Найти тему
Фанфик жив

Мемуары Арамиса, Глава 325

Глава 325

А теперь, мой читатель, если ты когда-нибудь у меня будешь, я расскажу немного о моей жизни в Мадриде. Я буду рассказывать в настоящем времени, как если бы я описывал то, что происходит со мной сейчас. Так мне проще излагать, ведь я не хочу забегать вперёд, так что мои планы в те времена я буду описывать как мои теперешние планы, хотя кое-какие из них уже сбылись, а другим не суждено было сбыться.

Мой замок Аламеда в Мадриде я приобрёл не так уж дорого, впрочем, разумеется, если бы я не имел тех источников, которые стали мне доступны в связи с положением фактического генерала Ордена Иезуитов, вряд ли я смог бы позволить купить себе даже хотя бы пару комнат этого замка. Честно говоря, он был чудесен. Я не сторонник вычурной роскоши, к каковой стремился Фуке. Для чего мне это? Картины, статуи, фонтаны, парки с искусно посаженными деревьями, кустарниками цветами, всё это мне безразлично. Я люблю удобные помещения, замок должен обязательно содержать комнаты для всех видов отдыха и всех видов деятельности, которую мне угодно вести. Моя библиотека, скажу без лишней скромности, является лучшей в Мадриде, хотя об этом знаю только я. Я разрешаю братьям-иезуитам при необходимости пользоваться моими книгами, но я и сам люблю с ними работать. Я помню, где стоит каждый том, хотя их у меня до сорока тысяч, и каждый по-своему уникален. Эти сведения, которые в них содержатся – это мои помощники, мои слуги, мои друзья.

В моём кабинете находятся только те книги, с которыми я работаю на данной неделе или в текущий месяц. Я легко могу узнать сведения о любом дворянине Европы, таковы мои книги. Да-да, существование некоторых книг не известно ни одному коллекционеру книг, поскольку очень многие из них были изданы только для меня в единственном экземпляре.

Моя библиотека содержит книги на разных языках, поскольку я свободно читаю не только на французском, но также на испанском, итальянском, португальском, чуть хуже на английском – кому он нужен? — и вполне сносно на немецком. Греческий и латинский я знаю в совершенстве, могу разобраться с датским и голландским. Как-то у меня была идея заняться славянскими языками, но полистав пару польских и чешских книг я отказался от этой затеи.

Конечно, у меня в замке есть фехтовальный зал и конюшня, обширная и удобная.

Я не придавал значения своему парку, хотя он имеется, конечно же. Я люблю гулять не в парках, а в лесах, полях или же на берегу моря, желательно скалистом.

Излишне широкий океан мне не по нраву, но при необходимости я был бы даже готов отправиться в Новый Свет на корабле. Я мог бы повторить путь Колумба.

Как кстати мне припомнился Колумб! Да, именно его имя подсказало мне о том, что голубей можно использовать для доставки почты. Я скрываю свой секрет от всех, кто может его раскрыть. Надеюсь, просвещённая Европа не скоро его раскроет. Быть может, лет через сто догадаются о том, о чём догадался я. Каждый домашний голубь всегда возвращается домой, в особенности, если там его ждёт голубка. Возможно, что он вернётся и без этой приманки, но я не ставил опытов для выяснения этого. Я всегда оставляю в голубятне голубку, и голубь, которого увозит с собой мой посланник, знает и помнит об этом. Много голубей не увезёшь с собой незаметно, но трёх или четырёх можно довольно скрытно возить в небольшой клетке. Их необходимо подкармливать и давать им питьё. Когда мой агент узнаёт сведения, которые требуют немедленной доставки ко мне, он привязывает записку к одной лапке голубя. Если письмо большое, он разрывает его надвое и привязывает его части к обеим ногам, обмотав их вокруг ноги и перевязав сверху тонкой, но крепкой нитью. Однажды голубь потерял письмо, поэтому я настаиваю, чтобы нити были толстыми, и чтобы письмо было привязано в двух местах разными нитями, после этого потерь писем не было ни разу. Безмо проверяет голубятню, устроенную под крышей одной из башен моего замка. Если вернулся один из голубей, прихваченных моими посланниками, он немедленно берёт его в руки, так как мои голуби знают его и подчиняются ему, разрезает нити и приносит мне записки. Моя почта самая быстрая в Европе, потому что голуби перемещаются быстрее лошадей и летят по самому кратчайшему пути домой. Я предполагаю в будущем устроить сеть голубятен по всей Европе, чтобы мои посланники и курьеры могли бы не только отправлять мне письма, но и получать мои ответные послания. Для этого мои люди время от времени будут привозить мне голубей из этих моих голубятен и помещать их в клетки с надписью о том, из каких мест эти голуби. Пока такие голубятни есть лишь в некоторых самых важных для меня городах Франции.

