Найти в Дзене

Наследие. Мистическая история.

Возвращаться домой не хотелось. Сидя на облезлой лавочке у серой пятиэтажки, Юля отрывала пальцами кусочки булочки и неспешно отправляла трапезу в рот. В горле пересохло, и ужасно хотелось пить. Но это уже была бы непозволительная роскошь. Денег едва хватило на покупку той самой булки.

Скверные мысли то и дело погружали девушку в дурное настроение. Ведь ей предстоял неприятный разговор с матерью. Как только та узнает, что единственная и горячо любимая дочь провалила экзамен в институт, не миновать слёз. Юля не добрала баллы, и это означало одно: бюджетное место ей не светит, а платное обучение они не смогут оплачивать.

«Ах, если бы отец был жив, он бы совершенно точно нашел выход из сложившейся ситуации!» — подумалось Юле. Его внезапная смерть пять лет назад выбила почву из-под ног матери. Первый год она пребывала в глубокой депрессии, но после смогла взять себя в руки и жить во благо дочери. И главной её целью стало во что бы то ни стало дать Юле хорошее образование. Каким же будет для неё разочарованием, узнать столь пренеприятную новость.

Юля запрокинула голову и вгляделась в окна четвертого этажа. Тёмные стекла неприветливо погружались в вечерние сумерки. Тяжело вздохнув, девушка приподнялась и на ватных ногах отправилась домой.

«Ты где была? Я звонила множество раз, но ты не отвечала. Ну, поступила?» — вопрошающе глядя на дочь, произнесла мать, стоило той очутиться на пороге квартиры.

Ком застрял в горле девушку. Сглотнув, она хотела ответить, но вместо этого по щекам потекли слёзы. Мать застыла. В её глазах читалось разочарование. Она всё поняла. Затем развернулась и удалилась на кухню, плотно закрыв за собой дверь.

Юля не решилась проследовать за ней. Вместо этого прошла в ванную комнату. Через маленькое окошко, выходящее на кухню, до неё доносились всхлипы. Юля испытывала глубочайшую досаду. Обвиняя себя в слезах матери, она с трудом сдерживала истерику. Повернув кран, долго держала руки под леденящей струёй. Спустя некоторое время склонилась и тщательно смыла потёкшую от слез тушь. Пальцы онемели, лицо горело. Юля смотрела на свое отражение в зеркале и ненавидела себя.

Всхлипы на кухне прекратились и послышался голос матери. Она говорила с кем то по телефоны. Голос её звучал твердо и уверенно: «Завтра же поеду за ней. Мы справимся. Кроме того, иного выхода у меня нет».

Юля не понимала, о чём именно идёт речь. Однако на сердце появилась тревога. Она вскарабкалась на ванну и прильнула к стеклу. В это время мама сбросила звонок и, не поднимаясь из-за стола, обхватила голову руками.

«Хватит подглядывать! — внезапно произнесла она, не поднимая глаз. — Проходи на кухню. Мне нужно сообщить тебе важную новость!»

Юля поспешила к матери.

— Присаживайся! — указав на табуретку напротив, приказала она. — Ты же знаешь о том, что у тебя есть бабушка по линии отца?

— Насколько я помню, отец почти никогда не говорил о матери. И по неведомым мне причинам не общался с той. Да и нам не позволял.

— Всё так. Однако сейчас ситуация складывается таким образом, что я вынуждена забрать Марью Ивановну, — задумчиво проговорила мать.

— Куда? Неужели в нашу квартиру? — ахнула дочь.

— Именно! — подтвердила намерения мать.

— Если бы отец был жив, он этого не позволил! — взбрыкнула Юля.

— Ты не оставила мне выбора! Где по твоему мне взять деньги на твоё обучение? А старушка готова оставить дом в наследство тем, кто вызовется её дохаживать. Кроме нас иных родственников нет. Неужели к чужим людям ей обращаться?Соседка на днях звонила, к совести призывала. Мол, бросили старушку, а та не сегодня - завтра умрет в одиночестве. Во-первых, не по-человечески, а во вторых, нам выбирать не приходиться. Ты так не считаешь?

— Почему отец не желал общаться с родной матерью? — сопротивлялась решению Юля. — Он совсем ничего не рассказывал?

— Совсем. Разве только о каком-то дурном наследии. Ну, милая моя, неужто мы не справимся с ветхой старушкой?

— А ты с ней лично знакома? — не унималась дочь.

— Виделись однажды. Она неожиданно возникла на пороге квартиры сразу после твоего рождения. Алёша её не упустил, и они вместе спустились к подъезду. Слышала, как о чём-то спорили на повышенных тонах. После чего Марья Ивановна вернулась в поселок. С тех пор от неё ни слуху, ни духу не было. Даже на похороны сына не явилась, хотя и знала о случившейся беде. Пока недавно по её просьбе мне не позвонила соседка. Ты не волнуйся, дочка, справимся! — бодрилась мать, а в глазах читалась тоска...

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