В мае 1945 года, когда Германия была в считанных днях до полного поражения, в Праге вспыхнуло антифашистское восстание. В ответ Германия направила части вермахта и остатки дивизий СС «Рейх», «Викинг» и «Валленштейн» для подавления восстания.
Ситуация быстро стала тяжелой для немцев. Их бывшие союзники, русские коллаборационисты из КОНР, неожиданно перешли на сторону чешского сопротивления. Однако после нескольких дней боев войска КОНР отступили, узнав о скором приходе советской армии.
8 мая стало известно о капитуляции Германии. Фельдмаршал Фердинанд Шернер попытался договориться с Чехословацким национальным советом о мирном выводе войск, надеясь на капитуляцию перед союзниками. Немецкие войска начали поспешное отступление из Праги.
По мере приближения Красной армии отступление превратилось в хаотичное бегство.
4-5 мая по всей Праге выросли баррикады, началось восстание. К полудню 9 мая улицы заполнились праздником, когда по ним проехали русские танки и автомобили. Пыльных и усталых солдат встречали приветствиями и цветами. Один русский солдат заиграл на губной гармошке, побудив нескольких товарищей пуститься в пляс среди ликующей толпы.
Не желая попасть в руки советских войск, генерал-лейтенант СС Карл Фридрих фон Пюклер-Бургхаус повел остатки 2-й танковой дивизии СС «Рейх», 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и 44-й мотопехотной дивизии СС «Валленштайн» в сторону американской зоны, чтобы сдаться.
Пюклеру-Бургхаусу было чего опасаться: с января 1942 года он был высшим руководителем СС и полиции в Центральной России. С мая 1943 года он командовал 15-й гренадерской дивизией СС, проводя жестокие операции в Ленинградской, Псковской и Смоленской областях, а также в Белоруссии.
8 мая дивизии СС, отбиваясь от чешских партизан, приблизились к американской зоне, где были расквартированы части генерала Паттона. Американцы отказали им в капитуляции, направив их к Советам. Столкнувшись с неизбежным возмездием со стороны Советов, Пюклер-Бургхаус решил сражаться до конца.
Вблизи деревень Милин, Сливице и Чимелице эсэсовцы закрепились, закопав свои последние орудия и танки. Обнаруженное разведчиками под командованием капитана Евгения Олесинского, сопротивление предприняло попытку атаки, но, понеся потери и вынуждено было отступить.
11 мая после сильного артиллерийского обстрела 2-й мехкорпус генерал-лейтенанта Карпа Свиридова при поддержке 112-го гвардейского истребительного авиационного полка перешел в наступление на позиции эсэсовцев. Немцы оказали ожесточенное сопротивление. На помощь красноармейцам пришла 4-я бронетанковая дивизия 7 корпуса из состава 3-й армии США.
Бой продолжался в течение всего дня. К ночи, после непрекращающегося ракетно-минометного обстрела, немцы начали сдаваться. В 3 часа утра 12 мая 1945 года генерал-лейтенант Пюклер-Бургхаус подписал акт о капитуляции на мельнице Раковица.
От советской стороны акт подписал генерал-майор Иван Федотович Серегин, от американской - начальник штаба Лерой Ирвин.
В итоге в плен попало около шести тысяч немецких солдат. Генерал Пюклер-Бургхаус покончил с собой в штабном блиндаже. Советская армия потеряла в бою 56 солдат и офицеров, а чешское антифашистское сопротивление - 46 бойцов.
Несмотря на поражение, не все немецкие солдаты сдались в плен. Многие отступили в леса в районе военного полигона Каммвальд, вооружившись и пытаясь избежать плена. В течение мая чешские партизаны проводили облавы на этих эсэсовцев, скрывавшихся в лесах, не проявляя пощады к тем, кого они захватывали.
В память об этих событиях, которые часто называют «последней капитуляцией Второй мировой войны», в 1970 году в Сливнице был открыт памятник по проекту архитектора Вацлава Хильского.
Недалеко от деревни Чимелице стоит еще один памятник, надпись на котором гласит: «На этом месте 9 мая 1945 года американская армия остановила отступление немецких войск. При участии американских, советских и немецких военных представителей здесь 12 мая 1945 года была подписана последняя капитуляция Второй мировой войны в Европе".
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.