Найти тему

Найти пропавшего Загуляева. Детектив. Часть 8

Все части детектива здесь

– Так вот – продолжает оперативник – сели они в лодку, поплыли, закинули, значит, этот магнит, выловили какую-то ерунду. Потом ещё раз и ещё. Всё какая-то мелочь. Решили взять верёвку подлиннее и поплыть подальше, на середину, значится. И тут им сразу же улыбнулась удача! Магнит намертво приклеился к чему-то очень тяжёлому и совершенно не желал отдираться.

Фото автора. Ещё немного тумана, как в нашем деле)
Фото автора. Ещё немного тумана, как в нашем деле)

Часть 8

– Я не понимаю! – говорю я в трубку – а зачем вы мне-то звоните? Найдено тело какой-то неизвестной девушки, а вы звоните мне?
– Маргарита Николаевна, тело найдено близ уже известной нам деревни – басит оперативник – вот потому вам и позвонили.
– О, Боже! – мне хочется сбежать с работы и позабыть всё это, как страшный сон. Сколько раз за все эти годы меня посещало подобное желание? – понятно, сейчас выезжаю.
Решаю ехать без Клима – у него тоже работы будет море, лучше нам разделиться. Звоню ему и говорю:
– Клим, послушай, я еду в «Еловую дурь», там найдено тело девушки. Ты, как только закончишь с квартирой Насти Рымаревой, езжай в комитет, туда привезут все карты памяти и моноблок Сергея. Я хотела сама всё это просмотреть, думала, ты освободишься – поможешь, но тут позвонили оперативники по поводу найденного тела. Так что начинай с этими картами без меня.
– Хорошо – говорит он – но что мы ищем на них?
– Я не знаю, Клим. Что-то, чего Загуляев мог испугаться настолько сильно, что решился на поиск двойника и побег.
– Марго, ты что, до сих пор думаешь, что он жив?
– А ты в этом сомневаешься?
– Поспорим?
– Клим, ты с ума сошёл? Спорить на жизнь человека! Тебе делать нечего?
– Да ладно, я пошутил!
– Ну, и шуточки у тебя!
Да уж – вечер перестаёт быть томным. Интересно, что это за девушка – я почему-то уверена, что это, скорее всего, Клавдия Антонова. Но что произошло?
Кто сделал это? Ведь наверняка, это убийство! Незнакомец с сорок четвёртым размером обуви? Или девки – Настя и Клавдия – передрались из-за Загуляева, и одна отправила к праотцам другую? Нет, как-то этот пошло и стандартно, совсем без изюминки...
И потом, я почему-то уверена, что если бы они сцепились друг с другом, победа была бы скорее за Клавдией, всё-таки деревенская девушка, кровь с молоком... Это для матери Фёдора она может быть стройной, а скорее всего, Настя по сравнению с ней – просто худая курица.
По телефону оперативники объяснили мне, где найти место расположения. Впрочем, это всё тот же самый железнодорожный мост, то место, где Юлия сидела и ждала мужа, который пошёл фотать несчастную арку из цветущей черёмухи.
На берегу всё также, как и было несколько дней назад – всё оцеплено, толпа зевак и во всю работают наши оперативники. Захожу за оцепление, здороваюсь с ребятами.
– И где она? – спрашиваю их.
Они показывают рукой на какой-то странный ящик... Подхожу ближе – сундук, старинный, невероятно огромный, с большим железным замком и отделанный железом. Старинная вещь...Сам сундук, конечно, из дерева, но вот железа на него навьючено столько, что легко может утянуть на дно.
– Камней ещё внутрь напихали – бубнит один из водолазов в костюме, видимо, тот, кто помогал вытаскивать это чудо старины на поверхность.
Я подхожу ближе – сундук огромных размеров, туда не только одну – двух-трёх хрупких девушек поместить можно.
Тело уже извлекли. Светлые волосы, стройная фигура, правильные черты лица – Настя Рымарева. На ней домашний костюм – шорты и футболка, всё перепачкано кровью. На лице огромные синяки, подтёки и гематомы. Уверена, что и на теле тоже.
– Её били – говорит мне один из оперативников, указывая на раны на лице девушки.
– Скорее всего, пытали – отвечаю ему – точно хотели что-то выяснить...Ладно, отправляйте тело к нам в морг.
Обращаюсь к старшему:
– Скажите, а каким вообще образом тело-то обнаружили? Оно же в сундуке, да ещё и с камнями...
– История в духе деревни «Еловая дурь» – мрачно сообщает мне оперативник – вон те двое, видите, на ногах уже не стоят от впечатлений...
– Ну? – говорю я – поговорить бы с ними...
