Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Грань нормы в эмоциональной сфере

Эмоции — побудители. Они сигнализируют человеку о неудовлетворённых потребностях, подталкивают к действиям.

В норме эмоции длятся недолго — от 30 минут до пяти дней. Всё зависит от их направленности. То есть, какие чувства испытывает человек отрицательные или положительные.

Учёные провели исследование и выяснили, что страх со стыдом длятся не более 30 минут. Дольше всего люди погружены в состояние грусти (5 дней). Рядом, с разницей в полтора часа, находятся вина и скука. Вине отводится 3 с половиной часа, а скуке 2.

Энтузиазм, удовлетворение и радость идут по возрастающей. На низкой ступеньке расположился энтузиазм. Он длится 6 часов. Затем идёт удовлетворение. Мы наслаждаемся им сутки. Зато радоваться можно 1 день и 11 часов.

Если чувства не покидают более недели, пора насторожиться. Это говорит о нарушении в эмоциональной сфере.

Чаще всего из эмоциональных расстройств встречается тревожность. Тревога есть у всех. Она возникает в виде смутных опасений, подсказок интуиции, ожиданий дурного. В тревоге люди напряжены.

Беспокойство, как и все эмоции, подаёт сигналы: предупреждает об опасности, о неуспехах в будущем. Волнение диктует человеку «ищи источник угроз и устрани его». Заставляет делать непонятное конкретным.

Есть ситуации, возрастные периоды, когда беспокойство — нормально. Например, младенец переживает, когда мама куда-то уходит. Ведь мама источник безопасности. Без неё он не сможет ни поесть, ни совершить других необходимых для жизни действий.

Дошкольники страшатся темноты. Ни за что не хотят находиться в комнате, где выключен свет. Им кажется, что во тьме прячутся чудовища, с которыми они не справятся, потому что не готовы, не знают как.

Подростки и молодые люди, учащиеся в школе или университете, волнуются по поводу экзаменов. Плохую оценку схлопотать не хотят.

Словом, тревога всегда появляется тогда, когда человек делает что-то важное. Она помогает действовать в определённых ситуациях результативнее.

Однако тревога тревоге рознь. Если беспокойство слишком интенсивно, не поддаётся контролю, это нарушение. При таком беспокойстве человек чувствует себя беспомощным, неуверенным в собственных силах. Все действия блокируются, деятельность становится непродуктивной.

Тревожные люди реагируют на волнующие ситуации по-разному. Одни начинают кричать. Другие придумывают ритуалы, которые якобы держат ситуацию под контролем. Третьи избегают тревожных моментов всеми доступными способами.

Избегание и ритуальные действия снижают уровень тревожности. Причём делают это быстро. Убежал от беспокойного события, ситуации — порядок. С глаз долой из сердца вон, как говорится.

Ритуалы же придают уверенности, делают жизнь предсказуемой.

У тревожного расстройства существует несколько типов. Об этом поговорим в следующий раз.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена