1 назад) и многодисковое главное сцепление сухого трения

Ходовая часть (с каждой стороны): передняя ведущая звездочка; 4 опорных колеса; 1 опорный каток, заднее промежуточное колесо.

Максимальная скорость (по дороге): 35 км/ ч по шоссе.

Орудие установленное на САУ имело следующие параметры.

ТТХ орудия.

Длина ствола: 28 калибров;

Число нарезов: 32;

Крутизна нарезки: 15°;

Длинна отката (мм): 1150

Высота линии огня (мм): 1180

Угол вертикального обстрела: от −5 до +40°;

Угол горизонтального обстрела: 56°;

Вес снаряда (кг): 14,81;

Начальная скорость снаряда, (м/с): 470

Максимальная дальность стрельбы, (м): 10 675

Скорострельность: 4–6 выстрелов в минуту.

 САУ «Waffenträger 10.5-cm (Krupp-Egen)»
САУ «Waffenträger 10.5-cm (Krupp-Egen)»

Проект противотанковой САУ Krupp Waffentrager 12.8cm PaK 44 (Германия. 1944 год).

Противотанковой САУ «Krupp», «Waffentrager 12.8cm PaK 44».  (Германия 1944 год).
Противотанковой САУ «Krupp», «Waffentrager 12.8cm PaK 44». (Германия 1944 год).

Среди огромного количества самоходных орудий и лафетов серия «Waffentrager» с 128-мм орудием занимает особое место. Ближе к концу войны был сделан вывод, что мощные и тяжелые САУ, в период нехватки стали и топлива, будут малочисленны и не столь эффективны, как их более лёгкие собратья.

В конце 1943 года, после обсуждения между представителями фирмы «Krupp» и вермахта, было принято решение о разработке специализированной самоходки. С установкой на ней 128-мм противотанкового орудия. Аналогичное задание получила фирма Rheinmetall и Ardelt. Работа закипела, но уже в январе-феврале был сделан вывод, что имеющиеся в наличии танковые шасси для данной цели непригодны. Срочно была необходима новая ходовая часть, обладающая полной проходимостью по пересеченной местности. Конструкторы фирмы Krupp были согласны с этой концепцией и, параллельно с разработкой 88-мм САУ, решили создать более тяжелую самоходку.

Вместо хорошо зарекомендовавшего себя орудия PaK43, новая машина должна была получить 128-мм орудие, 12,8cm PaK 44. Обладая огромной боевой мощностью (бронебойный снаряд PzGr.43 пробивал 200-вый наклонный лист брони с дистанции 1000 метров), это орудие отличалась столь же огромной массой.

Буксировать её мог только тягач, и желательно полугусеничный. Из 51 выпущенных PaK 44 часть устанавливалась, вместо родных лафетов, на лафеты от советской 152-мм гаубицы или французского 155-мм орудия GPF-T.

По этому, разработка специализированного самоходного лафета, была крайне актуальна. Ходовая часть САУ, разработанная инженерами фирмы Krupp, не представляла собой ничего принципиально нового. Главной задачей было обеспечение высокой мобильности и приспособленность к установке тяжелых орудий. В результате в шасси добавили еще 2-ва катка, и оно теперь состояло из 6 сдвоенных опорных катков на каждый борт с торсионной подвеской. Остальное, оставили без изменений, кроме двигателя. Заменив его на танковый двигатель фирмы «Майбах».

Скажем пару слов о применении машины в бою.

Благодаря низкому силуэту, оруженосец, мог занять скрытную позицию чуть ли не за каждым холмом. Для «Waffenträger» наиболее эффективной и, пожалуй, единственно верной тактикой было поражение из за сады танков противников с дальних дистанций в снайперском режиме.

Для этого у САУ есть все необходимые достоинства — это и высокая точность и мощность орудия, которая поможет уничтожать вражескую бронетехнику одним точным попаданием. Отменная кратность оптики, и низкий силуэт, который позволит укрыть машину на местности, оставаясь незаметным для противников. Но есть и огромные минусы. Которые составляли следующее: крайне слабую броню машины, её все же низкую подвижность, не достаточную проходимость, открытую рубку и медленное вращение башни. Это делало использование её на переднем крае передовой или для агрессивной тактики танкового боя практически не пригодной. Что и приводило к серьёзным повреждениям САУ или к её быстрому уничтожению. Хотя в обороне они сыграли бы значительную роль.

Ну и приведу несколько своих фото из коллекции.

Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43
Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43

Waffenträger für 8.8 cm PaK 43 L/71 (71 (Krupp-Steyr).
Waffenträger für 8.8 cm PaK 43 L/71 (71 (Krupp-Steyr).
Waffenträger für 8.8 cm PaK 43 L/71 (Ardelt),
Waffenträger für 8.8 cm PaK 43 L/71 (Ardelt),
Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43  (Rheinmetall-Alkett.), Waffenträger für 8.8 cm PaK 43 L/71 (Ardelt), Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43.
Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43 (Rheinmetall-Alkett.), Waffenträger für 8.8 cm PaK 43 L/71 (Ardelt), Waffenträgerfür 8.8- cm PaK 43.

Ну, вот и все что я хотел ВАМ сегодня рассказать. На этом остановимся. И констатируем, что это все варианты, которые существовали хотя бы в одном «металлическом» виде, остальные оставались в стадии бумажных разработок. Были и еще несколько, но уже на базе Т-4, об этих вариантах расскажу позже. Всем удачи. И новых моделей.

А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.