Вчера прямо с защит дипломов на отделении журналистики Вышки мне нужно было срочно ехать на запись видеоподкаста, посвященного Генриху Сапгиру, для чего организаторы прислали за мною такси. Таксист, немолодой, похожий на отставного военного мужик, явно был на легком взводе: его не умилило мое трогательное прощание со студентами, уходящими счастливыми в жизнь с последнего в их жизни бакалаврского испытания; он, кажется, был недоволен тем, что забирает меня от крыльца заведения, по какому-то недоразумению приобретшему имидж змеиного гнезда либерализма и русофобии.
Вел машину он дергая, так что меня уже через 5 минут замутило, но не только от его манеры вождения: покопавшись пальцами в радиоприемнике, водитель включил Вести.ру - и раздавленный какой-то смертельной усталостью голос начал вещать, что государство Израиль, будучи почти с самого момента своего создания враждебным по отношению к России, и в этом смысле осталось до сих пор одним из самых могущественных врагов нашей страны, однако рядовые израильтяне помнят, благодаря кому не превратились в свое время в пепел, и не скатились до скотства европейцев, не позвавших Россию на празднование высадки десанта в Нормандии, причинив тем самым несмываемое оскорбление лично ведущему.
По тому, как таксист коротко вскидывал свои глаза в зеркало заднего вида, было видно, что он следит за моей реакцией: это его борьба, его попытка воздействовать на врага, причем мне показалось, что ему было бы достаточно, если бы я не устроил перепалки, а просто попросил выключить радио - сам факт, что меня корежит от правды, в которой, как известно, сила, его бы удовлетворил. Но я зевнул, достал наушники, включил свое собственное радио - и погрузился в созерцание того, как похорошела в последнее время столица нашей родины.
Смешно, но мой таксист даже не пытался скрыть своей досады: он ещё резче стал давить на тормоза как на гашетку, а довезя меня до места назначения, пробурчал на прощанье нечто нечленораздельное. Мне же было интересно поразмышлять о неизбывном стремлении определенной категории граждан (которая, кажется, в силу моей собственной профдеформации включает и меня) непременно открывать глаза другой категории, неопределенной, даже когда та не просит об этом.
Михаил ПАВЛОВЕЦ