Найти в Дзене

Прощай, мятущаяся королева!

Когда-то в далёком детстве мой папа купил пластинку с записями песен Имы Сумак (Yma Sumac) — знаменитой перуанки с уникальным диапазоном голоса. Он её обожал, и это обожание передалось мне. Спустя полвека я случайно услышала песню Cha cha gitano 1954 года и вспомнила своё детское восхищение потрясающим мастерством и манерой этой певицы. Это было в середине 2016 года, и я предложила своему тогдашнему тренеру Александру Репину сделать под эту музыку танец.

Музыка была совершенно не танцевальная, никакой истории в песне не было, и Саша просто встал в тупик. Но я была очень настойчива, и вскоре мне пришёл в голову образ королевы, которая решила побороться со строгим регламентом дворцовой жизни. Так мы решили ставить гротеск, под который я сразу же начала собирать королевский костюм. Оглядываясь назад, могу сказать, что гротеска не получилось — были просто ужимки и какие-то произвольные движения под музыку.

Тем не менее, в день моего 58-летия, 14 октября 2016 года на корпоративной вечеринке Института развития информационного общества, которым я руководила, состоялась премьера танца «Королева ча-ча». Благодаря отвязанности, неожиданным элементам и роскошному образу танец вызвал восхищение моих коллег и впоследствии пользовался популярностью у публики. Однако когда я посылала ролик с этим танцем на конкурсы, результаты были весьма скромными. Видимо, судьям не очень заходили мои попытки вызвать смех окружающих через комические приёмы. У профессионалов такие вещи не особо котируются, тем более что отчётливая идея у танца так и не сформировалась.

Был у меня даже такой эпизод: после конкурса ¡Diferentes! 27 ноября 2016 года в танцевальном центре GoldStar ко мне подошла моя добрая знакомая, которая сама часто выступает с очень интересными номерами, и спросила: «Тань, а о чём этот танец?» Я, конечно, расстроилась из-за такой реакции уважаемого человека с хорошим чувством юмора, но ответить мне было нечего.

Гротеск «Королева ча-ча» на вечеринке ¡Diferentes! 21 мая 2017 года в клубе «Высоцкий».
Гротеск «Королева ча-ча» на вечеринке ¡Diferentes! 21 мая 2017 года в клубе «Высоцкий».

Новая идея для этого танца совершенно неожиданно возникла 1 сентября 2018 года во время записи в роскошном зале «Ника» студии «Cross на Правде». Снимая эпизод для заставки к будущему клипу, я шла вдоль анфилады королевского дворца и думала, что здесь было бы хорошо поставить фрагмент увертюры из оперы «Сорока-воровка». В итоге к песне Имы Сумак добавился Россини.

В 2018-2020 годах, поняв, что с танцем есть проблемы, я начала метаться. У него стали появляться «отпрыски».

Под эту музыку была создана индейская вариация «Скво на тропе войны», которую я придумала для тематической вечеринки своей компании и потом даже записала в студии.

Возникла также «Чёрная королева», под которую шился отдельный костюм и покупались корона, отдельный парик и колье.

Все эти ухищрения мало помогали, но я не сдавалась. 14 июля 2019 года мы снова решили пойти в студию и сделать очередную запись в белом, на этот раз в зале «Комсомолка». Там я нашла на подоконнике кучу муляжей разных сластей и фруктов, и это дало мне новый импульс. Сразу же после записи клипа я решила приобрести похожие изделия для своих выступлений. Накупила пирожных, заказала искусственные тортик и эклеры. Благодаря последним у танца возникло новое имя-каламбур: «Королева Шант-эклера». И он начал обрастать хоть каким-то смыслом и реквизитом.

Когда моим хореографом стала Елена Морена, я показала ей этот номер. Она подтвердила полную нетанцевабельность музыки и безыдейность всего номера, а хореографию оценила как набор бессвязных движений. Но я снова проявила настойчивость, и Лена ушла думать. Через некоторое время она предложила идею борьбы королевы с кознями придворных, которые не дают ей попить чаю с тортиком, навязывают ей невкусные эклеры и заставляют танцевать. Причём, когда она танцует, они всё время меняют характер музыки, сбивая её с толку. В конце концов она просто начинает хулиганить и посылает своих мучителей к лешему.

Я приняла такой сюжет, и Лена взялась за новую постановку. По ходу дела она поменяла всю хореографию, оставив от старой один-единственный оригинальный элемент с ногами, который в 2016 году я придумала сама. Начали мы с изучения стиля «барокко», который оказался для меня совсем не простым. Ну и, конечно, пришлось потрудиться над актёрской игрой, без которой этот номер не имел бы смысла. Эта часть была для меня самой трудной, но я мужественно прорывалась через тернии к звёздам. Ради достоверности образа мне пришлось себя сильно преодолевать: во-первых, я с детства не терплю сладкого, а здесь я изображаю сластёну-обжору; во-вторых, в повседневной жизни я скромный и сдержанный человек, а здесь играю какую-то оторву — закулисному пажу пришлось дважды пристыдить меня, совсем потерявшую королевское достоинство. Но, признаюсь, перевоплощаться я начала с большим удовольствием.

Образ королевы в белом остался, но не хватало исторической обуви. И тогда я сделала заказ в специальной мастерской. У меня появились роскошные туфли в стиле барокко, но с ними вышла проблема: хоть их и шили по меркам, они оказались мне чудовищно велики, и я в раздражении оторвала от них бант и пришила его к своим стареньким туфлям золотого цвета. Хотя каблук у них был и не «рюмочкой», смотрелись они вполне себе ничего. И ещё для того, чтобы выступать с этим танцем на публике, пришлось покупать портативные складные столик и стул, которые я начала таскать с собой на выступления.

Костюм для «Чёрной королевы» мы тоже решили использовать, чтоб зря не пропадал: придумали вариацию танца для Хеллоуина. Для этого пришлось покупать стеклянный череп, в который наливалась реквизитная «кровь» из вишнёвого сока, а также паутину и силиконового паука, которые тоже стали участниками шоу. Но выйти с этой вариацией мне удалось один-единственный раз: 30 октября 2022 года на вечеринке «Время танцевать». Это было прикольно, но работал больше костюм и актёрская игра в самом начале шоу, а сам танец был в общем-то мимо хеллоуиновской кассы.

Как бы то ни было, я выстрадала эту музыку, и Лена честно участвовала в этих мучениях, пытаясь хоть как-то помочь. При этом мы обе понимали, что никакими идеями, костюмами и реквизитами этот танец в крутое шоу не превратишь.

Удивительным образом в апреле 2024 года этот танец стал востребован в центрах московского долголетия, что раньше даже и представить себе было невозможно. Казалось бы, он может обрести второе дыхание, но я вдруг ясно осознала, что он должен уступить своё место другим, новым работам.

Да, с точки зрения денежных расходов, потраченных сил и времени он оказался одним из самых дорогих, но это не может быть основанием для того, чтобы держать его в репертуаре всю оставшуюся жизнь. Как правильно сказал в начале прошлого тысячелетия Луций Анней Сенека (Младший), «Вечного нет ничего, да и долговечно тоже немногое».

Поэтому предлагаю посмотреть прощальную запись этого танца и с благодарностью проводить его в историю. Не пожалейте лайка — мне будет приятно!