– Отправить в ИВС? К завтрашнему утру протрезвятся...
– Не, не надо. Мне эта деревня и её жители уже поперёк горла стоят. Расскажи сам.
– Так вот, один из этих молодчиков где-то приобрёл магнит, ну... такие большие продают, знаете, для металлоискателей... В смысле, не для инструмента, а для тех людей, кто металл ищет. Так вот, у того гаврика есть этот магнит – его обычно на верёвку привязывают – и в воду, потом оттуда тянут... Но у него нет лодки. А у второго гаврика магнита нет, зато лодка есть. Сошлись они и договорились – прибыль от сданного металла пополам.
– Они не работают оба, что ли?
– Да вы им в лица-то всмотритесь! Какая нафиг им работа – кто возьмёт?
Я оборачиваюсь, пристально смотрю на мужиков, и вдруг понимаю, что один из них мне знаком – это тот самый Ахметов Павел Юрьевич, который влез в окно чердака дома Загуляевых в поисках халявных денег. Вероятно, стоящий рядом с ним мужик – это его приятель Клоп.
– Так вот – продолжает оперативник – сели они в лодку, поплыли, закинули, значит, этот магнит, выловили какую-то ерунду. Потом ещё раз и ещё. Всё какая-то мелочь. Решили взять верёвку подлиннее и поплыть подальше, на середину, значится. И тут им сразу же улыбнулась удача! Магнит намертво приклеился к чему-то очень тяжёлому и совершенно не желал отдираться. Тогда один из них, тот, что помоложе, решил нырнуть и посмотреть. И когда увидел, что это сундук – пришёл просто в неописуемый восторг. Сундук-то, сами видите, старинный. Вынырнул он, ну и рассказал своему приятелю про то, что на дне реки в огромном сундуке богатства несметные лежат, видать, давно уже. И совершенно не обратил внимания на то, что сундук-то свеженький – в песок не въелся, не зарос. Решили оценить масштаб находки – нырнули уже вдвоём. И поняли, что в лодку они его не поднимут. Решили вскрыть прямо там и по частям всё «богатство» вытащить. Опять же, молодой обвязал себя верёвкой, – течение, как-никак, да и вода ещё холодная – взял ломик маленький и без труда взломал замок. А как только увидел, что там, в сундуке, всплыл на поверхность быстрее подводной лодки. Ну, доплыли эти два гаврика до берега, нам позвонили, а потом... решили снять стресс.
– Ладно, тело к нам, сундук тоже. Нужно его сфотографировать и распространить, – мне тоже в мессенджер фото киньте – пойдём по местным дворам спрашивать, может, кто-то сию вещь узнает. Похоже, несчастная Клавдия Антонова тоже мертва... А сундук в реке появился, по всей видимости, только после того, как водолазы обыскали речку на предмет наличия останков Сергея Загуляева.
Прохожу мимо Ахметова, качаю головой:
– Ахметов, вот что у тебя за привычка – попадать во всякое дерьмо?
Тот расплывается в пьяной улыбке и говорит своему приятелю:
– Прикинь, Клоп, такая молодая – и уже полковник! Я тебе про неё рассказывал – она меня допрашивала после чердака Загуляевых.
– Чей был магнит? – строго спрашиваю я.
– Мой! – Ахметов встаёт по стойке «смирно» и выпячивает впалую грудь вперёд.
– Я надеюсь, ты его не украл? – с елейной улыбкой спрашиваю его – а то был бы человек, а статья найдётся.
– Э...э...начальница! – пьяно заикаясь, говорит он – ничего я не крал! Купил я, мамка денег дала!
– Лучше бы она тебе пинков хороших дала, чтобы ты не бухал!
– Да она и так кажный день меня тыркает за это!
– И правильно делает! Говорите – сундук знаете, чей или нет?
– Я видел у кого-то – уныло заявляет приятель Ахметова – или, может, перепутал, может, это вовсе не тот сундук.
Понимая, что каши с ними не сваришь, отправляюсь в деревню, тем более, на телефон мне поступает фото сундука.
Но предварительно делимся с оперативниками – двое берут самую большую верхнюю улицу, двое – центральную, а мне достаётся самая короткая улица – та, которая потом плавно перетекает в ту тропинку к реке и месту исчезновения Загуляева.
В первом дворе мне не везёт – хмурый мужичонка в шапке, туго натянутой на уши сообщает мне, что он знать не знает, есть ли у кого в деревне такой сундук. Во втором дворе пятеро любопытных детей смотрят вместе с матерью в мой телефон, подростки, я вижу, очень хотят быть полезными, но не они, не их мать, уставшая и замотанная жизнью, подобный сундук ни у кого не видели. А вот в третьем доме меня встречает женщина, уже достаточно пожилая, крепкая, как дубок, невысокая, в цветастом платье и повязанном поверх него фартуке. На голове у неё смешной платок с торчащими концами. Мне она чем-то напоминает одну из героинь фильма «Свадьба в Малиновке».
