Душевная боль пугает многих больше физической, кстати. Когда человек впервые сталкивается с болью, он находится в шоковом состоянии, ему невыносимо, он не знает, что с этим делать. Дальше обычно происходит следующее: так как человек только начал этот путь, ему не хватает опыта, он не может сразу правильно научиться взаимодействию с болью, поэтому включается защитная функция - вытеснение. Чтобы вытеснить боль, надо заблокировать чувствительность, но не получится сделать это выборочно, только с болью. Когда мы выбираем заблокировать чувство боли, БЛОКИРУЕТСЯ ВСЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ. То есть вы перестаете чувствовать не только боль, но и радость, счастье, наслаждение, любовь, вы теряете вкус полноценной жизни.
Снижение чувствительности у всех происходит на разный процент: у кого-то на 50%, у кого-то на 80%, а кто-то и совсем становится бесчувственным. Это влияет на все сферы, но для сознательной части так выглядит как-будто безопаснее.
Однако это самообман, поэтому жить в такой стратегии вечно бессмысленно. К тому же вытеснение боли не избавляет вас от нее, а только делает вид, это иллюзия. Ваша боль внутри вас, она все равно фонит, по-прежнему мешает жить, но вы говорите «если не вижу, значит её нет». САМООБМАН, играющий против вас.
Путь развития заключается в том, чтобы научиться честно взаимодействовать с болью, принять её как часть жизни, сталкиваясь с ней, пропускать её через себя, а не зажиматься, осознавать тот урок, который она в себе несет, и дальше еще ярче чувствовать счастье. Да, чем сильнее прожитая, а не вытесненная боль, тем ярче счастье.
Чувствовать жизнь на 100% - это требует определенной силы и смелости, в основном это указывает на зрелость души, которая подходит к завершению кармического круга и познанию земного опыта.
#психология