Я обещал писать в настоящем времени. Да что ж я обязан что ли соблюдать эти глупости? Скажу честно, что сейчас, когда я пишу эти строки, у меня имеются голубятни в следующих городах Франции: Мон-Валерьен, Париж, Тур, Блуа, Венсен, Канны, Лилль, Монако, Дуэ, Валансьен, Мобёж, Мезьер, Верден, Туль, Лангр, Бельфор, Безансон, Лион, Марсель, Перпиньян, Гренобль, Бриансон, Тулон, Пиньероль. Но в ту пору, о которой я пишу, у меня были голубятни только в Париже, Пиньероле, Туре и Блуа, да и этого у меня не было бы, не будь я генералом Ордена.

В тот день я не спеша поднялся по винтовой лестнице под самый купол одной из башен, той самой, в которой была голубятня. Под крышей конической формы находились клети с голубями. По крыше одной из клетей нетерпеливо ходил сизый голубь и непрерывно ворковал. Базен ещё не успел обнаружить его. Я подошел к голубю, одна из лап которого была обмотана тончайшей полоской бумаги, закрепленной обмотанной поверх неё шелковой ниткой. Я разрезал нить ножом и снял полоску бумаги, после чего посадил голубя в клеть и спустился вниз по той же самой винтовой лестнице, которая привела меня в эту таинственную голубятню.

Вернувшись в свой кабинет, я расправил полоску бумаги, взял со стола большую лупу и прочитал текст, написанный на одном из моих тайных шифров послании, который гласил:

«Приказ 1 выполнен. Дю Ш».

Это означало, что мой агент дю Шанте выполнил моё первое распоряжение.

Я сжег записку на свече, после чего откинулся на спинку кресла и закрыл глаза на несколько секунд.

Затем я взял такую же небольшую бумажку и написал своим мелким каллиграфическим почерком ответное послание:

«Выполняйте Приказ 2. За точность исполнения отвечаете головой»

Написав это письмо, я позвонил в колокольчик. В кабинет неслышными шагами вошел Базен.

— Сколько у тебя голубей доставлено от Пуадоракиса? — спросил я.

— Три, — ответил Базен.

Я указал Базену на записку и распорядился:

— Отправь, как стемнеет.

Базен бережно взял записку, поклонился и вышел из кабинета.

Помню, как мой взгляд упал на мои ставшие уже сухощавыми руки с прозрачной пергаментной кожей. По рукам легче всего угадываются годы, но мои руки не выдали бы моего возраста. Без хвастовства скажу, что я выглядел тогда на добрый десяток лет моложе своих ровесников. Когда-то эти руки ласкали первых красавиц Франции, герцогинь и маркиз, графинь и баронесс, а иногда и простых горничных! Мои руки помнят нежную кожу герцогини Шеврез и щёки герцогини де Лонгвиль, и многих, многих других. Теперь же эти руки, унизанные дорогими перстнями, целуют порой и мужчины, признающие мою власть над ними.

«Как скоротечна жизнь! — подумал тогда, не подозревая, как много мне ещё будет отпущено Господом. — Сначала мы имеем молодость и расходуем её на то, чтобы получить внимание красавиц, приобрести хоть сколько-то денег и власти, рискуя ради этого своей жизнью! Проходит совсем немного времени, мы получаем деньги, власть и красавиц, сколько угодно, но молодость уходит от нас, забирая последние остатки жизни! К чему теперь стремиться к власти и богатству, если те, кто был когда-то дорог, либо умерли, либо неузнаваемо изменились, либо попросту отдалились от нас настолько, что перестали тревожить нашу душу?»

