Найти тему
RUSSPASS

Другая Москва: экскурсии по непопулярным местам Москвы

Среди Кремля, ВДНХ и других «легенд» столицы скрывается множество других не менее богатых на историю мест. И пусть вас не смущает их малоизвестность: эти достопримечательности не находятся на первых страницах путеводителей, зато занимают особое место в сердцах москвичей.

Одна из таких локаций — Городок художников на Масловке, архитектурный комплекс, который неторопливо возводили в 1930–1950-х годах специально для деятелей искусства. В четырех домах-коммунах разместили квартиры, студии для художников и скульпторов, библиотеку с тысячами репродукций и книг — идеальное пространство для жизни и творчества.

Спустя десятилетия уклад зданий во многом сохранился: здесь по-прежнему действует свыше 400 мастерских. Когда-то в них работали великие Дейнека и Грабарь, сегодня же обитает новое поколение художников, в том числе представители целых арт-династий. Как и ранее, локация остается закрытой для посторонних, а о существовании самого Городка на Масловке знают лишь немногие. Самый простой способ заглянуть в мастерские и познакомиться с местными творцами — отправиться на экскурсию «Романтика художественных мастерских».

Такая же неочевидная локация — знаменитая Хитровка. Бывшее сосредоточение ночлежек для бедноты вдохновило на тексты Гиляровского и Горького, чье «На дне» идеально воспроизвело атмосферу «нищего» места конца XIX века. Со временем место преобразилось в уникальный культурный квартал, где о ночлежках напоминает разве что дом Ярошенко — теперь здесь расположены обычные квартиры и художественные мастерские. Если хотите поближе познакомиться с Хитровкой и вдобавок охватить все и сразу, присмотритесь к экскурсии «Другая Москва»: за одну прогулку вы погостите сразу в нескольких районах столицы и увидите множество неподвластных времени локаций.

Едва ли турист поедет знакомиться с Москвой за МКАД — и зря! Окраины столицы активно осваиваются: на территориях возводятся комфортабельные многоэтажки и сопутствующая инфраструктура в виде школ, парков и огромных торговых центров. Но и до этого здесь кипела жизнь, просто другая — в том же Бутове стояли усадьбы, а с 1860-х ходили поезда. Как и в старой Москве, за МКАД сохранились места с непростой судьбой. Например, имение в Щербинке: в XX веке бывшее доходное место отдали под колхоз, а позже передали ГУЛАГ НКВД. Если вам интересно увидеть, как этот и другие архитектурные шедевры гармонируют с современным антуражем, отправляйтесь на экскурсию «Некаменная история Бутово».