ГНЕВ - естественная реакция человека на раздражителя. И это хорошо, потому что это эффект защиты от приближающейся опасности.
НО, всегда ли раздражитель опасен? И могут ли последствия проявленного гнева превышать степень опасности разозлившегося человека?
В привычном нам социальном мире, где 70% населения, в прямом смысле слова без конца «на нервах»; 27% сидят на антидепрессантах (а это потенциальные агрессоры) и только 3% людей со здоровой психикой, раздражителем может быть что и кто угодно.
Вывод - надо снижать процент агрессивных и не уравновешенных граждан.
А может не надо? Может гнев - это ресурс? Ведь на злости человеческое тело творит чудеса.
И вот теперь я вас окончательно запутала….
Так что же такое гнев, и как с ним быть в мире людей?
Причина гнева всегда внутри человека:
Это и его недовольство собой и обстоятельствами своей жизни. Прежде всего это внутренний конфликт между тем как хочется, и как есть на самом деле.
Например:
Мама в разводе, хочет жить свободно, встречаться с подругами, ходить в кино или на свидание, но ей приходится много работать. А её дети, подростки, живут именно той жизнью, которая для неё предел мечтаний. Тогда она подсознательно злиться прежде всего на себя, что не живёт, как хочется, но транслировать своё недовольство, агрессировать и ограничивать она будет детей.
Чтобы успокоить свою психику и не проявлять гнев наружу, нужно понять его причины внутри себя.
И потом уже превращать его в цели, желания, ресурс!
ДОРОГИЕ МОИ, сейчас чрезвычайно не простое время, если вы хотите трансформировать свой гнев и беспокойство в ресурс Я ГОТОВА СОВЕРШЕННО БЕЗВОЗМЕЗДНО помочь вам разобраться в истинных причинах и найти пути решения.
Для этого вам нужно написать в комментарии -
МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ
И я выйду с вами на связь лично.
Ваша Светлана СОЛНЦЕ