Сначала анекдот в тему:
Переехал мужик деревню, решил заняться сельхозбизнесом. Продал квартиру, машину, купил землю и лошадь. Вырастил кур, гусей, овечек, коров. Нагрузил целую телегу продуктов и собрался на ярмарку. И в ночь перед ярмаркой лошадь сдыхает. Утром делать нечего, впрягся в телегу сам. Катит по обочине телегу с едой и плачет.
Вдруг рядом останавливается дорогая иномарка, высовыается иностранец и спрашивает:
- Do you speak English?
Мужик с глубоким вздохом:
- Yes I do. Только какой в этом смысл?
И действительно, а смысл? Когда переезжаешь из города в деревню большая часть привычек, знаний и умений оказывается ненужными. Это издалека кажется, вот деревня, поля, скотина пасётся, рай и благодать... можно за дёшево купить домик, починить или вообще построить новый дом, сарай, завести хозяйство и жить припеваючи на деревенском молоке, яишках, курочках и прочих вкусняшках.
Да чего далеко ходить, я сам каждый год порываюсь уехать в деревню не на лето или пару дней в неделю (попариться в баньке), а навсегда, и завести собственное хозяйство. Тем более соседи постоянно подначивают, мол, мужик ты работящий, руки в нужных техотверстиях, траву косишь, забор сварил, покрасил, бороду отрастил, выглядишь солидно... нам такие нужны.
Поневоле задумаешься:
- Почему бы и да!
Жизнь в деревне совершенно другая, она не сказать простая, наверное, она даже сложнее городской. Она какая-то понятная что ли... и если не пить, то в принципе, голодным не останешься никогда.
Главное же с чего-то нужно начать. Невозможно по щелчку пальцев заиметь ферму в 50 коров и 100 кур. Нет, конечно, можно, только тогда работать будет кто-то за тебя, а ты будешь гордо называться собственником-миллионером.
Простые смертные, не обладающие даром вытряхивать из-под подушки сотни миллионов, и ездящие не на Гелендвагенах, а на Ладе Весте всегда нужно начинать с малого, сделать первый шаг.
Только какой? С чего начинать? Так как весь прошлый опыт в топку!
Не важно был ты хорошим продажником в отделе сбыта или сеньором в IT-группе, тебя одинаково припечатает копыто коровы, если "не совсем правильно" решил её подоить. И вообще до первой дойки нужно хотя бы... дожить.
Я не стал гадать, не стал глядеть вокруг, тем более в моём селе держат довольно много коров (стадо голов 50), а про всяческую мелочь типа коз, овечек, гусей, кур, кроликов и говорить не приходится. Каждый вечер из всех концов села раздаётся:
- Бееееее!
- Меееееее!
-Кукареку!
И всё это сдобрено таким отборным нецензурным русским, что иногда краснеешь, когда слышишь, с какими оборотами красивая девушка в сапогах и фартуке гонится за своей любимой бурёнкой "Нюркой". Рафинированные городские гопники нервно курят за углом со своим детским сленгом.
Скажу честно, я не стал ничего выдумывать, а поступил намного проще. Подошёл к мужикам, сидящим после работы на соседской лавочке и в лоб задал вопрос:
- С чего начать, если хочешь завести хозяйство?
Лучше бы я этого не делал! Какие гигабайты информации, опять же в частично нецензурной форме, вылились на меня. А какой спор возник! Кто-то советовал:
- Заведи сразу бурёнку!
- Лучше начни с кур!
- Да ты что! Купи на рынке овечек, выкинул их в огород, сами себя прокормят.
- Уток!
- Гуси самое оно для начала!
Правда все согласились, что хрюшек брать не надо, так как колхоза нет и комбикорм дорогой.
Но тут подошёл мужчина, которого я раньше не видел, он живёт в другой части села. Послушал он разгоревшуюся научную дискуссию "О сущностных аспектах бытия фермеров в ограниченном пространственно-временном континууме" подумал, закурил, а потом выдал:
- Сначала вообще ничего заводить не надо!
Все напряглись:
- Как так?
-А вот так! Купи не сильно убитый трактор тысяч за 500-600. Получи корочки или просто научись на нём работать, купи плуг, борону, косилку для него. И обязательно пресс-подборщик, стоит он тысяч 300-400.
Все замолчали.
И он пояснил свою мысль.
Трактор тебе всегда даст заработать: кому нужно огород вспахать, проборонить, кому сено скосить, зимой снег будешь чистить, осенью джипы с горы вытаскивать.
После того как научишься работать, можно взять землю в аренду или купить, благо она недорогая и стоит в наших краях копейки. Можно косить траву на сено и крутить рулоны. Часть сена себе на корма и по хозяйству, а часть сена продаёшь или меняешь на зерно и комбикорм. Этим ты себя обеспечишь кормами и минимумом механизации.
И только после этого можно заводить какую-нибудь живность, например, овец, баранов, коз или корову, для яйца подойдут мясо-яичные породы кур. Но, когда ты год или два на тракторе отработаешь, то будешь уже сам точно знать, что тебе нужно и нужно ли вообще, так как на сено в рулонах или тюках можно выменять хоть что.
Сено и корма в деревне - это валюта покруче доллара, за неё можно взять и мясом и зерном и деньгами. При этом, как сельскому товаропроизводителю будет идти неплохая помощь от государства, можно взять субсидию, грант выиграть.
Вокруг меня стояло ещё 7 мужиков и все как один согласились с этими словами.