– Здравствуйте! – говорю я ей и показываю удостоверение – полковник Жданова. Разрешите вам задать несколько вопросов? Много времени не отниму.
– Ой! – она всплёскивает руками – да ить я не одета для такого-то!
– Я же не пресса! – смеюсь – не надо специально одеваться.
– К нам полковничихи не кажный день заходють – авторитетно заявляет она – да ишшо такие молодёсенькие и красивые. Ладно, давайте ваши вопросы!
Показываю ей фото сундука.
– Скажите, вам знакома эта вещь? Может быть, у кого из соседей видели?
Бабуля крепко задумывается, а потом вдруг выдаёт:
– На ентой же улице, в самом что ни на есть конце, живёт Томка-алкоголичка. Сто процентов, еённый это сундук.
- А вы не знаете, откуда он у неё? Вещь старинная, сразу видно...
– Да знамо, откуда – от мамки её. А её мамке от её мамки достался! Мамка её в нём комбикорм хранила, пока жива была. Как померла, Томка совсем до ручки дошла – стала потреблять эту гадость, которую тут варят на верхней улице и продают. Ну, и соответственно, хозяйство по ветру пустила... Вот и стоял этот сундук у ей пустой!
– И что – большое хозяйство было?
– Да, почитай, пятеро свиней только, а ещё птица разная... Томка бухает и помаленьку всё продаёт. Думаю, и сундук этот продала тожеть.
– А вы знаете, кто самогон на верхней улице варит?
– А как не знать – знаю. Уся деревня, почитай, от той гадости спилася! Хоть бы вы их приструнили, что ли! Верховниковы это, сами, хитрые, не пьють яго, всякие такие напитти из городу возят для себя, а свой не пьють, потому что всякую дрянь в яго добавляют. Бизнес, как по нонешним временам говорят, делают.
– Приструним – я касаюсь плеча женщины – обещаю вам. Так в каком, говорите, доме, та Томка-то живёт?
Бабуля объясняет мне, как пройти до Томки, а напоследок говорит:
– А ты, касатка, одна не ходи. Возьми мужака с собой. У ей там такие компашки собираются...
«Компашек» я не боюсь, но «мужака» с собой обязательно возьму – чтобы припугнуть, если вдруг там действительно кто-то есть.
Вызваниваю одного из оперативников, прошу пойти со мной. Ещё не доходя до ворот дома слышим голоса – песни, смех и отборные маты. Хлипенькие воротца распахиваются сразу, впуская нас в запущенный, заросший травой, двор. Оперативник на ходу достаёт оружие – непонятно, чего у этой пьяни может быть на уме. Время ещё белый день, а у них уже гульня полным ходом. И откуда деньги у этих людей?
В прокуренной комнате за столом сидят четверо – две бабы и два мужика. В воздухе – хоть топор вешай!
– Кто хозяйка дома? – спрашивает нарочито громко оперативник.
– Ну, я! – дородная баба отодвигает стул, и он с грохотом падает на пол – а тебе чего, красавчик?
Она хохочет, запрокинув вверх голову с остатками «химии» на волосах.
– Представьтесь, пожалуйста! – говорю я ей.
– Тамара она Валентиновна – это один из мужиков, и сквозь сигаретный туман я понимаю, что это Ахметов.
– Господи, Ахметов! – говорю ему – долго ты будешь попадаться на моём пути?
– Это судьба! – ржёт он – не иначе!
Вся компания поддерживает его пьяным смехом.
– Так! Всё! Замолчали! А то сейчас всей бандой к нам поедете! – оперативник показывает фото сундука Тамаре – скажите, это ваш сундук?
- Подожди! – останавливаю я мужчину и обращаюсь к Ахметову и его дружку – вы, два подарочка! Сказали мне, что никогда сундук этот не видели, а сами, как я посмотрю, завсегдатаи здесь!
– Да не видели мы! – в один голос заявляют они – Томка, твой сундук, что ли?
– Ну, мой! – говорит она – он в сарае стоял! А чего надо-то вам?
– Поскольку маловероятно, что столь заметную вещь у вас украли, то я спрошу так – Тамара Валентиновна, куда вы дели сундук?
– Ну, продала! – заявляет она.
– Кому?
– Да леший его помнит!
– Тамара Валентиновна, вам придётся проехать с нами – поможете составить фоторобот этого покупателя.
