Найти в Дзене

Елена Мухина: трагедия легендарной гимнастки

В 70-е имя Елены Мухиной гремело на весь мир. В 17 лет, представив мега сложный и запрещенный сейчас элемент на брусьях, который впоследствии получил название «петля Мухиной» она завоевала три золотые медали на первенстве Европы, а через год стала чемпионкой мира в Страсбурге.

Все были уверены, на Олимпиаде в Москве Елена снова возьмет золото. Однако этого не случилось из-за трагедии, случившейся с гимнасткой.

Елена Мухина появилась на свет в июне 1960 года в Москве. Когда девочке было всего два года, она осталась сиротой – мать будущей гимнастки погибла при пожаре, а отец вскоре завел новую семью. Воспитанием Лены занималась бабушка.

-2

Стать гимнасткой Лена мечтала с детства, и когда в школу пришла тренер Антонина Олежко объявила о наборе в секцию гимнастики, Мухина была на седьмом небе от счастья.

Тренировалась юная спортсменка у Александра Эглита и уже в 14 лет стала чемпионкой Москвы и кандидатом в мастера спорта. Тогда-то талантливую спортсменку и заприметил тренер Михаил Клименко. Он понял – из этой гимнастки можно сделать чемпионку, имя которой прогремит на весь мир.

Елена Мухина и Михаил Клименко
Елена Мухина и Михаил Клименко

Уже на начальном этапе тренировок Клименко разработал для Елены усложненную «петлю Корбут», которая впоследствии стала называться «петлей Мухиной».

Как вспоминала сама Мухина, выполнять опасный и сложный элемент ей было не страшно, а вот когда она видела себя по телевизору, от страха буквально замирало сердце.

Клименко составил для гимнастки очень жесткий график тренировок. На отдых времени практически не оставалось. Жаловаться и ныть было запрещено. Клименко постоянно говорил Елене, что она лентяйка и без него – просто пустое место. А она и не сопротивлялась.

-4

Даже когда плохо себя чувствовала, и совсем не было сил, шла на тренировку. В итоге Клименко привык, что тренироваться Мухина может в любом состоянии. А ведь у спортсменки было немало травм, причем, достаточно серьезных.

Так, в 1975 году во время Спартакиады народов СССР спортсменка буквально приземлилась на голову и попала в больницу. Однако тренер ежедневно забирал ее из клиники на тренировки, где заставлял тренироваться без ортопедического бандажа.

В 1977 году Мухина получила травму ребер, однако и тут тренер настоял на том, чтобы тренировки не прерывались. А в 1978 году Елена выбила палец и, опасаясь разгневать Клименко, вправила его самостоятельно.

-5

По словам коллег, травм могло быть меньше, если бы у спортсменки был полноценный отдых и время на восстановление. При этом программа спортсменки была самой сложной в мире!

Еще одну травму Елена получила на показательных выступлениях в Англии в 1979 году – сломала ногу. А через два месяца врачи ошарашили спортсменку – кости разошлись.

Врачи все исправили и снова наложили гипс, а Мухина уже на следующий день вышла на тренировку. По ее воспоминаниям тогда в голове начали мелькать мысли о том, чтобы уйти из жизни.

-6

А в июле 1980 года случилось страшное... Клименко разработал невероятный по сложности и чудовищный по опасности номер для выступления Мухиной на Олимпиаде-80. Елена осталась тренироваться в Минске, а сам Клименко улетел в Москву, наказав гимнастке «оттачивать сальто».

Во время прыжка Елена из-за травмы голеностопа не докрутила прыжок и сломала шею. Первая операция, проведенная врачами смогла лишь спасти жизнь спортсменке, но вернуть ее к полноценной жизни, увы, была бессильна. В течение года Мухина перенесла восемь сложных операций...

Через пять лет после травмы Мухина обратилась за помощью к Валентину Дикулю, но вскоре ее снова госпитализировали – начали отказывать почки. Но упорная спортсменка не сдавалась.. Сначала она научилась сидеть, потом заново освоила, как держать ложку Мухина смогла окончить институт физкультуры - педагоги приходили на дом.

-7

Коллеги спортсменки до сих пор говорят, что виноват в случившемся тренер. Он попросту «загонял» гимнастку.

Сам Клименко после произошедшего уехал с семьей из страны, и спокойно жил в Испании вплоть до 2007 года, пока не ушел в мир иной.

А Мухина в 20 лет осталась почти полностью парализованной. В таком состоянии она провела 26 лет. Спортсменка не смогла познать ни любви, ни счастья быть матерью. Она даже ни разу в жизни не целовалась, думала когда-то, что все впереди... Жизнь бывшей легенды спорта оборвала сердечная недостаточность.

Также смотрите: