Найти тему
Русский Экспресс

Вкус Неаполя. Пицца миа!

Однажды я, уже многим знакомый Ангел РЭ, проводник в мир туризма, оказался в Неаполе, на родине пиццы. Этот город поразил меня своей атмосферой, историей, ну и, конечно, пиццей! Я понял, что хочу остаться здесь подольше, попробовать самую вкусную еду, которая объединяет и ангелов, и людей во всем мире. Сегодня я вернулся сюда, чтобы рассказать все, что знаю о моей любимой еде!

Мы в Неаполе, на родине пиццы

Ну что, мои славные путешественники, готовы погрузиться в яркий и сочный, как томаты, зеленый и свежий, как базилик, идеально плавящийся и тянущийся, как сыр моцарелла, мир головокружительной пиццы? Тогда вперед, к новым открытиям!

Неаполь. Вид с высоты ангельского полета
Неаполь. Вид с высоты ангельского полета

Неаполь, как вы видите, удивительный город, где солнце щедро делиться своим теплом, где много веселых и шумных людей. «Ciao, signora, sei bellisima»! Простите, отвлекся. Итак, это город шумных, ярких и как видите, красивых людей, а еще Неаполь — это родина пиццы. Поверьте мне, это не просто еда, это часть культуры Италии.
Начну свой рассказ с истории пиццы. Она уходит корнями в далекое-далекое прошлое, когда люди начали готовить хлебные лепешки с различными начинками. Но настоящая неаполитанская пицца появилась в конце 18 века. Тогда томаты стали использовать в кулинарии, и пицца приобрела свой современный вид. Как сейчас помню одну знаменательную дату, которая открыла новую страницу в истории пиццы! Но давайте поспешим на место действия, где вы не только услышите всю истину от очевидца, то есть от меня, но и попробуете легендарную «Маргариту»!

Пицца для Маргариты и «Маргарита» для всех

Божественно! Бывало, только ради этого запаха, я готов был отказаться от всего ангельского и стать как вы, человеком. Ладно, не отвлекаемся. Итак, в один прекрасный день 1889 года, когда солнце Неаполя сияло особенно ярко, я сидел в своем любимом уголке пиццерии и наслаждался вкусом пиццы с моцареллой, томатами и базиликом.
Вдруг в заведение зашел королевский посланник. Он попросил хозяина и шеф-повара Рафаэле Эспозито приготовить пиццу для короля и королевы Италии, которые решили попробовать знаменитую неаполитанскую пиццу.

Пицца "Маргарита"
Пицца "Маргарита"

Рафаэле был счастлив выполнить просьбу и приготовил для них «Mastunicola», «Marinara» и самую простую пиццу с томатами, базиликом и моцареллой. Я всегда говорил Рафаэле, что моя любимая пицца —это настоящий шедевр, но он, будучи вечно сомневающимся пиццайоло, не верил мне.
Я ему говорю:
«Рафаэле, ты добавил томаты в эту пиццу, и она стала совсем другой, это невероятное блюдо». А он мне отвечает: «Ангел РЭ, спасибо за утешение, но видишь, мою новую интерпретацию старинной пиццы никто не понимает, посетителям не нравится». Вот надо же, ангелам не верят, зато верят королевам.
11 июня наш славный Рафаэле получил благодарственное письмо от королевского чиновника, в котором говорилось, что все три вида пиццы были признаны превосходными. Но больше всего королеве понравилась самая простая пицца с томатом, моцареллой и базиликом. С этого дня «Маргарита» стала одной из самых любимых и знаменитых во всем мире!

Пицца в Неаполе
Пицца в Неаполе

Без преувеличения скажу, Antica Pizzeria Brandi – самая главная пиццерия Неаполя, где некогда трудился мой знакомый Рафаэле. Сюда по сей день ради кусочка пиццы приезжают короли, президенты, писатели и художники, и просто те, кто не может жить без этого неаполитанского чуда! Мораль моей истории: перед пиццей все равны. Ну что, Boun appetito, как говорится!

Чтить традиции – комильфо

Хочу показать еще одну старинную пиццерию, где я познакомился с Джулией Робертс. Сижу себе, ем пиццу, как говорит мой знакомый кот, никого не трогаю, и ко мне подходят и сообщают, что сюда скоро зайдет сама Робертс. Говорят, чтобы я не мешал ее творческому процессу. Как я помешаю? Я встал и подошел к ней, сказал, что мы все, включая ангелов, восхищаются ее красотой и талантом. Сейчас покажу, где она сидела и с большим удовольствием ела пиццу во время съемок фильма «Ешь, молись, люби». Хороший фильм, надо как-нибудь пересмотреть.
Вот оно,
легендарное заведение Da Michele! Поверьте, здание пиццерии
не подвергалось реконструкции с момента его постройки, то есть с 1870 года.
В зале по-прежнему находится большая глиняная печь, а интерьер отличается
скромностью и сдержанностью. Здесь предлагают всего два вида пиццы: мою любимую «Маргариту» и «Маринару». Однако этого достаточно, чтобы зал всегда был полон посетителей.

Пицца в дровяной печи
Пицца в дровяной печи

Знаете, я тут вспомнил, что раньше пиццу не разрезали на 6 или 8 частей. Потому что каждый сам решал, как ему удобнее. Чувствуете этот аромат? Мое любимое блюдо здесь готовят только вручную и в дровяной печи. Все натуральное, все для идеального удовольствия!

Да, не забыл, лечу я, лечу! Это не вам, туристы в Марракеше спрашивают,
где Ив Сен-Лоран черпал вдохновение. Оставляю вас наедине с городом, но вот что скажу: не торопитесь, изучайте и наслаждайтесь неаполитанской пиццей.
Если захотите еще раз встретиться и попутешествовать со мной, выбирайте туры от «Русского Экспресса»!

Понравилось?
👍Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления!

Официальный сайт

Телеграм-канал

Блог