– Ага, счас! – говорит она и, уперев руки в бока, идёт к оперативнику. Недолго думая, тот аккуратно хватает её за руку и баба начинает громко верещать.
– За сопротивление представителям органов власти забираю вас, Тамара Валентиновна, на двое суток. Пока на двое. У нас вы сможете хорошо отдохнуть, проспаться...
– Томка – насмешливо говорит ей Ахметов – прокатись, мы тебя тут подождём.
– Водки оставьте! – кричит она своим собутыльникам.
– Отведи её в машину и жди меня там. Я сейчас позвоню ребятам, чтобы сворачивались. Да ещё кое-кого тут навестили.
Звоню оперативникам:
– Ребята, сворачивайтесь. Нашли владелицу сундука. Но прежде чем уехать, зайдите на верхнюю улицу, Школьная, что ли... Там живут Верховниковы. Надо их приструнить – варят самогон, «катанку» и местному населению продают. Оформите изъятие всего того, что найдёте.
– Хорошо, Маргарита Николаевна.
Едем в комитет, время неумолимо приближается к концу рабочего дня.
– Что делать-то с ней, Маргарита Николаевна? – спрашивает оперативник.
– В ИВС её. Пусть проспится. Допросить её сегодня точно не получится. Да и время уже много – оставим до завтра.
Домой я еду с твёрдым намерением больше не задерживаться на работе. Ох, когда попадается такое дело – задерживаешься поневоле! Что делать – такова непростая судьба следователя и всех причастных. Думая об этом, улыбаюсь. Нет, что не говори, моя работа – самая лучшая!
– Мам! – с порога заявляет мне сын – ты не забыла, что в субботу в лагерь? Вы с папой должны меня проводить!
– В субботу я не работаю, сынок. И конечно, с удовольствием тебя провожу!
С благодарностью смотрю на мужа – как всегда, ужин приготовлен на ура, целая тарелка креветок в кляре, и мой любимый вьетнамский суп с морепродуктами.
– Клиент в знак благодарности принёс – рассказывает Руслан – владелец магазина «Рыба и Ко».
Я смеюсь:
– Откуда он такое название взял?! Долго вымучивал, наверное?!
– Похоже на то! Но очень здравый мужичок. Ещё и вип-карту мне подарил.
– Он попал в точку! Обожаю морепродукты.
Следующий день начинается с хорошего настроения. Прихожу в свой кабинет – Клим уже сидит перед компьютером и просматривает карты памяти.
– Ну, что там на квартире у Насти? Нашли что-нибудь?
– Как я понимаю, обнаруженное тело принадлежит Анастасии?
– Да. Её, кстати, били и даже, похоже, пытали.
– Жаль девушку. К Робу ходила?
– Нет ещё. И родителям не сообщала. Так что там на квартире?
– А ничего, Марго. Всё аккуратно прибрано, вещей нет, зубной щётки, косметики, фена, в общем, всей женской атрибутики тоже нет. Пустая хата, будто в ней никто и не жил никогда... Ничего интересного.
– А есть планшет, компьютер, ноутбук?
Клим грустно мотает головой.
– Ничего такого. Если что-то и было – она забрала это с собой.
– Ладно. Мне тут надо с одной дамой побеседовать...
Не успеваю я это сказать, как звонит оперативник.
– Маргарита Николаевна, тут эта дамочка ненормальная скандал устроила, требует начальство.
– Веди её в допросную, я сейчас подойду.
Как же там фамилия у этой самой Тамары? Ага, вот, Сахарова. Мда, фамилию она оправдывает, но совсем как-то наоборот, ибо глушит-то она как раз горькую...
– Это что такое! – орёт она, когда видит меня – задержали не пойми почему, и ещё и издеваются! Я жаловаться буду!
– Жалуйтесь – спокойно говорю я – только вот знаете, Сахарова, я вам совсем не верю относительно того, что вы сундук продали. Вы, наверное, мне врёте... А вчера, между прочим, в этом сундуке нашли тело убитой девушки. И обнаружили его ваши собутыльники – Ахметов и Клоп. Где гарантия того, что это не вы её... втроём?
Её заплывшие глаза разом становятся огромными, как пятирублёвые монеты. Она смотрит на меня, открыв рот, встаёт, потом опять садится, и, наконец, говорит:
– Да вы что... С ума сошли, что ли... Не трогала я никакую бабу!
– Откуда мне знать – пьёте-то вы так, что себя мало помните...
Она собирается снова что-то сказать мне, но в этот момент опять раздаётся звонок. Голос оперативника в трубке весело вещает мне о том, что привезли свидетельницу.
– Какую ещё свидетельницу? – морщусь я – кто такая?
– Сейчас... Вот... Антонова Клавдия Михайловна.

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.