Как смешны мне сейчас эти мысли! Мои шестьдесят два года, где вы? Я уверял всех, что мне тридцать шесть, и многие дамы верили мне, ибо я выглядел лишь чуть старше этих лет. Конечно, друзей мне не удалось бы обмануть, да это и ни к чему. Но дамы обманывались! Какие это были годы! Сколько ещё дам было у меня впереди, знал бы я об этом! Сейчас я в лучшем случае мог бы выдать себя за семидесятилетнего, этот возраст пугает дам, хотя я иногда провожу время и с совсем юными из них, но только в качестве милого собеседника, наставника. Я жалую их отеческой любовью, и ни больше. Ведь мне далеко не семьдесят! Да и мой сан уже не тот, чтобы я мог легко пренебрегать своими обязанностями блюсти достоинства прелата.

Сердце опять кольнуло мыслью о Портосе. Я был уже почти всесилен и почти всеведущ, но далеко не всё ещё я мог, и не обо всём знал. Да и сейчас всё это не так. А тогда я и не подозревал о том, что Портос спасся! Моих информаторов не было ни в Пьерфоне, ни в Лионе.

«Я виноват! — обвинял он себя снова и снова. — Я не должен был поступать так с другом, как будто бы он – простое орудие для исполнения моей воли! Я должен был поделиться с ним своими планами. Быть может, он не понял бы меня. Быть может, и не поддержал! Но я должен был поговорить с ним, с Атосом и с д’Артаньяном, прежде чем затевать такое дело!»

Три с лишним года я терзал себя этими упрёками. Жить не хотелось, но я жил ради Ордена, и Орден давал мне волю к жизни.

Я закрыл глаза и вновь перед моим мысленным взором предстала картина последних минут нашего общения с ним, нашего противостояния солдатам, охотящимся на нас, словно мы были зайцы или лисы.

И тут сердце моё пронзила ещё большая боль, чем тоска о гибели Портоса. Я поначалу даже не понял её причины. С закрытыми глазами я попытался заглянуть в свою душу. Меня терзало сильнейшее беспокойство, стыд и раскаяние.

«Они не поддержали бы меня, все трое!» — с ужасом подумал я тогда о своих друзьях, не только о Портосе, но также и об Атосе и д’Артаньяне.

Я ещё давно смирился с тем, что мою идею не поддержал бы Портос, и что мне пришлось лгать ему, поскольку наш Геракл никогда не претендовал ни на роль нравственного лидера, каковым всегда был Атос, ни на роль генератора идей, каковым был д’Артаньян. Снисходительно разрешая всем друзьям беззастенчиво располагать его физической силой, его шпагой и его храбростью, и даже его деньгами, Портос сам добровольно отодвинул себя на второй план. Он превратился в фон для нас троих, своих друзей, блистающих на этом фоне своей хитростью, умом и нравственностью! Но был ли Портос в действительности таким наивным, каким хотел казаться? Почему роль нравственного лидера безусловно была отдана Атосу, тогда как именно я, человек, посвятивший себя служению Богу, должен был бы, казалось бы, нести в себе самые сильные основы нравственной чистоты? Почему самым хитрым среди нас считался д’Артаньян, который был моложе всех и неопытнее остальных друзей? Почему лучшим бойцом считался Портос, тогда как Атос неустанно тренировался в стрельбе из мушкета и в фехтовании, тогда как Портос лишь тренировал свою силу и ловкость, не слишком сильно связывая эти упражнения с боевым искусством, хотя, безусловно, он был одним из лучших фехтовальщиков и стрелков из мушкета, но всё же уступал в этом искусстве Атосу?

«Мы совсем не понимали друг друга, мы относились друг к другу как к схемам, тогда как в каждом из нас содержится целая Вселенная различных свойств души, черт характера, мыслей и чаяний! — в отчаянии подумал я. — Я покинул Францию, спасая свою жизнь и отыскивая пути увеличения своей власти! Но я одновременно с этим покинул и своих лучших друзей, каких не каждому человеку выпадает счастье приобрести! Испания без моих друзей для меня так же пуста, как пустыня, безжизненна и не интересна. Тысяча опасностей вблизи моих друзей ничто в сравнении с душевной пустотой, возникающей здесь, в Мадриде, где никто и ничто мне не угрожает, и где я могу лишь получать сведения и рассылать указания своим многочисленным агентам! Разве это жизнь?»

