Как только мы приехали в Смоленск, сразу же пошли гулять. Ну почти сразу. :) И буквально за углом от гостиницы обнаружили вот этот бюст. Скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков (справа).
И забрезжило во мне смутное воспоминание... Когда я моложе и лучше качеством была, читала я разные прекрасные книги... И были среди них романы непревзойдённого Ивана Ефремова... И в одной из книг он так описывал скульптуру прекрасной девы из дерева, что я загорелась идеей увидеть такую скульптуру в жизни. И вот - Конёнков... И Андрей говорит, что его музей - совсем близко! Неужели мечта готова свершиться?!
Таки да. Ровно 28 мая, в день моего рождения, мы с утра направились туда.
Это Андрею хорошо. Он смолянин по рождению, и в музее был трижды. А я что - я по улице иду. Вижу - дом красивый. М-м, срочно надо снять!
— Таничка, не тот свет, ты не там стоишь! Вот сюда встань! Вот на эту точку!!! Да-да, вот на это место!
— Да ну тебя! Тут и не видно никакой красоты-то!
— А это уж от тебя зависит! Ракурс надо было выбрать! Я только про свет говорил!
Ну и как жить с таким Инженером, я вас спрашиваю?! 🤣
Всё-таки я удивилась, когда оказалось, что в этом дивном особнячке и расположен тот самый музей
При входе нас встретил сам мэтр. Андрей долго договаривался о возможности экскурсии, а я стояла здесь и изучала доску с основными вехами жизни. "Женился впервые... Женился во второй раз..."
Муж всё не шёл, со мной заговорила смотрительница, ну я и пошути, что скульптор-то - двоежёнец! "Ой, ну что вы, он сначала развёлся, просто тут же самое важное написано!" Ага. Вводят в заблуждение народ! Развод неважное перед вторым браком, ага!
Тут в холл набежала шумной стайкой детвора. Ой-ёй, нинада, я таких криков не заказывала! Вернулся Андрей, с экскурсией не вышло, добрая смотрительница посоветовала нам подняться пока на второй этаж - переждать нашествие.
И вот что мы увидели сразу же. В отдельном зале великолепно освещённый - автопортрет из дерева. О-о... Сказочный великан, былинный богатырь, дух леса, колдун, знахарь, целитель, мудрец - что ещё теснится в голове при взгляде на это?!
Рука - прямо сейчас из глубин сущего, рука, которая молит о том, чтобы ей дали материал для работы - инструмент уже есть...
Вторая рука уже спокойнее: она знает, что всё идёт как надо!
В каком же я была восторге - просто не передать! Всё-таки объёмное произведение искусства, увиденное своими глазами, гораздо больше потрясает, чем фотография.
И тогда Андрей заговорил.
— Теперь ты поняла истоки творчества моего отца?
О да, теперь я поняла! Вот этот Идол - последняя работа Евгения Михайловича, отца Андрея.
Евгений Михайлович родился не в Смоленске, его привезли сюда родители в далёком 1943-м. Отец, партийный работник, восстанавливал город, а мама воспитывала детей. Вот в этом доме со львами они тоже жили какое-то время в казённой квартире. Это фото сделано в 2008-м. Мы не успели навестить этот дом, Андрей только рассказывал про него. И что вы думаете?! Таксист, который увозил нас на вокзал, провёз нас мимо! Я потеряла дар речи, только махала рукой и вопила: "Там, там! Вот! Слоны!" Мужчины веселились, муж меня поправил по части зоологии. Дом был чист - граффити исчезли. Львы на месте.
Теперь на скульптуры Конёнкова я смотрела другими глазами.
Наконец я увидела женскую фигуру... Что это - страдание, экстаз, танец? Порыв, боль или счастье? Мощные ноги, хрупкие плечи, складки странного платья... Хитон? Подойдя ближе, поняла, что угадала со всем. Это Айседора Дункан и её танец.
Скульптура произвела впечатление. Но я... оказалась разочарована. Я вымечтала увидеть отшлифованную медовую глубину древесины, гладкую, как женская кожа - а здесь грубоватая фактура, да и цвет не медовый... Да, наверное, есть мечты, которые надо оставлять в мечтах.
А вот об этой русалке я раньше ничего не знала. Вот она привела меня в восторг. Я долго рассматривала и брызги воды, и прибрежную траву, и птичек в небе - вы их тоже видите? :)
Вот эти кресла - все три - моё! В тенистом уголке на горке нашей дачи присесть и любоваться далью...
А в этом кресле найдётся место и для кошек - очень уютная картинка! :)
А с этим горластым лебедем хорошо обняться после душа и прийти в умиление от того, как хорошо жить! :)
М-да... Я хотела написать развёрнутую историю жизни художника, который плодотворно прожил почти век - 97 лет! Чего только не было: и борьба, и преподавание, и выставки, и отъезд в Америку на несколько месяцев, которые обернулись 22 годами... Архивы с бумагами о работе супругов Конёнковых засекречены до сих пор. Почему? Неужели из-за дружбы Маргариты Ивановны с Эйнштейном и Оппенгеймерами? Почему скульптор и его жена жили в чужой стране с 1923-го по 1945-й? Почему Сталин лично послал после Победы за ними корабль, чтобы перевезти все работы мастера в Москву и выделил им квартиру в самом центре? Долго копать сил нет, а предполагать предположения, лишь бы что написать, не люблю.
Один только факт наверняка: Сергей Тимофеевич обожал свою жену, которая была на 22 года моложе, которая была его другом и музой. Говорят, он влюбился сразу, как только увидел её руку на какой-то фотографии - и на всю жизнь.
Но так как сейчас моё самочувствие здорово воплощено художником вот в этой скульптуре, я умолкаю. :)