Найти в Дзене

Расхламились? Тупик? Рассказываем, что делать дальше

Не станем лишний раз агитировать за расхламление. Надеемся, что вы уже выбрали подходящий сценарий – лайтовый или экстремальный, «до звона». Сегодня нас интересует не теория, а чистая практика. В доме стало чище, но нет понимания, как поступить с кучами образовавшегося хлама.

Добавляются и сентиментальные нотки: ведь наверняка расхламлять пришлось и хорошие, годные вещи. Но они, увы, превратились в балласт – пылятся, занимают место, никто ими не пользуется. Промедление здесь смерти подобно. Еще немного, и есть риск махнуть рукой на собственное расхламление и начать снова расставлять «добро» по местам.

Любое дело надо доводить до логического завершения. И вскоре вы насладитесь плодами своего труда – вздохнете полной грудью. Уборка из нудного квеста превратится едва ли не в легкое развлечение. Предстоит завершающий шаг: избавиться от своего с таким трудом собранного хлама.

Выбросить. Тупо выбросить – самый простой выход, он же самый дешевый и наименее хлопотный. Донести мешки до мусорного контейнера, с глаз долой, из сердца вон. И вы имеете полное право так поступить. Но так ли оправдан такой шаг?

Продать. Практически всё имеет свою цену, даже ваш хлам и беспорядок. Не нужно вам – нужно кому-нибудь другому. Есть же на свете охотники за антиквариатом, раритетами и прочими артефактами из прошлых эпох. На ура расходится старая техника, востребованы радиодетали, значки и медали, марки, открытки. Интернет-барахолки в помощь: и польза, и всегда выручите сумму малую. Хотя бы детишкам на молочишко.

Передать в дар. Что-то их хороших, но бесполезных вещей можно пристроить тут же, практически не выходя из дома. Возможно, соседи-пенсионеры давно заглядывались на какую-то вещь, попросить стеснялись, а вещь вам совершенно не нужна. Сущие мелочи, но вы получите крепкий тыл: присмотрят за вашей квартирой в ваше отсутствие, польют цветы, покормят питомца.

Благотворительность. Весна-2024, в частности, отметилась природными катаклизмами. Паводки, затопления, пожары. Многие люди в одночасье лишились всего. Пригодится одежда, детские вещи, посуда, многое другое. Увы, у нас хватает и нуждающихся семей, которые также будут рады любой помощи. Возможно, вы не захотите превращать свою квартиру в проходной двор – ведь к вам то и дело начнут наведываться все желающие. Решение: свяжитесь с ближайшим благотворительным центром или религиозной организацией. Оставьте там всё, что сочтете нужным оставить – а работники и волонтеры выполнят свою работу далее.

Спортивная и охотничья амуниция, другое снаряжение. Попробуйте связаться с волонтерскими центрами. Возможно, чего-то отчаянно не хватает бойцам на передовой для успешного решения поставленных оперативно-служебных задач. Кажется, мелочь – болотные высокие сапоги или дождевики. И как же будут благодарны за помощь наши доблестные солдаты и офицеры!

Игрушки и книги. Снова хотим предостеречь читателей от банальностей. Дело в том, что довольно часто приходится видеть близ мусорных контейнеров беспорядочно набросанные произведения классиков, почти новые игрушки, другие похожие вещи. Повторим сами себя: банально выбросить – это просто. Но сколько у нас библиотек, детских домов и приютов, нуждающихся семей, наконец, беженцев с малыми детьми на руках. Сделайте несколько звонков, предложите свою помощь. Наконец, потратьте время (немного времени), но отвезите книги с игрушками не на помойку, а волонтерам. Всё это, без сомнения, пригодится на Донбассе и других горячих точках, коих, к сожалению, немало.

Социальные сети. Не стоит недооценивать силу и мощь социальных сетей! Как вы знаете, каждая соцсеть имеет десятки тысяч групп по интересам. Поищите такие группы, ознакомьтесь с их правилами. Сфотографируйте вещь или вещи, сделайте акцент, что передаете их безвозмездно, но требуется, предположим, самовывоз – вот и вся работа. Придут на дом и избавят вас от хлама. Правда, есть в таком решении несколько минусов, о которых мы уже рассказали выше. Но конечное решение всегда остается за вами.

Профилактика повторного захламления. А эта штука будет посерьезнее и пострашнее расхламления и избавления от хлама! Пока свежи эмоции и впечатления, сфокусируйтесь на них. Всегда вспоминайте, какой ценой далось вам расхламление. Сделайте для себя полезные выводы. Не разбрасывайтесь деньгами, не совершайте импульсивных, никчемных покупок. Укрепите финансовую дисциплину. Практикуйте отличное правило «Вещь в дом – вещь из дома». Выглядит это так: купив в дом очередную вещь (даже милую безделушку), одновременно избавьтесь от чего-то ненужного, вышедшего из употребления. Да и в целом, при любой мало-мальски серьезной уборке, отбирайте вещи, в которых отпала нужда.

Приняв однажды образцовый порядок, далее просто поддерживайте его. Попробуйте минималистский образ жизни – мы рассказываем о нем обстоятельно и подробно. Оставайтесь с нами на канале, и давайте дружить домами!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!