— Ваше преосвященство, — промолвил Базен, который вернулся с новым важным сообщением и уже пять минут молча стоял, ожидая, когда я обращу на него своё внимание.

— Что, Базен? — спросил я, вздрогнув от неожиданности. — Что случилось?

— Письмо из Блуа с голубиной почтой, — почтительно ответил Базен, почтительно приблизился и положил передо мной небольшой клочок бумаги.

Я приблизился к свету, прочитал записку.

В ней Атос сообщал о своей поездке в Кандию для того, чтобы спасти герцога де Бофора от предательского выстрела в спину.

Я вдруг отчётливо ощутил, что Атос, в отличие от меня, хотя и не выглядит столь же молодо, как я, в своей душе, по-видимому, намного моложе меня! В то время, как я рассылаю шпионов и голубей, прозябая в роскошном замке и лаская руками редчайшие книги, Атос живёт полноценной жизнью молодого и сильного человека: он ставит жизнь на кон, рискует всем, чтобы спасти Принца крови! Для него подвиг по-прежнему повседневность, тогда как для меня уже скоро повседневность станет подвигом, если я зачахну в этом проклятом роскошном дворце в Мадриде!

Эта мысль словно молния пронзила меня от макушки до пят.

Я решительно выпрямился, почувствовал, что как будто даже помолодел и стал выше ростом.

— Базен, мою шпагу, коней! Мы едем в Блуа! — воскликнул я.

— Ваше Преосвященство, поездка во Францию для вас в нынешней ситуации чрезвычайно опасна, — сказал Базен робко.

— Тем лучше, Базен! Ведь ты же не думал, что я буду жить вечно, не так ли? — возразил я. — Полчаса на сборы, полный запас пороха и пуль, к каждому седлу по два мушкета, мою шпагу, двести пистолей на дорогу у меня и сто пистолей у тебя. Едем. Вперёд, вперёд, пошевеливайся!

Базен, привыкший к спокойствию и безмятежности существования помощника прелата, ведущего ритмичный и размеренный образ жизни, почти по часам, вздохнул и отправился выполнять моё приказание. За долгие годы службы у меня он привык воспринимать мри приказы столь же безоговорочно, как погоду или как стихийные бедствия.

Я ещё раз взглянул на клочок бумажки, на котором было написано:

«Д’Артаньян путешествует между Блуа и Пьерфоном, за ним следуют три шпиона Кольбера. Де ла Фер, де Рошфор и де Ла Валь направились в Кандию спасать Бофора от предательского выстрела в спину. Ж.-П. д’Оне».

«Что ж, же Ла Валь – мой человек, которого я приставил к Атосу, хотя Атос и не подозревает об этом! — подумал я. — Он напишет мне, как только появится такая возможность! Надо написать и ему, выдать ему детальные инструкции!»

(Продолжение следует)

Полностью «Мемуары Арамиса» вы можете найти тут

https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1

https://litsovet.ru/books/979376-memuary-aramisa-kniga-2

https://litsovet.ru/books/980135-memuary-aramisa-kniga-3

https://litsovet.ru/books/981152-memuary-aramisa-kniga-4

https://litsovet.ru/books/981631-memuary-aramisa-kniga-5

https://litsovet.ru/books/983912-memuary-aramisa-kniga-6

https://litsovet.ru/books/985284-memuary-aramisa-kniga-7

https://litsovet.ru/books/985482-memuary-aramisa-kniga-8

Также в виде файлов

эти книги можно найти тут

https://proza.ru/2023/03/11/1174

https://proza.ru/2023/04/25/1300

https://proza.ru/2023/06/20/295

https://proza.ru/2023/08/07/1197

https://proza.ru/2023/09/26/622

https://proza.ru/2023/12/30/1670

https://proza.ru/2024/03/04/1278

https://proza.ru/2024/03/04/1278

https://proza.ru/2024/06/01/884