Вот это я дала жару! Канун третьей недели, а только первая картошка там-сям всходит! Хорошо закопала, качественно! 😁😁😁
А если честно - хвала недавним дождям! А то и этого бы мне не видать!
Бедные жучары - совсем оголодали за это время. Трава так успела уже подрасти на пашне - они и на берёзке сидят, и на листьях одуванчика! А что всходит - гроздьями оккупировали. Правда и дохлых пока тоже рядом под картофельными кустами достаточно валяется. Затаив дыхание жду, когда остальные вылезут-подрастут, тогда и можно про протраву что сказать будет. А пока от знакомых ещё неделю назад слышала, что обработанную Престижем едят только так, взойти толком не дали даже. Не удивилась - прошлый год у самой та же ситуёвина была.
Вспомнила тут про грядку с морковью. Даже прополола её. Смеяться или плакать? 👇👇👇
Сеяла замоченными семенами, своими. У них всхожесть отличная, но как посеяла - так и не поливала за три недели ни разу, а было жарко и сухо. И вот... Укроп пока оставила, нужен будет, как подрастёт. А после вчерашнего затяжного ливня может и ещё взойдёт морковка, посмотрим. Пока плюс - прореживать не надо. Нечего🤣🤣🤣
Натычу свеклы красной семян рандомно, как раз будет "грядка-дружба" 😁.
Пока красиво взошел лук. Дружно. За компанию - сорняки. Ничего нового, как всегда - не успеешь обрадоваться, что вроде всё посажено - пора полоть...
Пугаю народ помидорными мега-палками. Самой поначалу диковато было на этот лес смотреть, но палки "на вырост", то есть на следующие года с задумкой. Отгниют за сезон - короче будут, а мне лишний год сэкономится на их заготовку.
Помидоры уличные, кстати, только и ждали, чтобы в землю из ящиков попасть наконец-то. Сразу взялись. Но это каждый год так обычно. Они до того насидятся за весну сначала в теплице в ящиках, потом у теплицы, ожидая очереди на высадку - вроде смотришь-сажаешь такими синими, желтеющими, перестоявшими... Но стоит попасть в землю, в открытый грунт - сразу на глазах оживают и торопятся расти!
Перцы были высажены раньше и даже пережили посреди огорода последний майский заморозок в ночь с 23 на 24 мая. Яндекс обещал ноль, но "ощущается как минус 3". По факту было, похоже, местами меньше ноля. Выходила ночью тогда, часа в 3 - трава была седая и хрустела под ногами в саду. Помидоры стояли у теплицы под яблоней в траве, им ничего, а перцы поперёк огорода высажены, на голой открытой пашне и не укрыты ничем.
Не дёргалась - будь что будет. По факту хлопнуло морозом из всей гряды три куста, в разных частях грядки. Листья отвалились, но стволы живы, а на месте отпавших новые полезли вскоре. Пушистые, зелёные...
Сейчас уже и не сразу отличишь, какие кусты были побиты. Обросли.
Всё же хорошо высаживать закалёнными, уже взрослыми растениями. И для этого в первую очередь сейчас моя теплица существует. Никакой парник так не закалит рассаду, как просто выставленная в ящиках-горшках в теплице. Днем там весной тепло, жарко даже, а ночами прохладно, холодно. Такая "бывалая" и забуревшая эта рассада оттуда выходит! Никакие холода не страшны уже на улице!
Под "парником" имею ввиду полуземлянку-теплушку, как раньше делали, до теплицы: сбитый из досок квадрат, в нем вынутая на полштыка-штык земля вглубь, туда высаживали из дома помидоры плотненько так, примерно как на окнах в ящиках и сидели до этого. Это в мае делалось где-то. И до первой декады июня помидора там росла-закалялась, когда под пленкой сверху, когда на день открывали (по погоде), плюс на ночь обязательно закрывали и укутывали шобоньями. Такая морока была...
В теплице же сейчас жирует высаженная ещё в апреле-начале мая помидора. Недавно прополола-подвязала. Некоторые успели так вырасти, что уже легли на траву и рассаду цветов, а когда подняла - уже и яблоки нарастили!
Со своих двух "озимых Санек" снимаю потихоньку урожай. Недавно задумалась: а как в этот год считать, когда "первая" помидорка своя пошла? Вроде уже сняла давно и первую, и третью... Наверное надо двойной отсчет вести: первую с озимых сняла ещё весной с окна (10 апреля), а первую с основной плантации, уличной или теплицы... Ну посмотрим, когда будет.
В первый день июня получилась такая вот красота:
Оказывается, и земляника успела дать первые ягодки. В теплице же. А уличная клубника-виктория цветёт дурью. Причём цветёт старая плантация так. А там в те годы разрослась уже полудикая - может, она так цветёт?
Если она - то ягод толком не видать мне. Они с неё жесткие и невкусные какие-то. А другие, нормальные, эта одичалость вытесняет с территории очень активно. И когда руки дойдут только, чтобы перекопать и заново рассадить там нормальную ягоду?
Вторая же грядка ягодная, что радовала те годы урожаем, плоховато перезимовала. Наверное уже потому что тоже старая стала. Пора перетряхивать и ее. Мечты, мечты... А руки не доходят...
Цветут и быстро отцветают пионы. Может после дождей притормозятся, а то влаги маловато было - старались быстрее раскрыться и осыпаться все. Вот дня два назад только белый начинал вроде - а теперь распластался весь, раскрылся стоит и сыпется уже. Издалека будто бы курицу растрепали...
А так на огороде главенствует трава и сорняки. Молочай, похоже, совсем решил захватить всю территорию! Местами его решила потравить - посмотрю, что из этого выйдет. Копать и перебирать каждую горсть земли от этих ломких корешков нереально! Вот грядки под лук прочёсывала вилами, много набрала его корней, а в итоге всё равно растёт! Но в луке травить не будешь. Пока провожу опыт на пустом от посадок месте. Даже осот так не лезет везде, как молочай!
Оглянуться не успеваешь, а уже первая декада июня подходит к концу. Эх, лето, лето... Ждёшь тебя - а ты раз - и уже БЫЛО!!! И каждый год так ведь.
А настроение - сесть в плацкарт и ехать, не важно куда, трое суток минимум... Сидеть, спать, лежать, есть и смотреть в окно, на проносящиеся мимо пейзажи и декорации... Там, в поезде, хорошо забываешь и про сорняки, и про жуков с картошкой, и про все дела деревенские хозяйственные. Такая перезагрузка. Но пока увы, не до этого...