ДАВАЙТЕ ВСЁ ОТДАДИМ МАШКОВУ…
Прежде, в проклятое застойное советское время, горячо обсуждали назначения худруков в театры, потому что понимали, что Гончаров в театре им. Маяковского – одно, Любимов на Таганке – другое, а Попов в театре Советской армии – третье. Ну, а «Современник» Ефремова – вообще наособицу. А теперь - рынок, маскульт и штамповка – не до творческих индивидуальностей и идейно-художественных программ. Поиздеваемся над классикой, изобразим половой акт на сцене, добавим рэпа с кордебалетом – прокатит!
Анекдот: аж в трех столичных театрах разом, без всяких потуг и комментариев министра Любимовой назначены новые руководители. Вездесущий актёр и политик Владимир Машков возглавил «Современник», художественным руководителем Московского академического театра сатиры стал несменяемый артист-депутат Мосгородумы Евгений Герасимов, а Театр Романа Виктюка перешел под руководство Константина Богомолова. Об этом сообщил Департамент культуры Москвы. Амба.
При этом отмечается, что для лёгкости взаимного управления и опыления все трое сохранят текущие должности художественных руководителей: Машков — в Табакерке, Герасимов — в Театре на Малой Ордынке, а Богомолов — в Театре на Малой Бронной, где были такие столпы как Дунаев и Эфрон. .
По словам министра правительства Москвы, руководителя столичного департамента культуры Алексея Фурсина, в ближайшее время пройдут встречи руководителей с труппами театров. Не все сразу – могут. Например, Машков зажигает на закрытых вечеринках на Петербургском экономическом форуме. Он теперь, побывав лицом предвыборного штаба кандидата в президенты – без Путина никуда.
Кстати, у меня есть более рациональное предложение: давайте все музыкальные театры отдадим Валерию Гергиеву, а всё, что не опера и балет – Владимиру Машкову. Чего голову морочить?
В пресс-службе столичного Депкульта отметили, что для ведущего театра Москвы выбрали соответствующего руководителя — талантливого актера, режиссера и театрального управленца с несгибаемым характером и железной волей. Такой же, мол, была и Галина Волчек. Сам Владимир Машков отметил, что предстоит большая работа. Он подчеркнул, что Театр Олега Табакова и «Современник» связаны одной эпохой, именами одних и тех же создателей, смыслами, задачами. Ну да, а все смыслы и задачи восходят к Станиславскому – так чего мудрить?
Вот как смешно обосновали назначение Евгения Герасимова: в ведомстве напомнили, что Театр Сатиры был первым театром, куда Герасимова пригласили после окончания Щукинского училища. В дальнейшем его связывала дружба с Александром Ширвиндтом. О, это весомо! Герасимов сообщил, что на посту худрука «Сатиры» планирует поставить в числе первых спектакль «Женитьба Фигаро». Восстановить или поставить? Ну ладно – в память о больших актёрах – Миронове Ширвиндте, Васильево – можно повторить, хотя где он найдёт равных. Но ставить-то зачем? Нет надежды найти хоть что-то посовременней.
А знает ли он, что до этого театром долго руководил Валентин Плучек? С молодым худруком, после «Клопа», «Бани» и «Мистерии Буфф» Театр Сатиры словно помолодел. Художественный уровень стал другим. Очень важно, что в театр пришли поэты, драматурги, художники, которых раньше в труппе никогда не видели на спектаклях: И. Эренбург, А. Твардовский, Н. Погодин, Г. Горин, А. Штейн, А. Макаёнок, И. Шток, Назым Хикмет был другом театра и написал три пьесы для него. Какие имена! Какая литературная и гражданская основа! Что сможет вялый Герасимов? Да и замахнулся бы – где он возьмёт современных сатирических авторов и острохарактерных актёров?
Жалкое подобие…
Помимо этого, Депкульт принял решение о присоединении сцены на Новослободской бывшего Центра имени Всеволода Мейерхольда к Московскому еврейскому театру «Шалом». Тут – есть какая-то логика, хоть по национальному признаку.
Но вообще – эти назначения-совмещения говорят о крахе столичного театрального искусства, о полном оскудении палитры направлений и художественных миров.
Крах…