Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как снизить или убрать социофобию.

Как снизить или убрать социальное тревожное расстройство. Главное —понимать что это, в первую очередь, не страх, а навязчивая идея: я не на высоте, я не могу нравится, меня отвергнут.

Протоколы направлены на разрушение дисфункциональной веры что человек хуже всех. В голове много навязчивых мыслей, связанных с предстоящей встречей или предыдущими и оставившими ужасное послевкусие. Эти мысли крутятся 24/7, человек может их замечать, может уже к ним адаптироваться и не замечать, но они истощают.

Когда человек избегает общения, мысли сомнения что я не на высоте, превращаются в уверенность, что я не на высоте и меня отвергнут. И человек начинает вести себя соответственно этому восприятию — избегать, вести себя осмотрительно или подозрительно. Человек чувствует дискомфорт, и эмоции закрепляют поведение и ощущения. И эти люди вызывают в других ровно то чего они боятся, как самореализующееся предсказание. Человек сам создает то чего боится и получает подтверждение своим страхам.

Представьте: человек входит в кафе или магазин или офис, ни на кого не смотрит, не здоровается, не улыбается, напряжен и скован. Как другие воспринимают этого человека? Странный какой-то. Хотят люди сближаться с таким человеком или держаться от него подальше? Да, держаться подальше.

Поэтому человек сам создал то чего боялся. Другие отвергают или не принимают его, потому что он так себя ведет.

И представьте человека, который входит в кафе или магазин, или офис, он уверен что всем нравится. Со всеми здоровается, кому то улыбается. С таким человеком хочется вступить в контакт.

Если есть трудности в коммуникации и человек ничего не делает, трудность превращается в проблему. Навыки сами не заведутся и не разовьются. Нужны действия и опыт. Если то что человек делает не эффективно — трудность закрепляется и превращается в проблему, так закрепляется любое невротическое расстройство.

Основные причины социофобии — мало опыта общения и гиперопекающая семья. Подростки в таких семьях сверхчувствительны к оценкам других, одобрению других. И эта воспринимаемая неадекватность (только в голове) вдруг я им не нравлюсь, как они меня оценивают. На базе отсутствия опыта и при изоляции, приводит к тому что воспринимаемая неадекватность превращается в реальную неспособность к контактам. А если я не общаюсь, как я приобрету опыт общения? Опыт общения развеивает страх быть отвергнутым. А страх быть отвергнутым и превращается в реальную неспособность к социальным контактам.

Самоутверждение — это убеждение себя: я смогу, я способна, я делаю. Не нужно сразу идеально, можно на 2 с минусом, потом на 3- и т д. И будет расти самооценка и уверенность в себе.

Основной протокол — вести себя как увереный человек сначала 5 минут, потом 15 минут в день, потом больше. Как если бы вы были уверены 5 минут что вы нравитесь, как бы вы себя вели и как бы вы себя ощущали. Изменение восприятия себя — секретный ключ к управлению своим поведением и своими ощущениями.

Все кто отвечал в комментариях — все правы, а краеугольный камень в общении — умение слушать, говорить все умеют, слушать не все. Снижать навязчивость, напор навязчивых мыслей помогает всегда слив на бумагу и медитации. Медитации приводят в баланс мозг и тело.

Автор: Наталья Леушина
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru